停止好奇的社會

自從 921 地震之後,其實很少遇到這樣大規模的停電,除了一些安全性的問題以外,事實上我對於這樣的事件是覺得有趣的,也突然覺得手上的手機就能是個很夠用的手電筒而覺得開心,當年幾乎是要摸黑啊!所以對於突如其來必須用不同的方式適應轉變是覺得可接受的。

從公司回到家後沒多久電也就來了,但是在網路上一片盡是謾罵與諷刺,想想覺得這個社會真的壓力太大了,常態性的對於一點不滿就只想要快點找個人出氣發洩情緒,覺得這個政府欠我們太多。像是官方說法是說誤觸開關就可以造成全台大停電,我自己是蠻好奇這個開關還有電網到底怎麼設計的,是跟我家那個變電箱總開關一樣嗎?我反而不是很想去追究陰謀論或是蔡英文如何德不配位所以遭天譴。

甚至我發現好奇心的來源也包含了容錯的能力,「我好奇這件事發生的成因,我想理解他,所以我想看看他能有什麼樣的不同結果」,我以為有些人失去了好奇心是因為他的生活太忙碌,忙到沒辦法去思考,但是我看到一些生活其實蠻富裕的朋友,也是一樣失去耐心,只想事情照著自己的邏輯走,所以才知道,原來停止思考這件事情根本就是你主動放棄,而不是因為環境壓力。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.