Мозг человека: алкоголь или жизнь?

Сегодня рынок сбыта алкогольной продукции широк и многообразен. Употребить алкоголь можно где угодно и в любом виде. Красивая тара и яркая этикетка напоминает о том, как приятно может быть опьянение и рука тянется к прилавку с продукцией.


Мы всегда находим себе оправдание тем, что алкоголь является обязательным атрибутом многих ритуалов, случайных или обязательных.

Между тем, даже в небольшом количестве и «только по праздникам» алкоголь способен вносить существенные физиологические изменения в организме человека, которые могут привести к деструктивным заболеваниям и необратимым последствиям, благодаря чему мозг здорового человека и мозг алкоголика сильно отличаются друг от друга.

Основной урон спирт наносит мозгу. Нейроны мозга, главные составляющие этого органа, которые отвечают за интеллектуальные особенности человека и позволяют ему оставаться личностью, погибают первыми. Не зря на утро после выпитых напитков болит голова. Это организм изо всех сил пытается очиститься от продуктов распада тех напитков, что употреблялись накануне. Идет сильнейшая интоксикация. Но мы всегда беспокоимся о симптомах похмелья, а о том, что в данный момент потихоньку разрушается наш мозг, не задумываемся никогда.

Что происходит с мозгом?

Наши сосуды в мозге очень узкие в диаметре, практически как капилляры. Алкоголь стимулирует сосуды на сужение и склеивание эритроцитов. Кровяные тельца не могут свободно передвигаться по сосудам. Снижается поступление кислорода и через 6–7 минут клетки мозга, те, что оказались на кислородном голодании, начинают отмирать.

К сожалению, эти клетки не способны к регенерации, поэтому реакция необратима!

В тот момент, когда человек пьянеет и его поведение меняется — он смеется и заплетается язык — в этот момент идет процесс поражения лобных долей мозга.

Это главное отделение в мозге, которое регулирует поведение и отвечает за мыслительный процесс. В лобных долях мозга протекают реакции, контролирующие функции, которые и отличают нас от животных.

Интеллект, способность к анализу и принятию решений. Все то, что делает нас личностью и позволяет отличаться от других.

Неудивительно, что после употребления алкоголя, человек часто ведет себя неадекватно, это подтверждают реальные истории алкоголиков.

Кроме того, нарушаются функции и мозжечка. Алкоголик часто не может крепко держать в руке стакан, его руки трясутся, а ноги не слушаются. Со временем, координация движений нарушается сильнее и остается заметна даже в трезвом состоянии, мешает жить.

У пьющего человека и у человека, не употребляющего алкоголь, серое вещество сильно отличается одно от другого. Даже после травмы или сотрясения, при длительной потере сознания, мозгу не наносятся такие серьезные повреждения, как во время принятия алкогольных напитков. После ушиба головы сосуды остаются в неизменном состоянии.

При вскрытии черепной коробки алкоголика, можно отметить существенные различия его мозга от мозга человека, не употребляющего спирт.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Maksim’s story.