德國藝術走跳─2017明斯特雕塑展

德國明斯特雕塑展探訪是我在很厭世的2017年裡最美好的一趟旅程!

首先,非常簡單介紹一下這個展覽

「明斯特雕塑展(Sculpture Projects Münster)」每10年舉辦一次,是藝術界相當具代表性的展覽,今年已邁入第五屆。

從第一屆以來到現在,主題概念幾十年不變─「雕塑與公共空間」,以不變應萬變,深思雕塑藝術的意義。邀請參展藝術家進駐明斯特幾星期,深入了解當地居民、在地文化特色以及環境空間之後,由藝術家挑選出自己想進行創作的空間,結合公共空間、社會議題、文化政治、藝術等做出屬於明斯特當地的雕塑作品。

很有趣的一點是,不像大部分展覽結束後,作品便移展其他地方、或由藝術家帶回處理,明斯特雕塑展中有些作品可能在展覽結束後仍留在原地,成為當地永久地景的一部分。

即使是2017年,也還可以看到1987年的作品,所以如果不巧展覽當年度無法前往明斯特觀展,平常的年份到明斯特旅遊也一樣可以看見展覽作品!

1987年的作品

工作的關係讓我有機會能到明斯特參觀這場10年一度的盛事,出發前早已從新聞、社群軟體及同事間獲得了相當多的展覽資訊和照片,以為自己相當於已經觀展完畢,但實際到了明斯特、穿梭於城市間看見作品、親自體驗過後,才真的能了解這場展覽本身的意義、還有對當地帶來的影響,這份感動,真的不親自前往是無法體會的。

展覽作品大多集中在市中心,其餘則散落在城市外圈,如果想有效利用時間,而且想看完所有作品,建議一定要租借腳踏車!(明斯特真的是一個非常適合騎腳踏車的城市)

第一天騎了大約8個小時,看完城市較外圈的所有展品;第二天就可以優閒地走逛市區!

因為我們只有兩天可以參觀,所以行程才這麼瘋狂,如果多一待一天就可以慢慢晃,不想騎腳踏車的話,明斯特還有專門的雕塑展觀光公車可以搭。

因為展品實在太多,我就只挑出一些和大家分享。

今年的代表性作品之一:Ayse Erkmen的「On Water」

藝術家在河中加裝連接板,形成連接兩側河岸的橋樑,遊客可以自由行走在河上(河的南邊的工業化的新區,北邊則是舊區),如此一來,遊客也成為了舞台上的表演者。

作品早上11點開放下水,岸邊早已有許多人提早來等待,秋天的河水非常冰冷,但不減大家下水的興致與熱情,有位老奶奶甚至自備雨鞋等裝備才下水!

乍看之下沒有作品,其實這正是站在作品中央拍攝的照片

代表性作品之二:Pierre Huyghe的「After A Life Ahead」

「After A Life Ahead」位於明斯特大學附近一間廢棄的溜冰場,Huyghe將原有的空間改造,挖除原本混凝土地板,露出下面原本的土壤,再塑成一個低於地面高度的山勢地景,彷彿最原始的地表世界,生命形成的初始世界。天花板則設置兩扇定時開啟的天窗,形如倒三角形,為這盤谷大地帶來陽光與雨水。

由於要控制展場內的音量,一次參觀的人數都有嚴格控管。展場內部散發著莊嚴、寧靜的氣氛,卻又有一些綠意帶來生命蠢蠢欲動的興奮感。

第三件我很喜歡的作品:Ei Arakawa「Harsh Citation, Harsh Pastoral, Harsh Münster」

雕塑展後期遇上政治抗議事件,許多作品都被破壞了

Lara Favaretto「Momentary Momument-The Stone」

展期間獲得的所有捐款將會捐給一個協助難民的NGO單位。

Nicole Eisenman「Sketch for a Fountain」

最右邊的雕像在展覽後期也被抗議民眾破壞了。

這件作品原本在展覽後便被撤掉,但當地居民發起聯署,成功將它重新放回來做為永久展品!

Hreinn Frifinnsson「fourth house of the house project since 1974」(不好意思藝術家的名字有個字母打不出來><)

這四位非常熱情可愛的爺爺奶奶住在明斯特附近,10年前來參觀過展覽,這一次更是決心要看完每一件作品,而且幾乎全程都是散步!他們還很熱情地推薦我們去看看文件展(不過當時其實已經結束XD)。希望我也能跟他們一樣,10年之後再來看展!

其他還有非常多精彩的創作,之後如果有機會再慢慢分享。

走一趟明斯特雕塑展,藝術創作與居民日常、城市風景、陽光微風交織,沒有任何突兀和過分誇飾,彷彿不是一場限時限地的活動,而是每天都持續厚實、豐富的靈魂底蘊。

比起2016年去看的日本瀨戶內海藝術祭,明斯特雕塑展更多些沉穩的氣質,也許是交通與地理位置的關係,觀光客數量比起瀨戶內明顯少很多。

我覺得如果瀨戶內海藝術祭是充滿海洋熱情與歡喧的夏日交響曲,明斯特雕塑展則像是一首優雅嫻靜的輕快森林小調。