時刻紀錄的好處

很久沒有寫文章替自己做些整理,但看著身邊的人偶爾會不快樂,其實自己也把每天也過得很抑鬱?但卻還是無時無刻都想把快樂帶給身邊的人。

同時自己是個很健忘的人,是今天跟陌生人聊天,幾乎從來記不清自己說過的話,只會記得自己想要記得幾個重點,然後盡可能的還原當時的感受給大家,有次某個陌生人說:「你是那種說話不經過大腦思考的,有任何問題想到就會回答,用著人生經歷融合著話題去做不同面向的調整。」,而我也因此更加認識自己的優點與缺點。


我很懶惰卻又深怕忘記還恩情的人。

於是兩年前要求記錄下大多數的好,深信這樣當和朋友起爭執的時,看看這些過去的好,能夠快速恢復自己的理智,最後來進展到只要心情不好就想想還有很多人在後面當後盾,不可以辜負這些人的期望。

先處理情緒,再處理事情。

最初的紀錄方式

工具列表

私人的感謝名單(部分)

我的習慣是會替每一個人建立自己專屬的檔案,例如今天有個人叫做「Risa」,那我則會建立名叫 [ Risa.md ] 的檔案,然後透過 gitbook 來做管理。

紀錄的內容,主要是透過時間及事情的內容去整理。

Risa 的部分感謝內容

後來發現有幾個問題:

  • 常常還是會忘記打上去,卻又想不起詳細的情形
  • 要找某件事情的時候很難找到,必須要記得關鍵字
  • 整理圖片進去麻煩

更方便的紀錄方式

工具列表

很多人都會用些相片自動備份的 App 吧? 如 Google Photo、Flickr、iCloud 等。

會選擇 Google Photo 是前陣子發現他推出了一個故事功能,不過最近已經和相簿功能合併了,當時沒有截圖不然真想跟大家分享故事功能。

故事功能使用橫幅滾動,可以塞照片跟文字去做排版,並且有章節的概念,可以選特定的圖片當章節圖片並且打上名稱,完成後除了可以手動左右觀看之外還能自動播放,自動播放彷彿在看人生走馬燈 (是我做得太像人生走馬燈…)。

先來看看用 Google Photo 相簿做紀錄大概是什麼效果。

透過照片來作為記憶點,比較容易回想起發生什麼事情,把照片加入指定的相簿中,事後可以再補上自己想留下的話。

當我們回頭來看才發現有些人很早就一直站在那了。

建議照片讓 App 幫忙在 EXIF 中紀錄 GPS + Date,如果是環島 Google Photo 也有個自動分類旅遊地點的功能,這樣可以輕鬆做出環島的相簿,隨時可以做事後新增修改。


快樂總是比悲傷難記得,也更加刻骨銘心,
當我們再度與他們相見,回憶起了所有好,
而當時分開後的咒罵與憤慨卻想不起來了。
每個人的故事都值得留下,而分享讓他們更有價值。
Like what you read? Give 蔡佳緯 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.