Серия вопросов и ответов с Уильямом Квигли, генеральным директором WAX

29 октября Уильям Квигли, генеральный директор WAX, провел серию вопросов и ответов (AMA) в Telegram. Для тех, кто не смог поучаствовать, мы собрали всю информацию в одной статье. Многие темы разговора относились к материалам из Обновления разработки, которое было опубликовано в тот же день.

Итак, какие вопросы были у сообщества, и что на них ответил Уильям?


Генеральный директор Уильям Квигли отвечает на вопросы сообщества о Worldwide Asset eXchange™:

Вопрос: Как WAX будет использоваться на киберспортивном рынке? Является ли он той областью, которая, по вашему мнению, примет WAX и откроет дорогу новым партнерским отношениям?

Уильям: Рынок киберспорта очень важен для нас. Немалая его часть — это товарная составляющая.
Очень скоро в WAX появится наш первый киберспортивный продукт — WAX Наклейки, посвященные киберспорту.


Вопрос: Не было бы безопаснее, если бы TGE (Token Generation Event) был проведен раньше, чем запущена Основная сеть (mainnet)?
Мы не нуждаемся в “Управлении” (Governance), чтобы иметь токены.

Уильям: Это было бы здорово. Однако на самом деле нам нужно “Управление”. Оно играет ключевую роль в том, как будет работать экономика WAX Токенов. Без системы “Управления” экономика Токенов не будет столь же полезной.


Вопрос: Будут ли все, у кого есть токены WAX (существующие сегодня — ERC20), получать часть от комиссий с продаж любого WAX-магазина, созданного на бета-версии блокчейна? 
И если да, то когда это начнется?

Уильям: У нас есть множество соображений на эту тему, но мы еще не пришли к окончательному решению. Стоит иметь в виду, что в OPSkins мы привыкли иметь дело с малым и средним бизнесом, и методами поощрений, которые нужны им для поддержки сообщества торговли виртуальными товарами. Мы находимся в процессе сопоставления этих правил и системы поощрений с WAX Блокчейном.


Вопрос: У вас есть или будет хотя бы одна топовая студия разработчиков игр, которая будет использовать WAX Платформу? 
Извините, но в данный момент все игры подтвержденные/запланированные /способные использовать WAX просто ужасны или забанены/ заблокированы в Steam!

Уильям: Это очень важная тема для нас. Мы ведем переговоры со многими игровыми студиями. В вопросах торговли предметами на блокчейне большое значение имеет обучение, которое занимает много времени. Но достаточно сказать, что уже есть множество игровых студий, заинтересованных в WAX ExpressTrade и торговле предметами.

Не удивительно, что новую технологическую платформу, такую как блокчейн, первыми принимают молодые и небольшие разработчики. Именно так работает внедрение технологий. Более крупные компании выжидают, так как хотят увидеть, как работает и масштабируется технология блокчейн. Но поскольку инновационные модели уже применяются инди-разработчиками, у меня нет сомнений, что более крупные студии, которые менее охотно идут на риск, тоже примут их в будущем.


Вопрос: У нас было несколько вопросов, связанных с изменениями в управлении — о Малкольме, Джоне и Лукасе

Уильям: Конечно. В данный момент Малкольм является стратегическим советником WAX. Другие недавние изменения в управленческой команде включают выдвижение Лукаса Сливки на должность технического директора, а также отставку Джона Бречиски, поскольку он хочет проводить больше времени со своей семьей.


Вопрос: Привет, почему построение собственной модели управления занимает полгода?

Уильям: Чертовски хороший вопрос. И ответ в том, что это трудно сделать. Очень сложно предусмотреть все правила экосистемы в одном документе. Просто взгляните на EOS и то, с чем он столкнулся. Так много непредвиденных последствий правил, которые выглядят простыми, но на самом деле имеют скрытые неприятные побочные эффекты.


Вопрос: Вы думаете по поводу присоединения к какому-либо крипто-консорциуму?

Уильям: Конечно, если мы сочтем это полезным. Существует неограниченное количество организаций, частью которых можно стать. Мы должны тратить свое время осмотрительно.


Вопрос: Почему Малкольм оставил свой пост “Президента WAX”?

Уильям: Я работаю с Малкольмом уже 10 лет, и даже в данный момент он находится рядом. Сегодня он предоставил мне информацию о новом удивительном направлении развития бизнеса, которое, надеюсь, мы сможем вскоре объявить.
Малкольм очень вовлечен в будущее проекта WAX, но не как президент. Компания переходит на гораздо более оперативный режим, и Малкольм сосредоточен на стратегических аспектах WAX, следовательно, он перешел к обязанностям стратегического советника.
Позвольте мне сказать еще кое-что об этом. Поскольку компании развиваются и растут, всегда есть изменения в повседневном управлении. Это факт, когда дело доходит до перехода от стартапа к статусу растущей компании. Ничего неожиданного или тревожного.


Вопрос: Чем WAX будет отличаться от других игровых блокчейн-проектов?
OPSkins.com уже является успешным бизнесом с фиатными валютами и существующими вещами, на чем будет специализироваться WAX? Нам нужно больше подробностей о собственном блокчейне WAX, о скорости транзакций, комиссиях и прочем.

Уильям: Я рад, что люди задали этот вопрос. В данный момент запущен WAX Explorer (бета-версия с многочисленными рабочими улучшениями). Как вы видите, 50 транзакций в секунду. Это близко к тому, что делает вся сеть EOS прямо сейчас во всех своих децентрализованных приложениях (DApps). Причины очевидны. WAX ExpressTrade очень прост в использовании, по сравнению со Scatter и Metamask.


Вопрос: Как стримеры восприняли идею WAX Наклеек на Twitch конвенции?

Уильям: Стримеры были в восторге от того, что может сделать для них WAX с помощью Наклеек. Рассмотрим проблему, которая есть у стримеров. Они мало зарабатывают. Некоторые из них преуспевают, но у подавляющего большинства есть только несколько способов для монетизации своего творчества. WAX предоставит стримерам возможность насладиться совершенно новым источником дохода. И я говорю не только о Twitch. Я имею в виду все платформы потокового вещания (стриминга). Потребуется работа по интеграции, но учитывая, что источники получения дохода в индустрии стриминга сильно ограничены, я верю, что WAX станет для этих платформ и стримеров очень приятным улучшением.


Вопрос: Как вы считаете, что станет решающим фактором для игровых студий, чтобы принять бизнес-модель, ориентированную на предметы (универсально торгуемые/передаваемые)? Игровым студиям нравится то, что они могут (экономически) “тянуть за ниточки”.
Будет ли потребительский спрос силой, необходимой для изменений в этой отрасли?

Уильям: Я бы хотел, чтобы у меня было больше времени на этот вопрос. Существует множество вещей, которые играют роль в скорости принятия издателями видеоигр технологий и бизнес-моделей, основанных на блокчейне. На самом деле всё сводится к нескольким передовым студиям (инди-студиям, как я упоминал ранее), которые демонстрируют какой-то мощный новый вариант использования, возможный только с помощью блокчейна. Когда крупные игровые студии увидят, что происходит, они тоже станут использовать блокчейн.


Вопрос: Рассматривает ли проект WAX расширение на другие сферы деятельности, после игровой индустрии? Например, недвижимость и прочее.

Уильям: WAX был создан, чтобы выйти за рамки индустрии видеоигр. В то время как видеоигры, на мой взгляд, являются лучшим способом получить среди пользователей более широкое применение связанных с блокчейном платформ и услуг, есть много других вариантов использования за пределами этой отрасли. Одним из таких примеров является то, что мы делаем с “реальными предметами”.


Вопрос: Будут ли Гильдии запускать свои BP (“Производители блоков”) с помощью AWS (Amazon Web Services) или мы можем настроить их в нашем дата-центре? 
Будут ли пользователи, которые делают депозиты в Гильдии, получать доход только на основе комиссий с транзакций (“transaction fees”) или Гильдии также имеют возможность распределять комиссии с продаж (“sales fees”)?

Уильям: Хороший вопрос, но это еще предстоит определить.


Вопрос: Как вы будете продвигать WAX среди Twitch-стримеров?

Уильям: Позвольте мне для начала сказать, что мы уже занимаемся продвижением WAX ExpressTrade и предметов на WAX Блокчейне среди стримеров (Twitch и других платформ). У нас есть отличная команда по развитию бизнеса, которая поддерживает связь со стримерами и рассказывает им о том, что мы можем для них сделать. Как я уже упоминал ранее, стримерам понравились наши идеи.


Вопрос: Как конкретно будут выглядеть кейсы с реальными предметами, упомянутые в Обновлении разработки? Было ли это объяснено или упомянуто где-либо ранее?

Уильям: Они будут похожи на кейсы VGO, но с реальными предметами. Скоро мы объявим несколько потрясающих подробностей на эту тему.


Вопрос: Цитируя заявление OPSkins: «Steam игры могут и будут продаваться на платформе WAX, и никто не сможет помешать этому, даже мы сами».
Означает ли это, что скины для таких игр, как CS:GO, будут доступны для торговли на WAX?

Уильям: Да, теоретически любой виртуальный предмет будет доступен для торговли на WAX Блокчейне.


Вопрос: Я знаю, насколько сильно вы уделяете внимание пользовательскому опыту, но считаете ли вы тех, кто будет делать депозиты в Гильдии (“stakers”), пользователями? Я имею в виду, будет ли упрощен механизм депозита (например, WAX Кошелек), чтобы сделать его более простым в использовании?

Уильям: Безусловно!!! Процесс депозита — неприятный опыт для каждого. Это просто пытка, когда приходится делать множество простых блокчейн операций. Это является важным вопросом для нас и должно быть таким же для всей отрасли.


Вопрос: Давайте поговорим о WAX Explorer, который был недавно опубликован

Уильям: Блокчейн-индустрия связана с цепочками (чейнами), браузерами и токенами. На уровне представления данных сделано очень мало.
Я действительно доволен Обозревателем блоков (WAX Explorer). Посмотрите, как мы представляем невзаимозаменяемые токены (NFTs). Это то, что, как мы считаем, коллекционеры предметов захотят увидеть. Полностью визуализированные 3D модели каждого скина доступны для просмотра непосредственно в WAX Explorer. Я предсказываю, что в течение короткого периода времени все NFT-ориентированные блокчейны примут этот стиль.


Вопрос: WAX Explorer выглядит потрясающе. Принесет ли он пользу владельцам WAX Токенов во время бета-тестирования?

Уильям: Конечно. Если бы я был разработчиком, ориентированным на NFT, я бы не хотел, чтобы мои предметы торговались на каком-либо блокчейне, у которого нет визуального представления, которое предоставляет WAX Explorer. Наш Обозреватель призван стать еще одним вкладом в общую ценность экосистемы WAX.


Уильям: Я настоятельно рекомендую каждому прочитать Обновление разработки, которое мы недавно опубликовали. В нем вы найдете подробности о множестве новых сервисов, которые мы строим. Напомню, мы спроектировали WAX, чтобы следовать по стопам огромного успеха OPSkins. Сервисы, которые мы создаем, абсолютно необходимы для развития игровой блокчейн-экосистемы.

Хотите быть в курсе событий? Задать вопрос? А может просто пообщаться?
Заходите в наш
Telegram-канал и группу Vkontakte. Будем очень рады!

🔹 https://vk.com/wax_io
🔹 https://t.me/waxio_ru