噢,我是這樣進了Spotify的−歐美PM面試準備

Credit:Officer's association

前言

最近有很多朋友問我相關的問題,就決定來寫這樣一篇文章,希望可以給也在準備歐美公司產品經理職位的人一些幫助。同時也希望能幫自己記錄一下這段時間的努力,以及坐飛機真的坐太久太無聊了。


一、面試準備方式

1. 爬文爬文再爬文,Google是個很好的東西,要會用。

Google真的是個很好的東西,我其實不懂,如果你連Google都不會用,到底為什麼要來網路產業做PM(誤)。我先去看了非常多大家怎麼準備面試以及海外的產品經理重視什麼、工作方式、組織架構、投遞的公司文化的網路文章。我會將我所使用的資源列在後面。(我覺得我好善良。)

2. 閱讀面試相關書籍

經過第一步驟的爬文之後,會大概的對面試過程、面試重點、工作內容有基礎的了解。然後,我就去買了大家準備面試的時候推薦看的書(書單後面附上),而且三本都買了,那時候不知道為什麼有種有看有保庇的感覺。這些書籍的用處就是會分門別類地教學每種面試題目應該怎麼應答、用什麼架構去分析比較完整、平時要怎麼練習這些題目,並且提供擬答,讓讀者對於怎麼樣叫做好的答案比較有概念。

現在回頭想想覺得不一定要買,或是其實只要買一本就夠了。解題架構其實每本書都差不了太多(甚至網路上也有),面試也不能一味的照抄架構,最重要的是自己整理出一個符合自己的腦、解題時最順利的邏輯。

但我還是沒有後悔購入,對我來說最大的幫助和收穫是——可以獲得多樣化的答案。因為我沒有練習面試的對象,所以其實對於答案的多樣化是非常缺乏的,有的時候看書中的擬答就會有些不同的想法。其實我覺得看這些書超級有趣,即便不是準備面試,我也會願意當休閒用書來看的那種。

3. 聽Spotify Podcast

不是刻意要推廣Spotify Podcast哈哈哈哈,這樣就太置入性行銷了哈哈哈。
我聽Spotify Podcast的目的有兩個,一個是想要讓自己的環境盡量充滿英文,讓我的英文語感和聽力都回復一下,一個是我想要聽科技業和網路業的相關新聞,刺激自己有新的產品想法,同時熟悉行業知識和用語。所以我會無時無刻一直播著Podcast,不一定是有意識地去聽內容是什麼,但就是會一直播著。我聽的那幾個頻道也會提供在後面。

4. 基本產業和PM知識

這個部分請看書單分享【產品經理推薦書單(上)】,其實這部份並不是特別為了面試看的,但準備面試的時候常常會想到書裡面的內容,意外的發現對產品設計或是產品開發流程相關問題很有幫助。

5. 搜集、分類題目

搜集題目的方式我會分為兩種來源,一種是從Google上面查general PM面試會問的問題,一種是在Glassdoor上針對公司去找考古題。Google上把前二十頁的搜尋資料都點出來做紀錄,Glassdoor上把該公司的所有相近的職缺的考古題都列出來,像是Product Manager這個職缺,我就還會多查看Project Manager / Product Owner / Product Designer / Senior Product Manager / Product Specialist這些職缺的面試經驗和考古題。

把這些題目都記錄下來之後,自己分類一下。
我的分類方式如下:

【產品專業能力】

  • Estimation
    估算類型,計算收益、成本、市場規模等。
    eg. How many email messages are sent in a day worldwide via mobile devices.
    How would you determine how many new users we should expect to get tomorrow?
  • Product Design:修改現有的某個功能應該要如何設計、發想某個新功能的設計...等,而且範圍不侷限於面試公司的產品,可能是問你最喜歡、最不喜歡什麼產品,如果要迭代優化的話會採取哪些設計等。
    eg. Redesign Facebook pages for small businesses.
  • Metrics
    一個功能要監測哪些metrics來得知這個功能的成敗。
    eg. What metrics you would look at as a product manager for Instagram ads?
  • Problem Solving
    給你一個很空泛、很大的題目,要你去解決。像是如果現在觀察到某個數據有問題,要如何釐清和解決。也有可能跟產品無關,像是大樓要蓋幾個電梯、新的公司應該要設點在哪裡最好。
    eg. Facebook events is down 10%. Why?

【個人經驗和Behavioral Question】

  • Personal Past Experience
    過去的每一段工作經驗簡要介紹,在該段經驗中覺得做得好的項目、不好的項目、如何改進、有什麼學習。
    eg. What are you most proud of ?
    What’s the hardest thing ?
    What could you have done better?
  • Cooperation & Leadership
    領導團隊和處理意見不合的經驗。這種情境問題蠻常被大家忽略,誤以為這種題目相對於其他專業題目比較好準備,但其實我覺得完全不是這樣。歐美公司超級在意你能不能夠跟團隊合作,有沒有辦法採納別人意見,遇到意見分歧的時候怎麼處理,決策當下的利益成本考量是什麼,尤其PM是個在跨部門溝通協調領導的工作,對於這個能力特別重視。
    我個人也超級無敵在乎這個,每次遇到PM說出「你就照我說的做」、「這個不是很簡單嗎?」,我都會很想跟這種PM說:「你這種合作和溝通方式根本就是不合格的PM,而且也非常不尊重人。請你不要當老鼠屎,讓大家以為PM都是這樣。」,然後我也非常痛恨自己說服工程師的方式是以老闆需求當藉口。所以,我是發自內心地覺得這種題目重要到哭,根本是我用來檢視求職公司跟我的價值觀吻不吻合的題目。
    eg. Tell me about a time that you had a disagreement with your manager.
    Tell me about a time where you had a difficult interaction with a colleague.
  • Personality
    除了了解你這個人的想法和個性之外,也是否和公司cultural fit,聽起來很虛幻,但這真的超爆重要。
    eg. What do you do on your best day at work?
    How would your friends describe you?

【每家面試基本題】

這個真的是不想列了。請使用Interview Questions為關鍵字來Google。(點擊可以直接跳轉到搜尋結果頁,我真的人很好。)

如果以上都練習完的話,你可以跟我一樣再自己發明題目。
舉例來說,在Metrics這項裡面有一題題目是What metrics you would look at as a product manager for Instagram ads,這個題目你可以無限改編,把Instagram ads改成Instagram Story、Facebook Calendar、Spotify Search、Netflix Personalized Recommendation、Facebook News Feeds、Facebook Group.....等,然後你的題目就會呈指數成長,比你的脂肪成長還要快速。

5. 擬答

接下來就是心很累的部分了。

【產品專業能力】

剛開始,我先練習套用書裡的架構,把每題題目的答案都打下來,連各種連接詞都會打的那種。聽起來很蠢,但對我來說幫助蠻大,連接詞和承先啟後的用語用得好的話,在敘述時給人的邏輯感比較好,以及有引導面試官跟你一起思考的功用。我看那些書的時候背了一堆這種用語。後來因為架構已經熟悉了,加上題目太多,如果我一題一題打真的太浪費時間,所以針對問題列點寫出我的思考架構來縮減我花費的時間。

【個人經驗和Behavioral Question】

我針對我過去的每一段工作經歷、每個階段的成長、做得好的、做得不好的、如何改善等都做了非常完整的擬答,每種Behavioral Question也分別想了三到五個發生過的例子來寫擬答。

【每家面試基本題】

同上。

6. Technical Questions

這類面試題目我單獨列一項的原因是,並不是所有公司的PM都有technical question相關考題,所以我沒花那麼多時間準備。
真要說準備的話,就是除了本來有的很廢很廢的基礎之外,我還認真刷了一些題。

二、各種參考書籍、資源

1. 書籍篇

[小聲地說:我準備面試時在中國,前面兩本書的實體書要等很久,亞馬遜因為地區版權還是什麼神秘原因不讓我買電子書,所以我最後是淘寶買到的。後來意外發現標價幾乎一樣,只是一個單位是美金,一個單位是人民幣。]

2. 網路資源

3. Spotify Podcast

三、其他FAQ

這個部分的問題是因為剛好有學妹問我,就順便整理上來。

1. 回答問題的時候,是否一定要使用框架來回答?

框架只是一個幫助你可以比較系統性地思考問題,避免遺漏的答題技巧,書裡面都會說不要太明顯的讓面試官發現你在使用框架,所以從各種不同的框架得到一個自己思考上比較順、同時又有邏輯的架構最重要。如果準備時間不多或是跟我一樣不聰明的話,其實我覺得框架很省事啊。就跟我以前班上數學超好的同學一樣,他都不背公式,因為他都考試的時候自己重新導一遍。但我不行,我導不出來或是有可能導錯,而且算都算不完了,哪有時間導公式啦。

2. 面試的時候有找戰友嗎?

美國其實有很多求職者會一起練題目,一起準備、互相模擬面試,我有加入一些Facebook Group 和 Slack,但因為我跟大家有著十二個小時時差,不太可能跟美國人一起練習,所以我都自閉地在家裡孤獨的練習。

3. 工作經驗是不是真的很重要?之前有聽說如果先進小公司當PM,之後轉大公司會簡單很多,這是真的嗎?

我自己工作經驗也不算很豐富,其實很難回答這個問題,這個問題也會因面試者和公司的不同而有不同答案。雖然我曾經研究過很多人的Linkedin,發現真的很多人都是在小公司跳來跳去之後,最後跳槽到大公司。
我自己的觀點是,一切都是看你怎麼說服對方,公司要的就是兩個,一個是專業能力有到標準,一個是Cultural Fit,你要如何用你人生所有的資源和經歷來說服面試官 You are the perfect fit。工作經驗確實是個非常強的證據,所以對於沒有工作經驗的人,你就要去找其他證據,不管是在校的專案、實習經驗、家庭影響之類的,build a reasonable and persuasive story。至於這些都找不到的話,我其實也不懂你為什麼要應徵這份工作。說服面試官之前,先說服自己。


如果你喜歡這篇文章⋯

請左側點擊拍手按鈕,上限是50個。

歡迎訂閱我的 Facebook 專頁:台灣許利在瑞典Spotify裡面可能會有一些比較生活化的內容,像是挑戰十分鐘煮出瑞典小肉丸或是同事喝醉酒的照片之類的。

若有任何問題或是建議,或是想看我寫什麼文章,也歡迎直接透過 臉書私訊 給我,收到訊息後我會盡快回覆你!

想要了解Spotify的產品經理面試經過的話,歡迎閱讀👇👇👇

你好,我姓艾名許利。

Written by

PM in Spotify. Fanpage: https://www.facebook.com/pg/ashleyatspotify/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade