Scuba Diving Gear — Wing style BCD

自從去年(2017年)八月考過水肺OW執照後,對水下世界一直非常嚮往,冬天去了墾丁、小琉球潛旅,一直到今年北部潛季開始,終於可以快快樂樂每週跳水。

可以每週跳水是非常開心,但每次租裝備的費用累積下來也是一筆不小開銷。自從某次用到不太順手的裝備之後,終於萌生自購裝備的念頭。

接下來以一個水肺新手,剛拿到AOW,目前26潛的小小經驗來跟大家分享一點心得。

當初其實是考慮買件基本款二手BCD就好。但又聽說以後若要學側掛還是雙瓶都偏技潛用的背飛型式。那如果可以先習慣用背飛,感覺未來如果要再前進說不定還可以繼續用。或者使用技巧那些也可以提前開始練習。當然還有就是穿背飛的潛水員看起來簡單俐落,有個帥勁。

不過在潛店看的背飛BCD都要價兩萬五左右,實在太高貴買不下手。後來在網路上找到一個賣家的背飛BCD,外觀平實,在可接受的價格範圍,才終於入手。

簡單介紹下BCD好了。BCD是讓我們在水下能夠控制浮力平衡,以及回到水面能夠支撐跟休息的裝置。就跟大家一樣,上OW的時候使用的是背心式的BCD,不太需要做什麼調整,套上氣瓶穿了跳下水就可以使用。一般會有位在左肩的充排氣閥,跟背後1–3個防爆洩氣閥。一條氣瓶帶跟一條小的輔助氣瓶帶,左右兩側大口袋。有的版本會有整合式配重口袋,大同小異。

背飛則是由獨立的浮力系統 — 背囊,與背負系統 — 背板、肩帶、腰帶、跨帶所組成。要帶什麼東西,大多都勾在D環上面,沒整理好就叮叮噹噹的像棵聖誕樹。

著裝的時候,其實跟一般BCD也差不多,唯一就是多了條跨帶。因為少了魔鬼沾包肚大腰帶,這條跨帶就蠻重要的了。它可以幫助固定氣瓶,不要讓身體跟氣瓶離太遠,以維持一個良好的水平姿勢。因為跨帶會在中間,所以穿好時腰帶扣就要超過跨帶連接點再往前一點的位置。左右肩帶的D環,應該位置在肩膀前方,約略高於腋窩一點,背板高度在手高舉過頭往下可以摸到的位置。理論上抬頭不會敲到一級頭。

目前穿這件背飛總共10潛。先說說使用起來的感覺好了。因為浮力位置不同的關係,菜菜如我,第一次揹著背飛下水的時候著實嚇了一跳。因為原本都穿背心跳水的,一入水支撐很夠,但換成背飛,就算已經充飽了,但因為空氣都集中在後面,整個包覆跟支撐感少很多,所以驚了一下。

下潛之後要保持水平大概都沒什麼問題。配重位置沒擺錯的話應該可以Trim的很好。因為身體前面不像背心式的包緊緊,所以不怕水的人會感覺輕鬆許多。在水下唯一就是要洩氣調整浮力的時候,因為水平姿勢,從充排氣閥不那麼好卸,此時應該用背囊上的防爆閥洩氣。但因為防爆閥開口在靠身體一側,等於水平Trim的時候開口在下方。這時候有兩點要注意:

  1. 因為開口在下方,拉防爆閥空氣跑不出來,一直拉反而會灌水進去,所以要稍微側身一點,讓開口轉到側面,這樣拉才有效。
  2. 因為防爆閥一扯氣會噴掉很多,一下浮力掉太多又沉。所以後來我都用手掌跟小指輕握繩子,再用手指稍微推一下防爆閥,放點氣掉就好。這樣浮力就很好控制了。

在水面上等候或休息的時候放鬆會自然稍微前傾,所以需要踢下腳,讓身體仰躺在背囊上,這動作其實不難,唯一只有可能船潛在等船等很久的時候會比較累而已吧。有聽說一個小技巧是,可以把浮力帶充氣扣在前面跨帶上幫助保持平衡。不過我目前還沒遇到這個使用時機就是了。

背心 vs. 背飛比較

以上這些,綜合了購買前在網路上搜尋各種分析比較跟使用心得,以及收到實品之後教練不吝分享裝備的使用與調整心法,並帶我實際下水的各種關照與協助。果然好老師就是帶你上天堂啦。

其實裝備型式沒有好壞,看習慣跟需求而已。講了這麼多,有些人可能看完覺得麻煩,那就背心繼續快樂使用就好。如果有朋友正好也在觀望考慮入手第一件背飛BCD,希望這些分享能有點幫助囉。