壓垮地球的最後一根吸管(下)

最環保的吸管,居然是——?!

嗨,我是自然8(Nature N8),一位在台灣工作的環境研究員,致力於研究能源、海洋和廢棄物議題,同時也是鬼島之音Waste Not Why Not 」podcast 節目的主持人。本節目專門點評一些所謂環保,但其實根本只有反效果的假環保運動

本篇文章是「 Waste Not Why Not 」podcast 的中文版,在這集節目中,我們要談的是「塑膠吸管」。分成、下篇討論塑膠吸管的利弊、全球政策,以及未來的「吸代品」。

該被終結的不是塑膠吸管,

而是一次性的浪費。

想練英文嗎?原文 podcast 聽這裡☝🏻

好了,放下你手邊的一次性產品,我們來聊聊可重複使用的吸管吧!

金屬吸管和玻璃吸管,都是很不錯的可重複使用吸管。

這裡的關鍵字是「可重複使用」。金屬跟玻璃吸管各有利弊:金屬可以回收,也是很容易可以從回收資源裡獲取的材料(端看你所在的國家法規),但需要耗費較多能源來製造。

玻璃的製造則不需要這麼多能源,但是,雖然玻璃也可以從回收資源裡獲取,大部分的玻璃吸管卻是用全新原料做的。而且,玻璃吸管比較容易破,尤其禍害和我一樣笨手笨腳的朋友們。

在台北,有些餐廳和咖啡廳已經改用可重複使用的吸管了。 比如台北市中心這間,由 Mai Bach 在2013年創立的純素餐廳——Ooh Cha Cha 自然食。Mai 的小店原本只有賣果汁,但營運至今已發展成擁有兩間分店的連鎖事業,是那種一去就可以坐一整個下午、看本書,也許在地下室玩玩桌遊的那種舒適餐廳。

Ooh Cha Cha 自然食曾經嘗試提供過紙吸管,但最終還是決定使用金屬吸管。我問了 Mai 她是如何推動這個改變的:

Image for post
Image for post
Ooh Cha Cha 自然食 科技大樓店面美照(由Mai友情提供)

Mai Bach:我記得營運第一個月的時候,我們是使用塑膠吸管的,當時我就看到我們每天用掉了多少根吸管。第二個月開始我們就改提供紙吸管,但客人只要在店裡坐個30分鐘,紙吸管就爛在飲料裡不能用了。

自然8:那當你不給吸管的時候,有人反應嗎?還是每個人都吵著要吸管…

Mai:外帶的話,如果客人真的想要吸管,我們還是會給,畢竟服務業是顧客至上。所以其實我們一直很掙扎,我們不但必須讓客人滿意,同時也能對得起自己的良心。

我研究了幾種不同的材料,有考慮過玻璃吸管,還研究了竹子吸管跟其他選擇,連食物的包材,外帶的包材,我們也研究了。

自然8:而你最後選擇了金屬吸管。

Mai:是的。

自然8:接著台北市就頒布了吸管禁令了。但我想這禁令應該完全沒影響到你們吧?

Mai:完全沒有影響。而且,其實它暫時不會影響到小商家。政府一開始會先管制塑膠吸管用量比較大的大公司,所以其實我們還是有灰色地帶的過渡期。很多小型商家得思考要怎麼轉型,找到替代方案,而小商家的用量也不小,尤其對於提供外帶服務的許多傳統商家來說。

他們必須算清楚,塑膠吸管成本是多少,不銹鋼吸管成本是多少。不鏽鋼吸管用完以後,還要人力來清洗,所以它的成本就更高了。

相對來說,塑膠吸管真的很便宜。因此,等塑膠吸管的禁令生效,政府開始管制後,企業確實需要一段時間來適應,因為他們的成本勢必會增加。

Image for post
Image for post
兩支快樂的金屬吸管在自然食的休閒合照(由 Mai 友情提供)

追根究底,這議題的重點不是金屬好,還是玻璃好,而是如何終結拋棄式產品。真正的問題也不在在於紙或塑膠本身,而是在於它們被做成一次性的用品。

只要任何一種拋棄式產品繼續存在,環境衝擊就會繼續發生。製紙要砍樹,還要消耗很多能源。用塑膠的話,就等著看到塑膠吸管被插到海龜鼻子裡吧!

那麼,我們作為個人可以做什麼呢?與其把時間浪費在紙吸管上,不如採取實際行動!

首先,拒絕所有一次性物品,尤其是吸管。要下這個決心,你必須時時注意你所選用的所有物品。這是個緩慢的革命,但如果持之以恆,不但聲量會漸大,而且會帶來真正的改變。

接下來,重新思考一下,你到底為什麼需要吸管?

Image for post
Image for post
Photo by NordWood Themes on Unsplash

最後最後,我要給大家一個有點爭議性的建議別再擔心塑膠吸管的事了,好嗎?我們的時間、精力、情感能量都有限,不要再為塑膠吸管苦惱了。你也不需要為了區區半公克的塑膠,而對給你吸管的服務生無禮。

退一百步講,我們每個人都還是會開車、搭飛機、吃肉、吹冷氣,我們不過是凡人。你我用根吸管,也只不過用了半公克的塑膠。但我們買雨傘、買 T-shirt,甚至是搭趟計程車,都會對環境造成更大的破壞。但大部分人做這些事情的時候,眼睛都不會眨一下。

世界上所發生的環境破壞,並非由我們任何一個「個人」造成的。我們所有人都在同一條船上,被現今體系所影響。我們必須照顧自己,也照顧地球,同心協力盡我們所能做改變。

請時時謹記:拒絕浪費、重新思考、慎選用品。但最重要的是,請你放鬆心情。我可不希望因為吸管所引發的焦慮,成為壓垮你的最後一根稻草。

大家記得我們在鬼島粉專上分享的PK圖嗎?

Image for post
Image for post

最終勝負在此揭曉,贏家就是——

不!用!吸!管!

翻譯:Eva Liu
編譯:Meggie Lu Hwang
本節目由 鬼島之音 製作。
本集聲音節目原本於 2019 年 6 月發佈。

你有任何關於吸管或環保的疑問嗎?
歡迎寄信到<ask@wastenotwhynot.com>來提問喔!

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store