Jumpstart Youth Program

Jumpstart Youth Program 讓你在職涯的路上,充斥著成長學習的夥伴

青年社群的學習動能,激發職涯的發展潛能

成長是強化心智的經驗,學習是突破知識的疆界,一隻腳踏入社會的同時,混沌的不是對於職涯選擇的慌張,而是無法面對未知恐懼的心智與善用知識於社會的陌生。

Jumpstart 合影

看見職涯的各種可能從 Jumpstart 的計劃開始

Jumpstart Youth Program 今年邁入第二期的招生,我很幸運地成為了這期的學員,跟著成長性的同儕社群,一起在兩日與數個月的計劃中,開始學會面對關於職涯帶來的選擇難題,我們藉由學長姐的社群力量蛻變與成長,當然在職涯這條路上仍有許多階段性的問題必須面對,在這個計劃當中,最讓人印深刻地,則是從眾多同儕多元的經驗裡,學習了更多職涯發展的可能。

延伸認識 Jumpstart

這是一個為期約半年的培訓計劃,共可分為兩日的課程與後續的 Mentor 計劃,有別於不同的校外培訓計劃性質,在整個計劃設計當中,學長姐不斷強調「自主性」的重要,期望我們能積極地從這些資源中,找到屬於自己的職涯方向與可能。

兩日課程帶你 Jumpstart 不同的職涯領域

兩日的課程內容主要分成「學長姐工作分享講座」、「面試練習工作坊」、「解個案工作坊」等,三種類型的講座課程當中,讓學員快速的藉由學長姐的工作經驗認識不同產業(顧問業、快消品業、金融業、科技業、新創等)與職務(研發、業務、產品、行銷、UI/UX等),一連串的實務經驗分享,能讓學員在有限的時間內,有效率的認識不同產業的樣貌,同時再輔以面試與解個案兩項重要的訓練,讓我們準備求職的過程,具備更多能力與見識。

職務課程最深的印象

課程當中學長姐,會第一線的分享工作遇到的狀況,內容包含:「該家企業的文化?」、「該項職務對於新鮮人而言該具備什麼樣的能力?」、「該項產業當中具備哪些特性?」、「為什麼當初選擇加入這樣的行業類別?」等等,由於有十餘位的學長姊,皆來自不同的公司企業,他們皆會以自己的工作狀況第一線地分享,舉例而言,一位在科技業任職 Sales 的學長,他曾遇到最大的難題是「如何在一至兩天的時間內,說服客戶的高層同意案子,並且讓行政流程的不被延宕?」,身歷其境地聽完學長的分享後,可以更加想像當一個好的 B2B Sales 更需要具備善於建立信任與溝通等能力。

面試練習最深的印象

面試流程主要是進行分組活動,會先假定要面試哪一種產業與職務,來分派相關的學長姐進行面試訓練,面試前一天需要事先準備面試內容,學長姐當下也會給予不等的回饋,譬如:「這類型的產業與職務履歷,該如何進行調整與設計?」、「面試官問哪一類型的問題該如何準備故事線?」、「哪一類型的職務,該如何進行面試」等等,優化我們在準備職涯面試的各種流程。

解個案工作坊最深的印象

在該工作坊中,我們會分配成「觀察組」和「解題組」,「解題組」負責分析題目脈絡在約 40 分鐘的時間,簡短的分享解個案的結果,觀察組則是負責觀察解題組在個案中的表現,需要為全組或是組內個人給予不同的點評。
個案當中最讓我印象深刻的是每一位同儕,在過程中的表現與反應,身為觀察組的我,在組織外便能發現,擔任解題組的人很快地進行組織分工,善於發言的、提供意見的、組織意見的,在短時間內就找到了自己的定位,並且發揮最大的價值,觀察組的我們,也可以在快速的時間內,把彼此的洞察迅速的組織化,並展演出完整的報告內容,40 分鐘內的組織討論,讓我見識到這群同儕驚艷的能力與表現。

延伸閱讀關於大學生實習

藉由學長姐的腳步找到自己的方向

在兩日營期結束後,計劃的目的是希望協助你能順利申請到實習與正職工作,後續的 Mentor 扮演著協助連結資源與給予職涯建議的角色,學員多數時候會主動發起與 Mentor 建立關係的邀約,此外也可以向 Mentor 請益各式的職涯經驗,讓自己可以掌握對於某項領域的了解,進而深入下一步的職涯發展。

同儕間多元的背景打開你對職涯的想像

從行銷、UX 研究、金融儲備幹部、電商儲備幹部、媒體、人資、工廠管理、資訊工程、客戶關係管理、農業供應鏈、商務開發、音樂產業投資部門等,這裡的每一位同儕都朝著自己努力的方向前進,背後精彩的故事也讓人感到興奮與好奇,職涯多元發展的機會從這些同期的學員當中,更可以學習到許多對於個人職涯的觀點,在這裡以人為核心的學習,有別於學校課程的綱領規範,更像是一種價值互補共學的成長社群,從中觀察到了各種人生可能。

延伸閱讀關於職涯探索

Jumpstart Youth 計劃申請攻略

Jumpstart 申請繳交資料

Jumpstart Youth 需要準備的資料是「問卷問題」、「履歷文件」、「影像作業」。「問卷問題」主要針對「職涯目標」、「領導經驗」、「計劃期待」等等為題目,「履歷文件」則是盡可能策略性的標示出自己的個人差異,「影像作業」會針對申請的動機等等進行簡報影像錄製。

你可以怎麼準備?

申請 Jumpstart Youth 計劃,最主要尋找的是對於自己職涯有相當的想像,且努力對外嘗試各種機會的進階型培訓計劃,在這計劃當中不會有條件的限制你該完成什麼樣的事物,也因此在計劃的招募上,會傾向以領導經歷、特殊經歷、社團經歷、比賽經歷,綜合性的進行招募,想要申請該項計劃的人,可以開始先為自己的職涯經歷做努力,該計劃會以這些經歷加速你的成長潛力。

延伸閱讀關於履歷健檢

Jumpstart 面試關卡

在面試過程中,最主要被詢問到的問題以「申請動機」、「個人經驗」和「行為面談」等問題進行切入,在這個計劃當中重視人格特質為重,但人個特質的表現往往需要一些案例來說明,建構故事線連結過往的經驗與能力,在面試當中便能有所突破。

你可以怎麼準備?

寫下面試情境的類型題目,針對每一道題目撰寫相關的故事線,當遇到這些情境問題時,就能依照原先設定的故事內容進行呈現。

延伸閱讀關於面談

Jumpstart Youth 在尋找什麼樣的人

依據我自己的經驗,計劃在尋找的是已經為自己職涯,做出大膽探索的學員,並協助這些學員加速成長茁壯,如果你也是不斷在茫茫職涯中不斷試錯的朋友,過往的經驗絕對是協助你加速職涯發展的養分,在這個計劃當中你會因為領導積極的特質而有更多收穫。

職涯加速探索的路上從 Jumpstart Youth 開始!


我悄悄的跟你說:

「拍手 1–10 下,代表寫得有一點感覺;拍手 11–30 下,代表寫得美賣;拍手 31–50 下,代表著哇賽讚讚。」

謝謝你的掌聲

鐘于誠 (Wayne Chung)

Written by

主修管理,熱愛哲學、社會學|關注教育、創新或弱勢議題;把電影、影集、閱讀當作興趣。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade