Любой стартапер, вне зависимости от возраста и опыта прошлого, подобен ребенку в своих первых шагах: он познает «мир» конкуренции рынка своего продукта, потребительские предпочтения и паттерны поведения, выстраивает взаимоотношения в команде и с подрядчиками. Абсолютная утопия рассчитывать на теоретические познания «чужих граблей», поэтому так же, как и ребенок, он совершает ошибки в ходе своего уникального познания.

Процесс познания, в свою очередь, всегда подразумевает 4 уровня знания, которые сопряжены с определенными этапами развития вашего стартапа:

  • Бессознательное незнание: я не знаю, что я не знаю;
  • Сознательное незнание: я знаю, что я не знаю;
  • Сознательное знание: я знаю, что я знаю;
  • Бессознательное знание…

Автор: Даниил Смирнов, основатель сервиса WANT

Кадр из фильма “Волк с Уолл Стрит”

Первый раз про «финансовую грамотность» я услышал в середине 2000-х, когда учился в старших классах в школе. Тогда это был такой же модный тренд как «умное делегирование» сегодня.

Спустя двадцать лет, работая на рынке диджитал, я понимаю, что на самом деле это был информационный вброс, связанный с привлечением внимания широкого круга потребителей к растущему на тот момент рынку розничного кредитования в России.

Но, как известно, любой маркетинговый цикл заканчивается социальным эффектом, поэтому хотя термин «финансовый грамотность» уже сошел с таблоидов, сама «грамотность» успешно прижилась, даже если вы того не подозреваете. …


Автор: Даниил Смирнов, основатель сервиса WANT

Считается уже почти дурным тоном, если ты сегодня работаешь в digital на более-менее руководящей позиции и не говоришь о делегировании. Ну вот и я туда же.

Но прежде чем я расскажу о своих секретах, которые перестают быть секретами с момента, как я о них рассказал, презюмирую мое отношение к делегированию:

  • у меня мозоль на языке от слова делегировать;
  • даже 100% рецепт успеха в делегировании воспроизводимы с трудом в полном объеме, потому что все мы индивидуальны;
  • успешное делегирование — это как вечерний смокинг: либо идет вам, либо нет.

Секрет №1. Не делегируй свою профессиональную деятельность/делегируй…


Автор: Даниил Смирнов, основатель сервиса WANT

Большое видится на расстоянье.

Когда кипит морская гладь,

Корабль в плачевном состоянии.

С.А. Есенин

Только мне кажется, что Есенин был из числа стартаперов, переживающих кризис перехода от компании семейного типа к малому бизнесу? Если нет, читайте дальше. Никакой романтики не будет. Это текст без эмоций.

Любой стартапер в 99% случаев на старте своего проекта, во-первых, CPO, во-вторых, СМO, в-третьих, финансовый директор, если вообще есть, что потратить.

Что это значит?

Это значит, что на берегу он вынужден настраивать все процессы бизнеса сообразно тому, как он это видит. А думает он, конечно, что так видит клиент…


Мы уже писали статью про сомнения, которые мешают делегировать задачи подчиненным и оптимизировать свое время. Несмотря на причины отказа от ассистента, нужно понимать, что рано или поздно придется научиться передавать часть своих дел. Это особенно актуально, если мы говорим о личностном или карьерном росте. Непродуктивная занятость, или, другими словами, «активное бездействие» тормозят прогресс, и вводят нашу деятельность в состояние стагнации.

Немного цифр и истории

Интересны исследования американского журнала Harvard Business Review, опубликованные в 2002 году. Предметом изучения стала компания Lufthansa, которая прошла долгий путь от балансирующего банкротства в начале 1990-х годов до получения рекордной прибыли в 2000 году. Результаты опросов и наблюдения за деятельностью…


Вы часто спрашиваете о том, чем же сервис WANT отличается от YouDo — и других сервисов типа Юлы и Avito, с помощью которых можно найти того, кто сделает ваше задание. Вроде бы одни и те же задания, порой одни и те же исполнители. В чем же разница? Мы нашли 11 отличий, о которых вы должны знать — сравнивать будем с YouDo. Они важны прежде всего для клиентов — поэтому с WANT сделать то, что задумал, и получить ожидаемый результат, намного легче и проще!

Вот у главного героя фильма Her тоже был личный помощник — но не из WANT…

📌 ТИП СЕРВИСА

Youdo: это модерируемая онлайн-биржа исполнителей, совмещенная с базой объявлений (то есть клиентских задач).

WANT…


Вы все еще думаете, что вам не нужен личный помощник? Надеетесь на секретаря в офисе? Опять пытаетесь успеть все — и в конце недели ругаете себя за большой список дел? Времени не хватает ни на что — а к большим задачам вы даже не приступали? Забыли, что такое выходные — потому что стараетесь за два дня переделать все бытовые дела?

Возможно, вы не топ-менеджер, но дел у вас почему-то много — и меньше не становится! При этом часто люди не понимают, что же будет делать личный помощник. Отвечаем: как раз то, что совсем не хочется делать вам, до чего руки…


Нас часто спрашивают, что же можно поручить помощникам WANT. И мы решили делиться с вами примерами из ежедневной практики. Для кого-то виртуальный личный помощник WANT становится персональным ассистентом и помогает в работе, кто-то доверяет помощникам вести свое расписание, для кого-то команда WANT расшифровывает часы лекций. Что еще нам поручают и сколько времени забирают с виду простые задания?

БЫТОВЫЕ ПОРУЧЕНИЯ: история про женщину, которая верит мастеров на все руки

Сервис WANT

💚 Канал Сервиса личных помощников WANT 📌 Каждый день мы находим для вас время на жизнь и самые важные дела! 🌟 www.want.ru

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store