沾到染髮劑時的洗衣清潔妙招

洗碗精去污,或泡肥皂水

染髮劑是一種染色劑,顏色一旦染到衣物沒有即時處理,會形成永久汙漬很難徹底清除。儘快用洗碗精、肥皂水去漬,淺色衣物可用含氧漂白粉去殘影。


1.抹洗碗精放5分鐘

在染髮劑汙漬上倒洗碗精去污,靜置5分鐘。

2.用肥皂水刷洗

汙漬小用牙刷集中力量刷洗;汙漬大建議泡在肥皂水1小時再用洗衣刷刷洗。

3.含氧漂白劑去殘影

如果汙漬還殘留著,撒上一瓶蓋的含氧漂白粉。

4.熱水釋氧再機洗

在粉上倒40~50度溫熱水,靜置40分鐘去污後,機洗用冷水、洗衣粉一般清洗。


「生態洗衣粉」也可去染髮汙漬

如果染髮劑沾到的面積很大,可以先把衣服用生態洗衣粉搓洗一次,再泡到加生態洗衣粉的水盆中一晚,隔天再清洗;先除掉部分汙漬後再浸泡,較果較佳。


One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.