亟待上路的中古器材分級系統

除了運氣、緣分與信任之外,老相機拍賣社團應該有的交易基礎


二手市場交易,首先要建立的概念就是:「買賣交易的物件,經常不是全新商品,標價與成交價格也有高有低」。那麼,我願意支付的價錢,是否能買到接近我心目中想像的二手商品呢?

中古二手市場交易經常出現糾紛的原因之一,就在於買賣雙方對於交易物件的品相認知上產生差距,認知差距過大就會造成衝突。表面上看起來,只要這衝突沒發生在我身上,沒有實質損失,就與我無關。

然而,衝突沒有解決,就不會消失。

當你有買賣需求時,壞事情可能發生在你身上,不用太多,只要一兩次就足以澆熄你對於老相機器材與攝影的熱情。甚至失去對陌生人的信任。

什麼是品相?

開宗明義,先來一段說文解字,定義何謂「品相」。如果你早已熟知這一用典,這段冗文你也可以直接跳過不看。

《說文解字》:「 品,衆庶也。從三口。」口代表人,三個表多數,意即眾多的人。又說:「物件曰品」,「事物的種類、標準、評價、法度」。
中國古代中負責為王試食物的「膳夫」,工作內容是「品嘗食」。《周禮》中提到:「品者,每物皆嘗之,道尊者也。」
「每物皆嘗之」,就是什麼都必須試吃。這解釋對照當代二手交易市場的現況,有一點微妙而古怪的趣味,就像神農嘗百草一樣,吃到中毒可能是家常便飯。
至於「相」,《說文解字》表示:「相,省視也」,意思是「察看、仔細觀看」;後來也衍生指稱「人的外貌」。

兩字結合成「品相」一詞,意義就不難理解了。我們可以這樣說:

品相就是「將事物加以評價、分類的標準」。

很多人打字只求快速不求正解,經常誤寫成「品項」,要注意。

主觀價値 vs. 客觀價値

我們把玩昂貴的古董、字畫、郵票錢幣、欣賞的是它們的精巧與藝術性。這個心態也合理地轉移到名廠相機、鏡頭等所費不貲的攝影器材上。

我們花費心思,仔細檢視,最後認定某物「品相極好」,另一物則「品相不佳」,這是一種價値判斷。有一說認為每人喜好不同,所以價値是主觀的。這意味著「我所喜歡的」與「他人喜歡的」,很可能不同。

誠哉斯言。

然而,從倫理學的角度出發,價値也能從客觀面體現,亦即:價値也是客觀的。我們簡單地提出一個問題:

到底是「什麼」決定了我認知的「我喜歡」與決定他人認知的「他喜歡」?
一定存在著一個「共通的、客觀的概念」影響我與他人的「喜歡」。
那會是什麼?

我們認為客觀價値是存在的,不妨稱之為「善」。

把倫理學的價値哲學運用在中古二手相機買賣交易上,似乎太沈重了。暫時先把複雜的哲學論辯放進括號中不談,「存而不論」。最終目的是希望在人類的道德基礎上,建立一個大家都能認可的標準。

分級制度的標準

說來有趣,在收藏界如硬幣、紙鈔、書法國畫等藝術品的交易,採用分級制度已經行之有年了。中古二手相機業界借用了「品相」這個詞彙,同時也沿用了這一套分級制度(grading system)。

走訪一趟中古相機交易熱絡的市場就能發現:eBay、日本雅虎拍賣的資深賣家、美、日各大知名中古相機店家,都有自己的一套分級制度。最重要的是這個分級不受物價漲跌、景氣高低影響,始終能維持一個穩定狀態。

A賣家與B賣家的分級,可能會因為人的「主觀喜好」不同而有所差異,但是在「完整描述、真實呈現商品內容」的前提下,分級仍然有效。

以美國知名相機銷售店家KEH為例,他的分級標準如下:

這張圖表可以同時看到其他相機中古器材販售店家的分級方式與KEH的比較,相當方便。

從「新品」(NEW)到「依現狀出售」(As is),一共有八個階層。一般分級系統採用八階層分級,但根據各自的銷售需求而調整,也有採用六階層的分級。

至於其他產業的中古二手交易也有自家的分級標準,相對反映了買賣雙方的需求與交易熱絡程度。eBay上關於二手漫畫書的品相分級系統就非常細膩,多達26級!

日本中古二手分級標準

我特地搜尋了日本四家知名相機商社的線上銷售網站,將他們的分級系統整理摘錄如下。你會發現賣家對分級看法不見得完全相同,但上位與下位的關係卻是一致的:不會有賣家把美品排在新品之上。

有別於日本雅虎拍賣上「極上美品」標示氾濫成災,這些實體店面的分級顯得十分保守,也不使用「極上美品」這種形容詞。或許這種說詞不一定能幫他們帶來業績?

フジヤカメラ店

フジヤカメラ店中古商品的分級標準

マップカメラ店

マップ商社中古商品的分級標準

キタムラカメラ店

キタムラ店中古商品的分級標準

カメラのナニワ

カメラのナニワ中古商品的分級標準

不要濫用「Mint」標示商品

海外拍賣市場最常出現的交易糾紛,毫無意外也是「品相描述與實物不符合」。這問題牽涉到人性,不分古今中外皆然,不是只有台灣賣家才有這種「過度美化自己商品」的壞毛病。

針對這現象,eBay的買賣守則中針對分類的遣詞用字提出建言。有些用詞,像是「Mint」,是完全沒有模糊空間的。

「Mint」原意是「造幣廠」,這一詞後來被收藏界人士用來指稱「全新出廠、100%維持原樣的未使用狀態」。
買家須知:eBay資深用家撰寫的買家必讀文章。

無論你堆砌了多少外觀的美化形容詞,如果它不符合定義,就不應該隨便使用。如果有賣家敢大力拍胸脯保證自己的商品是「Mint」的最高等級,那麼也應該用最嚴苛的眼光來檢驗它。

另一位資深用家針對賣家提出了相同的看法:

賣家賣東西時,對於品相描述更要謹慎。

參考美、日中古二手買賣的習慣與標準,我們先提出一個可供比較的指標,分別說明如下:

中文使用的詞彙大多與日文漢字相同,重點在於每一階層的上下關係不能錯亂。

未使用品、全新品、Mint, Brand new, New in box:

全新未拆、未使用、包裝完整乾淨無傷、收藏品等級的最高標準。老相機拍賣社管理階層曾公開表示不接受此一等級的商品銷售,理由是考慮到現行數位器材如果大量流入販賣,就失去了老相機買賣的趣味與意義。

目前各大拍賣網站或臉書社團都充斥這類商品,甚至有專業賣家只賣新品。然而,社團名稱明確標示「老相機拍賣」,屬性明確不容易走錯棚;再加上攝影耗材如「底片、相紙」這類感光材料本來就必須要買新品,因此也默許繼續刊登銷售,偶爾出現經典老相機的全新未拆封品,往往也能引起一陣讚嘆與騷動。

老器材大多年華不再,拍賣文中膽敢標示Mint,要非常小心謹慎,因為要完全符合條件非常不容易。

新同品、Like new:

拆封過但未使用的商品。功能完整正常。這一等級除了功能正常外,還包含完整包裝盒、保證書,盒單缺一不可。拆封過但未使用的新同品非常接近新品,但拆封後就不見得視為「Mint」,要注意。

極上美品、Excellent:

本體已使用過,但很少或幾乎沒有使用痕跡;外觀沒有凹陷、刮傷或損傷,功能完整正常。雖然經常有拍賣物件標示「極上美品」,可別被形容詞迷昏頭了,它在分級中也比不上Mint,實際上仍是中古二手。這一等級的物件可能有完整配件盒單;也可能不齊全。

這個等級很受買賣雙方歡迎,有些賣家會根據物件的實際情況(如配件完整度),再細分出如:Excellent+、Excellent++、Excellent+++的等級。但分類過細容易造成認知差異,買賣雙方需要再進一步溝通交涉。

美品、Very good:

本體有輕微使用的感覺,肉眼可見使用痕跡,外觀沒有明顯損傷。功能完整正常。同上,物件外觀多多少少有使用的痕跡,沒有明顯碰裝造成的凹痕或損傷。很多分級系統有Very good和Good的分別,但對一般業餘消費者來說,這兩種說法沒什麼差別。

這一分級內,很多物件配件盒單皆不完整。

良品、Good:

本體外觀有正常合理使用的痕跡,功能完整正常。

實用品、並品、fair:

「並品」是日文漢字,意為「堪用品」。本體長年使用有明顯磨損,外觀有一個或以上的凹陷或傷痕,但功能堪用。

基本上,社團內常見到的中古器材都屬於這個等級,很多賣家不願意將自己的商品歸到這一類中。他們自認為商品的等級都是「美品或以上」,但買家不見得同意這個說法,尤其是經過多次轉手的商品,長年經過不同的使用者摧殘,外觀歲月痕跡非常明顯。說它是「實用品」、「戰鬥級」也無不可。但要注意,功能必須要正常,如果有一個以上的功能故障,就只能分到下一級了。

瑕疵品、難有(難あり)、poor:

日文漢字的「難有」,意思並不是「很難見到」而是指「有瑕疵」。除了外觀有明顯磨損或凹痕,部分功能故障不能使用也算在內:如對焦環轉動不順暢、快門簾幕、光圈葉片動作失靈、五稜鏡退化、反光鏡鬆脫、金屬銹蝕、尚可挽救的發霉或脫膠……等各式瑕疵,需要專業人員進行清潔、潤滑、調整的保養維護(CLA),可能會花上你一大筆額外支出。

有些特別的器材如標示「APO」等級的鏡頭,組裝精密度要求相當嚴格,沒有專業儀器輔助校正的情況下拆裝,鏡頭光學表現就會失常,最好找經過原廠認證的專家,以專業儀器處理。如果你有拆裝機械裝置的豐富經驗,自己動手CLA也無不妨,但買賣時應該誠實告知對方並非由專業人員拆裝,以免橫生枝節。

有些賣場寫了很多華麗文藻來形容自己賣的器材,但對於需要修理這件事則輕描淡寫一句話帶過,如果沒有非常仔細檢閱,很可能會誤判為「問題不大」,收到東西之後悔恨莫及;更有美其名為「福袋」的大量物件,其實可能從沒檢查過就拋售。價格看似很低,最終成本卻很高,購買前務必留意。

故障品、垃圾、ジャンク品、Junk:

簡單地說,就是不能用的垃圾。什麼?你說為何要把垃圾賣給別人?為何有人要買?我也不知道。這個分級或許有它的目的。

這類物件多半以「零件機」、「研究用部品」、「現狀」標示,賤價出售。同理,如果你是新手,收購這類器材前務必要留意,不要以為買來一定就能正常使用,或者想要測試自己的手氣,垃圾就是垃圾。

分級與價位不一定相關

同一物件的品相分級有上下,價格自然也有高低。然而,特殊目的、特殊材料、限量發行、名人加持、蓄意炒作……等各種因素都會影響物件的最終價格,但並不影響分級。

除了分級之外

社團內買賣糾紛事件頻傳,每隔一段日子就有投訴無門,浮上檯面討公道的苦主;更多案例根本沒浮出水面,受害者寧可「自己吞下去」,甚至退出這個圈子,也不願浪費時間自尋苦惱。長久下去,對日益萎縮的傳統攝影生態來說,是一次又一次的傷害。

有些案例賣家用大量文字修飾美化、掩飾問題;絕大多數的糾紛,追根究底並不在於「賣家買空賣空賺了你多少錢」,也不是「沒有做好品相分級」,而在「沒有如實陳述,品相與描述不符」。

有些案例則是買家以「 品相不如預期」作為殺價手段,但如果在交涉過程有一個雙方都能理解並且接受的尺度,就無法再用這種理由作為遁詞,因為這只會傷害買家自己的信譽,不可不慎。

由於臉書社團的天生缺陷,仲裁系統付之闕如,管理員力有未逮,受害者想藉由社團輿論施壓,不是兩面刀就是雪上加霜,效果不彰。其他人旁觀之餘也幫不上忙,只能自求多福了。

誠信,才是「極上美品」

他山之石,可以攻錯。老相機拍賣社團,成員將近五萬人(大多數潛水),也是國內相關臉書社團中最活躍的社團之一。

這些活躍的中古器材賣家,應該建立一套適合自己的標準、可長可久的分級制度。

或者,管理階層可以提出一套適用於社團的分級系統,倡導並鼓勵活躍的賣家將自己的物件依據同樣的標準來進行分級。

或許你是一位業餘新手賣家或買家,也不妨試著利用分級系統來輔助自己的判斷。最重要的是「如實陳述」,不要過度美化。誠實才是最上策。

雖然實際做起來一點也不容易,也不能藥到病除,一勞永逸解決所有買賣糾紛;但建立一個中古器材分級系統,至少是個起跑點。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Weifu Lin’s story.