從台灣產業新創投資論壇中,了解 CVC 如何扮演企業創新動能的角色

產業新創投資白皮書探討企業台灣產業創新未來

Photo by Markus Spiske on Unsplash

上禮拜三以工讀生的身份,參與了台杉投資舉辦的台灣產業新創投資論壇,主要議題圍繞在企業創投 CVC(Coporate Venture Capital)上,分別邀請企業單位的投資方,第一線分享新創投資經驗,藉以從這些個案範例中,了解企業創投該如何為事業體帶來創新價值。

延伸閱讀台杉投資

依據當日發表的白皮書提到,企業創新成長的模式可分為「M&A」、「策略合作」、「內部研發」、「孵化器」、「投資 VC」和「CVC」等。近來企業透過 CVC 部門的成立,協助內部進行組織創新,已經是越來越普遍的趨勢,而藉由新創投資的機會,通常有幾項可能的目的:「投資獲利」、「發展企業生態系」、「外部創新引進公司」、「搜集情報」、「開發新產品」、「提高集團毛利」、「成為合作夥伴」、「接觸產業人才」、「PR 成效」、「進入新市場」、「活化資金」等,不過需要成立 CVC 部門仍要克服許多難題,同時也需要放眼 10 年以上的發展、10 年以上的投入與 10% 研發經費或盈餘的 投資,才能將新創本身的創新動能創造出來。

延伸閱讀台灣產業新創投資白皮書

針對該場講座其中兩位講者的內容尤其深刻,佳世達科技陳其宏董事長的分享,讓我再次思考企業創投,在投前的評估與投後的管理,該如何藉由適當的方法讓新創事業單位能為企業集團帶來價值,中華電信總經理林之晨,對新創團隊人才的見解,讓我對未來創業機會的夥伴找尋更加深刻,兩位與會者的交流讓我從投資方的角度重新檢視新創單位所發揮的價值。

印象深刻與談內容_陳其宏董事分享

上述企業投資新創的流程,是藉由升級對方辦公室的各種硬體設備,釋出新創已經改朝換代的意涵,再透過建立企業願景告知企業投資方的未來策略立場,藉由大方向的策略調整執行方法,並盤點缺乏的資源藉由企業的龐大能力加速新創成長,有了方法與資源再透過關鍵指標的衡量搭配獎勵機制,讓整個新創事業體可以重新透過制度的設計運行,最後再透過文化再造逐步進行改變。

延伸閱讀陳其宏董事

印象深刻與談內容_林之晨總經理分享

新創團隊首重於團隊組成

延伸閱讀林之晨總經理


企業投資新創轉型的創業機會

新創團隊以人為本的核心關鍵

這次的經驗有別於以往的講座內容,更著重在策略思考和資金流向等議題,對新創事業在企業眼中的價值,我有了更近一步的理解和想像。


我悄悄的跟你說:

「拍手 1–10 下,代表寫得有一點感覺;拍手 11–30 下,代表寫得美賣;拍手 31–50 下,代表著哇賽讚讚。」

謝謝你的掌聲

鐘于誠 (Wayne Chung)

Written by

主修管理,熱愛哲學、社會學|關注教育、創新或弱勢議題;把電影、影集、閱讀當作興趣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade