電動車是環保神器?(上)

還是只是開起來神氣?

嗨我是自然8( Nature N8 ),一位在台灣工作的環境研究員,致力於研究能源、海洋和廢棄物議題,同時也是鬼島之音Waste Not Why Not 」podcast 節目的主持人。本節目專門點評一些所謂環保,但其實根本只有反效果的假環保運動

本篇文章是 podcast 的中文版,分成上、,來討論大家常碰到的關於電動車的疑問、謠言、還有誤解。今天這裏就來談談電動車究竟有沒有比較環保吧!

想練英文嗎?原文 podcast 聽這裡☝🏻

那些年,爸爸開過的環保車

我爸 Mark Maynard(以下統稱自然爸),就是早期的試駕駛員之一,他也從90年代開始,就擔任聖地亞哥聯合論壇報(San Diego Union Tribune)的汽車版編輯。在當時,EV1根本是一種跨時代的產品,那時候的大家都對電動汽車一無所知。所以身為 EV1的首批試駕,真的是很讓人興奮的一件事。

下面,我引述一些自然爸與電瓶車的青澀年華:

自然爸:它是我生平接觸到的第一輛電動汽車,完全翻轉了我對於電動車的認知。EV1構造非常的簡單。印象中,它被送到我家後,我們把電源插上,充完電我們就把它開出去了。那台車讓我試開了好幾天,測試各種功能。當時我家沒有電動車的充電器,我是直接把它插到了車庫牆上的插座。雖然這樣充電的速度很慢,但還其實也還行,而且充電一整晚,電力就足以讓你可以去採買或辦點事。我當時就覺得,電動車的商機很龐大。

Image for post
Image for post
1997年的通用汽車EV1–展出在史密森尼美國歷史博物館 (Wikimedia Commons)

到了1996年,如果你是南加州或亞利桑那州的居民,你就可以以每月新台幣1.2萬到1.65萬元(400~550美元)的價格租賃一輛 EV1電動車。這在當時已經算是高科技了!而且它的效能非常好。

但是不幸的,這個實驗性計畫在2003年結束了,EV1電動車總共只生產了1000輛。由於賣不好,通用汽車決定把整條生產線關閉,結束了所有租賃車的租約,並召回了所有 EV1,把它們銷毀了。

自然爸:通用汽車公司在那時擁有很多熱愛 EV1的車主,當他們得知車子必須被收回,簡直百般不願意,畢竟 EV1的租賃價格,走的是俗又大碗路線。這是因為,EV1是個大型實驗計畫,通用汽車為了增加車主的樣本數,所以刻意壓低租賃價。通用汽車同時很渴望能收集到車主的意見反饋:車子性能如何?能跑多遠?它們的耐氣候性如何?熱容量多少,會不會過熱?但 EV1被召回後,下一輛電動車問世,已經是好幾年以後的事情了。

時間咻一下來到今天,電動車已經捲土重來!到目前為止,全球已經有10個國家以及幾個城市的政府,宣布不久的將來要全面禁止汽油或柴油車。他們希望電動車能夠有效減少空氣污染,並降低石油用量。可是,EV真的對環境比較好嗎?它們的續航力真的很不 OK 吧?電池用不久吧?而且,電動車太太太太貴了對吧

Image for post
Image for post

OK,問答第一題!這是我們一位聽眾 David Chu 在推特上問我們的問題:

「電動車真的環保嗎?」

好問題,大衛兄!EV 當然比較環保⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯吧?

電動車的能源其實很髒?!

這個論述的邏輯是:EV 對環境的影響 — — 從原材料的萃取、到生產、到銷毀 — — 所製造的碳排放量其實比傳統的燃油車還大。

一些早期汽車相關產業的報告就有宣稱電動汽車的碳排放,真的比傳統車更高。但,這是因為這些研究都是使用傳統電網來幫EV充電。而傳統電網主要使用的發電燃料,當然是化石燃料。

當時人們當時看了這些研究,就深信 EV 既然使用骯髒能源來充電,那它們一定比傳統燃油車還要糟糕。因為這數據看起來就是如此,不是嗎?總之我當時也是信了。但這個論點,後來被推翻了。

Image for post
Image for post
Photo by Jorgen Hendriksen on Unsplash

有一項研究比較了波蘭和捷克兩國的電動車的生命週期評估,發現即使用骯髒能源的電網來充電,電動車的溫室氣體排放,還是比燃油車低。而且,波蘭的電網用的能源還不是普通的髒

波蘭的輸電網路,主要使用煤炭來發電。即便如此,EV 的碳排放量,還是比燃油車低了那麼一點。捷克的電網只有不到5成是煤炭發電,該國的電動汽車碳排放量,則比燃油車還要少了25%。

從這邊起,事情就開始變得有趣了!

世界各地現正如火如荼地發展再生能源跟替代能源,一旦所有 EV 都能靠風力或水力等乾淨能源的電網充電時,又會是什麼光景?我們不得而知 — — 目前還沒有一項研究可以預估2050年的 EV 到底會有多乾淨,畢竟科技一直在進步。

但汽車發展的走勢是非常明顯的。如果説 EV 就算用骯髒電網充電仍比燃油車還乾淨,那麼它們在乾淨的電網上,只會更加乾淨。即便我們永遠都發展不出百分百使用再生能源的電網,電動車還是比燃油引擎車來得好

究竟哪裡好呢?

繼續閱讀 電動車是環保神器?(中)

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store