離職人生

10/11 國慶日的隔天,我遞出了辭呈。

主管馬上帶我到小房間,問我為什麼離職?我直接挑明地講是因為錢,發哥請惹Rick這個Cost down大師,砍了升遷獎金、加薪,且對本薪也做了一些調整,明眼人很快就知道在玩什麼把戲。

主管:我知道我在這個位置不希望你走
我 :….(主管這樣真的可以嗎)
主管:所以你是因為女朋友在台北的原因嗎?我可以幫你調台北
我:不是,是因為錢…..
主管:我知道我們在你這職等領的錢是比較weak… 好吧我瞭解了
(害我昨天失眠小劇場了這麼久,還以為你要問我開多少能把你留住)

後來主管的主管也來找我談

主管²:沒想到你跟主管講完,過幾個小時就按辭呈了,完全不給我們機會
我:對啊,想說就讓程序先跑
主管²:所以你現在應該有其他offer了吧?(開始找切入點)
我:對啊,我面了很多間,有些新創還有保底跟聯發科年薪差不多
主管²:可是新創有些不穩,你也知道的
我:我願意賭XD我覺得只要賭對了一次,我就可以退休惹,而且現在在做的事情太regular了,我研究所寫RTL,現在寫model,之後我想越來越往上層走,等到做到一定程度,我可能會考慮轉PM。
主管²:嗯…. 你是我見過蠻有想法的人
(為什麼不問我多少才願意留下!!!我想到失眠欸幹)

後來前任 主管的主管也來找我

前主管²:怎麼會想走….
我:這邊加薪幅度太低了,公司最近應該不太樂觀,如果去外面一輪再回來薪水應該也比這高多了。我也想要越做越上層,多練練功。
前主管²:我們現在有很多產品在用我們的東西了,車用、電視、家用等等,已經porting在很多產品上,而且有很多已經有很好成效了,等明年牌一攤出來會慢慢改善的。
我:公司還是以手機為主要戰略目標,佔總營收至少四成,其實我覺得近幾年不太有可能有太樂觀的可能,我不如先出去闖一闖。
前主管²:那其實我們SW team也很缺人,如果待不下去可以來這邊。
我:可是外面薪水開很高,而且也願意讓我做點上層的東西….
前主管²:嗯…. 
(還是沒問啊幹)

人資後來也找我談了一下

人資:怎麼會想離職啊
我:錢
人資: 如果想回來的話,大概三年可以談到生一等,大概六年左右可以挑戰談到升兩等。如果你想要走管理職,記得在六年內要自己訓練自己有成為管理職的風範。BTW 如果想轉PM,我們這邊至少要十年年資,但是如果你是軟硬體通吃的可以九年啦,但是應該可以做個五年不會膩,如果你真的都做膩了,可以瞄準CEO的位置。
(還以為你是來叫我不要離職的….)

現在其實離職單按下去,有些事情看蠻開的,只覺得接我事情的member蠻賽的,在交接期間一直有人來要東西,但是我都是面帶微笑,腦袋在想的是,原來我以前這麼慘啊XD好險我退了。