Выпущено важное обновление сети Waves Enterprise

Waves Enterprise
Nov 14 · 3 min read

Релиз включает в себя улучшенную функциональность для контейнеризированных смарт-контрактов, новые инструменты и обновленный API.

Waves Enterprise выпускает важное обновление сети. Версия 1.0 включает в себя несколько серьезных улучшений и обновлений платформы, специально подготовленных для корпораций и госорганов.

Платформа была запущена несколько месяцев назад для решения задач по внедрению корпоративных блокчейнов и предоставляет высокопроизводительные сети приватных и гибридных блокчейнов, несколько модулей шифрования и контейнеризированные смарт-контракты, которые могут быть написаны на любом популярном языке программирования.

Токен VST, являющийся системным токеном платформы, недавно был переименован в WEST: Waves Enterprise System Token. Общее число токенов WEST в обращении было сокращено с 1 млрд. до 400 млн. без внесения дополнительных изменений в протокол.

Что нового в версии 1.0?

В этот важный релиз входят несколько ключевых функций и компонентов для корпоративных пользователей:

Сервис авторизации

Для достижения максимального уровня безопасности мы добавили в систему сервисы авторизации по спецификации oAuth 2.0. Они включают в себя:

  • Ранее API Waves Enterprise был открыт, и любой мог его использовать. Теперь для использования API необходима авторизация. Эта мера позволит повысить уровень безопасности.
  • Добавлена поддержка мульти-аккаунтов (например, нескольких блокчейн-адресов) под одним паролем. Цель этой функции — сделать платформу более удобной для пользователя.
  • Администраторы нод теперь могут из клиентского приложения управлять ключами в ключевом хранилище своих нод.
  • Для всех сервисов может быть использован единый аккаунт Waves Enterprise. Эта функция станет доступной после скорого релиза функциональности личного кабинета, где она будет наиболее полезной.

Вся эта функциональность интегрирована с другими сервисами Waves Enterprise.

Контейнеризированные смарт-контракты — улучшенная производительность

  • Теперь возможно исполнение сотен контрактов в минуту. И это — не просто скрипты, а сложные наборы инструкций. Недавно мы опубликовали статью о распознавании лиц с использованием библиотеки нейросетей. Это — пример приложения, которое может быть реализовано на платформе.
  • Мы изменили механику обработки вызовов контейнеризированных смарт-контрактов нодами в протоколе Waves-NG.

Скоро мы опубликуем статью о тестировании производительности, включая описание методологии теста. Сейчас мы тестируем размещение в контракте 600 000 записей в час.

Возможность обновлять контейнеризированные смарт-контракты

  • Этот релиз позволяет легко обновлять контракты, избегая проблем с поддержанием безопасности стейта.
  • Версии будут обновляться автоматически, что исключает возможность мошенничества.

Значительно улучшена стабильность алгоритмов консенсуса PoA и PoS

Если нагрузка на сеть превышает максимально предусмотренную, блокчейн сохраняет стабильность. Мы убрали ограничения на блоки, доставшиеся в наследство от материнской сети (Waves Platform). Мы провели тесты при максимальной нагрузке и убедились в стабильной работе сети в течение нескольких недель на географически распределенном кластере в радиусе 13 000 км.

Увеличена скорость блокчейна

Стабильно работают ноды со следующими характеристиками: 2 ядра, 8 Гбайт ОЗУ. Сеть создает блок размером в 2 Мбайт каждые 12 секунд при числе транзакций в блоке до 10 000 и микроблоке каждые 500 миллисекунд.

Максимальная практическая пропускная способность блокчейн-сети Waves Enterprise — 8 Mбит/с или 1 Mбайт/с. В этом тесте блокчейн был использован как шина данных, это наиболее частый сценарий при интеграции в реальный промышленный контур. Теоретически, пропускная способность может быть увеличена до 2 Mбайт/с, как, например, в Cosmos.

Добавлен интерфейс для работы с API и обновлен SWAGGER, с документацией

  • Все шаблоны заполнены
  • Повышена скорость интеграции, процесс упрощен. Для упрощения интеграции все методы снабжены примерами.

Ожидающиеся функции UI

В следующем релизе будут реализованы функции в клиентском интерфейсе:

  • Все приватные транзакции будут видны в интерфейсе.
  • В клиенте будет раздел, показывающий статус анкоринга, ошибки и фильтры.
  • Информация об анкоринге будет доступна пользователям в личном кабинете.

Благодаря этим обновлениям Waves Enterprise выделяется среди конкурентов, предлагая функциональность, наиболее востребованную, согласно нашим исследованиям, клиентами из бизнеса и госсектора.


Следите за нами в соцсетях!
Twitter
Youtube
Facebook
Linkedin

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Waves Enterprise

Written by

Универсальное блокчейн-решение для бизнеса и государства

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade