我們仍然在亞馬遜河的上游奮力划著

電子書半路滑倒,紙本書末日還早

這篇主要用於測試 Ulysses to Medium 的發佈與同步,Twitter Cards 擺太多了,載入時間有點長,還請見諒。

近來電子書最火熱的話題,是美國電子書的銷售下滑,主要來自紐約時報的這篇文章:

也可以看一下中文翻譯:

基礎數字是根據 AAP - Association of American Publishers 的統計,2015前半年相較去年同期,電子書的銷售下滑了 10.3%。

資訊的解讀有時沒有那麼直觀:

針對紐時文章的反擊當然不少,Fortune 的這篇堪稱代表:

有人彙整雙方意見,針對當下電子書的狀況,提出五個觀點:

一、電子書閱讀器銷售趨緩

二、電子書訂閱模式(吃到飽、月費制)努力掙扎中

三、傳統出版社提高電子書售價、反向促銷紙本書的銷售。讀者很可能轉而購買紙本,或根本不買。

四、自助出版的電子書持續侵蝕傳統出版市場。2014年美國亞馬遜販售的電子書,傳統出版社只佔 55%。

五、更多樣的電子書生產管道,讓統計數據更難彙整。

還有一篇短文值得參考:

亞馬遜河的上游

看一下美國電子書市場中,書店的佔比,據說在台灣居領先地位的 Google Play Books 在美國市佔只有兩趴。

所有人都看得出來,這一波電子書與過往不同,跟著硬體、軟體、格式、服務、流通模式多管齊下,似乎已經不會回頭了,就像是河流中的水一樣,你知道它一直流著,最終將會注入大海。

因此許多人前仆後繼跳下水,夢想著偉大航道

事實上,我們還在亞馬遜河的上游。彎曲的河道讓人看不見海口,轉角處甚至泥沙淤積,很容易擱淺。

知道這條電子書河流終將注入閱讀的大海,不代表每條船都能到達出海口,尤其是那些在上游就開始打造起鐵達尼號的,特別危險。

該維持輕巧與靈活,如泛舟一般掙扎前進。

即使是這條電子書河流,最終也只是閱讀大海的一小撮來源,紙本書不會那麼快衰亡,很明顯的,整合是必要途徑。

甚至是亞馬遜,都可以看到這樣的路徑。

出版也是一樣:

電子墨水閱讀機,也能變身成可讀可寫的裝置:

我最早一次對著 iMac 的攝像頭拍書籍的條碼,是很多年前使用 Delicious Library 的體驗,那時覺得真是神奇!現在人們可以非常方便的拿著智慧型手機掃條碼,整理自己的藏書。這個動作都還可以進化:

這樣的模式,不僅對個人管理書籍有用,二手書店可能一直都在等這個玩意出現吧?

真的該啟動第三階段了。

最後,推薦閱讀一篇文章與一本書。