談談人口大爆炸

「薩諾斯彈指」真的可以拯救地球嗎?

嗨我是自然8( Nature N8 ),一位在台灣工作的環境研究員,致力於研究能源、海洋和廢棄物議題,同時也是鬼島之音Waste Not Why Not 」podcast 節目的主持人。本節目專門靠北一些所謂環保,但其實根本只有反效果的假環保運動

本篇文章是 podcast 的中文版,來討論大家常碰到的關於電動車的疑問、謠言、還有誤解。今天,我要來破除以下反人類的氣候倡議迷思:「減少人口增長是解決氣候變遷之唯一解及最佳解!」

想練英文嗎?原文 podcast 聽這裡☝🏻

瞎密!雙胞胎的破壞力比火耕還大?

某個暑假,我被父母送去動物園參加營隊,去認識各種動物以及保育相關的知識,也有接觸到一些環境議題。
那時營隊隊輔便問了我們這些小小孩:「世界上哪個環境問題最嚴重?」
我們有人舉了水污染、空氣污染,我則超有自信地提了「火耕」。
聽完一輪答案,他居然說我們全部都答錯了。

下一秒,他把手指向了我們其中兩個小孩 — — 剛好是一對雙胞胎,
接著他說:「這就是答案!這就是環境問題的根本問題 — — 人口爆炸!」。

Image for post
Image for post
可愛又無害的雙胎胞寶寶,彩虹天使愛地球。(Photo by frank mckenna on Unsplash

◖ 殲滅人類想法的開始:《人口論》的提出跟進化 ◗

《人口論》
「當全球的食物產量提高,人口也會隨之成長,而兩者會有持續的競爭關係。但其中糧食是以等差數列增加,人口則是以等比數列增加,故人口數最終會超越食物產量,並產生食物短缺、世界戰爭、衝突的發生。」

所以根據馬爾薩斯的理論,即便我們不斷地提高生活品質,人口也只會越來越多。因此他認為,這是一個上帝拿來教導人類要學會珍惜、有道德地利用資源的啟示。而為了控制人口成長 — — 人類要學習的是節制,而非避孕

時間拉到快兩百年後,1968年一名人口及生物學教授
Paul Ehrlich發表了《人口炸彈》一書:

《人口炸彈》
主張「人口過剩是一切環境罪惡的真正根源」
提出公式「環境衝擊=人口數X富裕程度X科技水準」。

因為那時的科技發展受到限制、經濟生活的基礎也不是很好,
且兩者要有根本的改變是有困難的,
所以當時大家便普遍認為唯一可以拯救環境的做法便是
限制人口增長,執行人口控制。

Image for post
Image for post
Photo by Francesca Di Pasqua on Unsplash

全球第一個人口控制實驗,就在中國

1979年,中國政府表示:「為了降低人口對環境造成的負面影響,強化經濟發展、使國家得以蓬勃發展,將實行限制人口數量的生育政策。」

❈【一胎化政策】1979~2016
一對夫妻只能生育一個子女,而需要有其他特殊條件才能被允許生育第二個孩子,如夫妻一方為獨生子女,或是特定自治區的少數民族夫婦等。

揪都媽跌….突然想到最近一個的新聞:
維吾爾婦女遭強制墮胎、注射避孕藥,最新報告揭中國在新疆的「節育政策」
⋯⋯?!?!?!☹

在執行一胎化政策的期間,
中國政府提倡晚婚晚育,鼓勵婦女多待在職場中工作,以延後生育孩子的時間,另外也有強制墮胎之行為等,以嚴格控制中國人口成長的數量。

規定很多,也非常的嚴格。
那就讓我們來檢視一下這次的人口控制的「成效」如何?

來自北京政府官方表示:
「一胎化政策之執行結果非常成功!
我們成功透過控制人口降低了排碳量!」
但畢竟是中國政府的說詞⋯⋯讓我們把真正得數據調出來看一下:

「在1990~2007年這段期間,也就是一胎化政策的執行高峰期,中國人口成長率為8.5%,但二氧化碳排放量在十年內增加了一倍之多!」

好哩,從這個結果你應該看的出來人口控制的成效了吧!

事實上,一個國家「生產物品的過程及方式」比它的「國內人頭總數量」更直接顯著地影響環境。

= 小結論 ❶ =
節育對於環境效益未必有正面的影響,
人口數量與環境影響並非有直接的相關性。
因為能源消耗和污染的計算主要是
受到「經濟模式」以及「消費行為」影響,而非人口數量。

在這相互依賴的世界上,環境責任到底該算在誰的頭上?

Image for post
Image for post

◖人口越多,責任越大? ◗

大家總不免開始討論到世界上哪些地區或國家人口最多,並順勢推演其排放的溫室氣體及污染總量也最多。
這些人常常認為,我們應該從這些地區開始檢討及改進、甚至是執行人口控制計畫。

但事實上,環境責任的計算並不是如此單一及直觀。

若採「個體平均」所產生的污染量去計算,會得到非常不同的結論。

舉例來說,比較兩個國家 — — 印度及美國:

印度的人口是美國四倍,
但一個美國國民排放的二氧化碳量是一個印度國民的八倍!
這是因為印度的個人可支配收入較低,消費也就較少,
故對環境也就產生較低的影響。

◖ 隱含碳的出現:不再眼不見為淨!◗

一個產品若是在印度製造,但它是僅為美國市場需求而生產的,
這時生產過程中產生的排放氣體,該歸屬給印度還是美國呢?

這就是「隱含碳(Embedded Carbon)」想點出的問題!

在上述狀況下,產品製造的過程在印度境內,這是毫無疑問的,但換個角度思考,若美國市場沒有這項產品的需求,印度是否就不需要生產它了?這些溫室氣體、污染的排放是否也就可以被避免掉了呢?

若是將「隱含碳」算進各國的排放量之中,美國的碳排量會比平常多出6%,而中國則比平常多出13%的量。

而這個概念對歐洲的小國家將造成更加顯著的差異,像若是瑞士加入隱含碳的計算,排放量會是平常的三倍之多,因為他們大多數的物品都不在其境內製造,多是在國外生產製造的。

=小結論 ❷ =
環境責任的衡量方式有許多隱含的因素要考量,
並非只是用人口數的多寡來衡量責任的大小。
「隱含碳(Embedded Carbon)」將一個國家內來自境外生產產品的碳排、污染都涵括了進去,呈現更原始資源使用、環境影響關係的完整面貌。

所以我們真正要控制的是什麼?

◖「婦女受教」和「家庭計畫」是對抗環災的有力裝備!◗

Image for post
Image for post

第六及第七名最有效的方法:

「提升婦女教育普及率」&

「提供家庭計畫以及避孕措施給全球的少女」!

(⚠️注意!這裡的家庭計畫指的並非國家強制的節育政策,而是讓婦女有自主規劃家庭的人權認知和選擇權)

此書中提到,將未受過教育與接受過12年教育的女性相比,其生育數有4~5名的差異,同時世界上女子無受教權的地區也是人口成長也是最快的地方。

Project Drawdown 提出的這些方式與人口節制最大的不同,在於:

「重點不是放在嚴格限制婦女生育數量,而是轉以更積極、對整體社會有助益的方式,讓婦女透過教育,理解生活、基本人權、環境的相關知識,幫助人她們有自主權決定自己的家庭、生活的樣貌,同時對環境作出更友善的生活模式及選擇,進而對環境造成較少的衝擊。」

好啦,如果你還是嚮往薩諾斯彈指的畫面,想瞬間消滅銀河系一半的人口,那至少我們在這邊先幫你積一點口德,你就反串自己是個女性主義者好了。

「婦女就是應該擁有經濟獨立和自主能力啊!」人口控制這種有點種族歧視的思考,你自己藏在心裡就好ㄌ。大家一起努力ㄅ,啾咪! ><’’

總結論 ✺

要解決「人口大爆炸」的問題,最佳的解決對策並非執行人口控制,
而是提供大家、特別是婦女
— —
「家庭計畫」、「教育」、「收入」的資源和教育。

我們若不斷地認為人口控制是拯救環境的最強大辦法、
在它身上投注太多關注,
可能就會忽略了深入談論其他重要議題的機會,像是重視婦女權益及人權!

總而言之,自然8想靠北的是:

我們與其那麼熱切去關心別人的性生活,不如把焦點和重心放到怎麼扭轉科技危害地球的現狀上!!

翻譯:Angela Chao
編輯:Yu-Chen Lai
本節目由 鬼島之音 製作。
本集 podcast 節目原本於 2019 年 6 月發佈。

你有任何關於家庭計畫或環保的疑問嗎?
歡迎寄信到<ask@wastenotwhynot.com>來提問喔!

想找更多節目嗎?點我用英文收聽『 Waste Not Why Not 』

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store