身後事 — 汽車報廢

因為要繼承的車子年事已高,估給車商大概也沒什麼好價錢,所以就選擇了報廢。報廢前有個細節要注意一下,車籍和車體是二個不同的政府部門負責的,但沒有一定的先後關係。說得直接一點,就是車牌和車子要分開處理。

另外,油箱裡的油在回收時是沒有任何價值的,如果在意油還剩下很多的話,可以先把車用來去辦別的事,再來處理回收的程序。


因為車子還沒辦理繼承,之前也沒經手過報廢。為了怕車籍註銷時有問題,但車已經不在,就麻煩了,所以順序上就先到監理站辦手續。

去監理站辦理手續時,只要把車子前後的車牌拆下來,連同行照一起帶著。至於其他繼承的證明文件,印象中只收了死亡證明書和我的身份證去影印,完稅證明則不確定有沒有用上。倒是原本準備好的遺產分割協議書沒用到,不知道是因為承辦人員依照個案的裁量結果,還是因為要逕行報廢,所以才不需要提供協議書。

抽完號碼之後,如果等候叫號、排隊的人很多,可以先去列印稅單的窗口,把該年度元旦到申請日的牌照稅與燃料稅單列印出來,金額是按天數比例計算。拿著稅單到繳費櫃台把稅金繳清,可以在辦報廢時省下一點時間。

報廢完成後,會拿到報廢證明,接著就可以拿著這一紙證明去回收車子。


至於車子的部份,當你拿著車牌到監理所時,自然就會有人趨前探詢是否要報廢、可以協助回收。車子回收會有回收金,但不是公定價,各家都會有一些價差,並且隨著行情波動。

可以先在家打電話問好各家的報價,現場給的價格好,當然就讓他拖走。不然,就是回家再自己打電話,聯絡業者來拖。問報價時,最好確認清楚報的價錢是不是含鋁圈和觸媒轉換器,車子沒有這二項,價格會再低個二階。

回收金是車子拖走時可以拿到的現金,可以用來抵一些稅金,也許還有剩。如果不夠,環保署還有一筆回收獎勵金,汽車是一千元,可以匯到指定的帳戶。要領這筆獎金前,需先確認所接洽的是否為有登記的回收業者、有無提供管制聯單。約定好回收之前,登記在案的業者會要求在電話中提供車子的相關資訊,以便製作管制聯單。

車子拖走時,把報廢證明的影本交給司機,司機會給管制聯單和信封,如果是繼承還會再加給一張法定繼承委託書。

信封上收件人和收件地址已經套印好了,只要把資料填好,相關文件的副本裝進信封裡,掛號寄出就行了。要準備什麼文件,在管制聯單上都會有附帶的說明,不用擔心。


如果以上這些還是不夠抵稅金,還有一筆金額可以湊一湊,那就是保險。

強制險、車體險、第三人責任險,都可以退保,並且按天數比例退回保費。只要到保險公司的辦事處,提供必要的文件,等保險公司的程序走完之後,就可以領回剩下的保費。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Wei-Che Wu’s story.