朋克爱挽报20180910

1、害怕自由的是自由主义者,污损知识的是知识分子

如果自由意味着什么,那就是向大众诉说他们不想听的话的权利。

新闻联播之外的坏消息和持异见者,我觉得个人可以选择偶尔愚蠢,但如果一直装睡那就干涉了他人的消极自由了,社会也可以采取积极手段来进行审判之类,另外自利的政府和膨胀的民意也是时刻需要警惕的,如果看客要落井下石给一个“妓女”判刑,那有种就来一人一刀,别在背后恶意中伤。所以我认为发动群众利用舆论是最不负责任的,把人治变成多数人的暴政而已,制度的试错迭代才应该是底层共识,不改革就下台和捉到老鼠就是好猫的实用主义一百年不动摇先来践行试试。

https://theinitium.com/article/20180910-notes-top-comments-of-week/

附:李狗嗨法学

娘炮的权利

当「直男」变成贬义词,男性气质还有未来吗?

为何男性实施性侵,被言论围剿的却是女性?| 思想界

布朗米勒认为,强奸实则与男性的性欲无关,而是一个“全体男性有意识地将全体女性置于恐惧之中的胁迫过程”。在研究中布朗米勒发现,强奸并非一种冲动犯罪,而是有预谋的、由一群人共同策划协作完成的。因此强奸的根本动机并非性,而是权力。张之琪在文中进一步指出,“强奸文化”是一种全社会范围内试图正常化、合理化强奸的文化,包括谴责受害者、荡妇羞耻、性的商品化等诸多面向。这种文化是整个社会对于性与性别的父权制建构的必然结果,它伤害的并非作为个体的女性,而是全体女性。在这种文化下,女性被迫以父权制的眼光检视自身言行举止,在这个过程中,男性的统治地位得以巩固。

2、那些拒绝社交媒体的年轻人:隐私风险和social包袱正在驱赶他们

昨天看robinreport一期对谈Jordan Peterson提到似乎年轻人总会经历一段group identification群体认同,无论是班级或是帮派,就像火影里的木叶村一样,集体对人格的塑造烙印貌似不可避免,再继续成长像我如今几乎不用朋友圈的典型确实有刻意远离社交的需求。

新技术的流行如何催生了你的知识焦虑;为什么进了迪士尼就想花钱而且不想出去 | TechBoard#21

极客公园的这个板块很不错,主要是鼓励你去看看互联网的英文报道,我认为新技术如果不被正确地使用,那必然被暴政侵蚀和助纣为虐,让技术保持最大程度的分叉自由可能是最好的减熵方式。

拓展阅读:

胡泳|我们缘何进入了一个被平台控制的世界?

“楚门”离开摄影棚之后,抵达的是真实的世界,还是更巨大的虚幻?| 纸城PICK

3、“贫穷”的可怕之处,是它令我们徘徊于反抗与顺从之间

4、复杂性科学入门科普十本书

5、当我们在说做自己的时候,我们在说什么

6、育儿思絮之一:父母恩还是子女恩? / 萧瀚

被1952年的海报展示的儿童心理教育理念惊到了

7、推荐《进击的巨人》

另外无耻之徒第九季更新了。

8、全民基本收入:谁才是真正的受益者?

https://zhuanlan.zhihu.com/p/43789524

后面几篇就不附评论了,但个人选列还是很值得阅读的,复杂性、做自己、教育和亲子、UBI等都是大话题,慢慢拆解以后再赘述。

Like what you read? Give 曾大勇 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.