高房價民怨不再 民調:新政府先拚經濟

2016–05–18 09:32:09 經濟日報 記者游智文╱即時報導

新政府將上台,一項民調指出,對於解決居住問題,逾7成民眾認為應先拚經濟;至於房市政策,近半數民眾認為政府應加快都市更新,其次為興建社會住宅,11%民眾認為應增加房產持有稅,讓稅負公平。

房屋自售平台APPLE HOUSE針對新政府上台居住政策,近日進行即時民調,調查顯示,在「優先拚經濟」、「優先打房」二選一的情況下,72%民眾認為新政府應優先拚經濟,努力提升人民所得,28%認為,持續打房仍是新政府解決居住問題的優先選項。

APPLE HOUSE總經理葉國華表示,高房價過去一直是民怨之首,但從調查可發現,目前台灣經濟持續衰退,上班族低薪的狀況相當普遍,生活壓力節節攀升下,多數民眾已認為活下去比較重要,只要房價不再飆漲,新政府上台後應把施政重心先放在提升經濟與人民所得上。

對於調查顯示,多達49%民眾認為政府解決居住問題,應該優先推動都市更新,葉國華分析,目前全國屋齡超過30年以上老屋有368萬多宅,占全部住宅的44.2%,在接連地震災害頻傳下,全台防災意識大幅提升,因此期待新政府加緊推動一直停滯不前的老屋更新,以確保居住安全。

民眾希望新政府解決居住問題優先作為依序還有「廣建社會住宅」、「管理租屋黑市」、「持續增加房產持有稅」等,其中持續增加房產持有稅僅占10.9%,葉國華表示,顯示認為追求加稅,達到稅負公平,已非民眾認為政府該優先處理的問題。

新聞轉貼:http://house.udn.com/house/story/5887/1702323

Like what you read? Give 房市話題最前線 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.