Почему ваш новый сайт не работает, также как и старый

За последние несколько лет нам все чаще стали поступать заказы на доработку или редизайн старых сайтов компаний. Причины для обновления сайтов в большинстве случаев очевидны:

  • Неподготовленность к показу на смартфонах и планшетах. У сайта отсутствует мобильная версия, или адаптивная верстка, поскольку их просто не было, или это было не нужно, когда старый сайт разрабатывался.
  • Резкое падение в поисковой выдаче. Старый сайт просто не учитывает актуальных требований поисковых систем, а также он долго продвигался устаревшими на данный момент методами, вроде закупки ссылок или написания огромных текстов для поисковых “роботов”.
  • Невозможность расширения функционала или обновления сайта. Студии, которая его делала больше нет, система управления не обновлялась несколько лет, доступы к ней потеряны, а документация — отсутствует.
  • Растущий показатель отказов. Из-за того, что сайт устаревший — современные пользователи буквально бегут с него в первые же секунды своего визита.

Каждая из этих (и множества неописанных) причин заслуживает отдельной статьи, что мы и планируем сделать в ближайшее время, но сегодня речь пойдет о том, почему же после переделки или разработки нового сайта его эффективность не увеличивается.

В большинстве случаев заказчики, у которых был старый сайт — довольно консервативные люди, которые привыкли к определенным вещам, например, стоимости разработки сайта. До сих пор нам попадаются клиенты, для которых стоимость разработки, превышающая $1,000 кажется априори завышенной, при этом, эта сумма никак не связана с текущим курсом валют, а так и остается для них в районе 30 000 рублей. И в этом кроется первая причина неэффективности нового сайта — низкий бюджет на проект.

Низкий бюджет

Низким бюджетом мы называем не какую-то конкретную небольшую сумму, а сумму, которая заставляет накладывать на разрабатываемый сайт ограничения, которые в дальнейшем отражаются на эффективности сайта. Из-за низкого бюджета у нас не всегда может быть возможность реализовать “киллер-фичу”, которая бы увеличивала конверсию сайта клиента, или сделать так, чтобы сайт клиента не нуждался в продвижении. При этом, обычно, клиенты, бюджет которых сильно ограничен хотят очень многого за свои деньги, и до последнего пытаются получить что-то, что не было согласовано на уровне ТЗ.

Также, частой проблемой низких бюджетов является отсутствие дальнейшего развития сайтов клиента. Клиент не выделяет деньги на поддержку, и самостоятельно занимается такими вещами, как наполнение контентом, оптимизация сайта, контекстная реклама. Поскольку клиенты не специалисты в этом — это не заканчивается ничем хорошим. И в итоге, низкий бюджет, потраченный на разработку рожает лишь еще один неэффективный сайт, коих в интернете миллионы.

Самостоятельная поддержка

С современными системами управления сайтами, конструкторами сайтов и социальными сетями вполне может управиться не только веб-мастер или профессиональный контент-менеджер. Но есть несколько вещей, которые превращают, казалось бы, преимущества (простоту и доступность) в недостатки. Например, повсеместное отсутствие компьютерной грамотности, отсутствие вкуса, а также исполнительский подход к задачам (постоянно, когда нам приходится исправлять что-то, сделанное менеджером клиента и испортившее сайт мы сталкиваемся с тем, что менеджер слишком буквально подошел к выполнению задачи).

Сколько раз мы видели, что вместо того, чтобы разместить на сайте новую акцию, клиент переделывает текст старой акции, при этом сохранив старую ссылку, или криво-выглядящие страницы, из-за того, что при создании страницы клиент выбрал не тот шаблон, или использовал шаблон по-умолчанию. Встречаются, конечно, и “экзотические” проблемы, такие как попытки вставить в поле для изображения PSD файл, или же вставка картинки в виде пути до этой картинки… прямо с компьютера клиента. Причем, данные проблемы возникают даже при обучении менеджеров клиента работе с сайтом и предоставлении пошаговых инструкций с иллюстрациями.

Итогом этого, разумеется, является изуродованный сайт, пестрящий дырами, некрасиво оформленными страницами и отталкивающий посетителя.

Самостоятельное продвижение

Мы продвигаем примерно половину сайтов, которые разработали. Вторая половина клиентов делает это самостоятельно. Причиной тому чаще всего является не эффективность их продвижения, а экономия средств. Здесь у клиентов работает таже логика, по которой во время кризиса первыми сокращают маркетологов. К сожалению, кризис мало кого научил тому, что сокращение расходов на маркетинг и рекламу ведет к краху компании, поэтому многие клиенты упорно продолжают самостоятельно заниматься продвижением сайтов. Разумеется, мало кто из тех, кого руководство клиентов делает ответственными за продвижение является специалистами по SEO, SMM и веб-аналитике, и эти люди делают что могут.

Например, они закупают ссылки через специализированные сервисы, заказывают накрутку подписчиков для своих аккаунтов в социальных сетях, заказывают совершенно-ужасные SEO-тексты, или, что еще хуже, пишут их самостоятельно, думая, что это сделает сайт более адаптированным для поиска. Но, конечно, в суровых реалиях Минусинска, а также влияния поведенческого фактора на позиции в поисковиках — их действия идут только во вред.

Неоднократно клиенты, когда их просили предоставить контент для каких-то страниц сайта присылали старые тексты, которые были написаны тогда, когда для поисковика был важен объем текста, частота ключевых слов в нем и другие вещи. Сейчас данные тексты повлияют на позицию в поисковике примерно так:

  • Пользователь начнет читать большой “оптимизированный” текст.
  • На втором предложении поймет, что написанный текст написан не для него, а для робота.
  • Не совершит никакой активности на странице (такой как скролл).
  • Покинет страницу, часто увеличив кол-во отказов, сократив среднее время на сайте, глубину просмотра и понизив рейтинг вовлеченности пользователя в контент.
  • Система веб-аналитики воспримет данную страницу не интересной для людей и понизит ее позиции в поисковой выдаче.

Закупленные на специальных сервисах ссылки превращают сайт в тыкву, посколько поисковики уже умеют их отслеживать, накрученное кол-во подписчиков вызывает когнитивный диссонанс у внимательных пользователей, которых вгоняет в ступор, что при 100 000 подписчиков у постов клиента практически нет комментариев, лайков и перепостов.

О том, как клиенту правильно продвигать собственный сайт и бренд в интернете мы поговорим в будущих публикациях, а пока перейдем к вишенке на торте нашей деятельности — пожеланиям заказчика.

Сайт должен нравится не самому клиенту, а его клиентам

Казалось бы, все логично, прописная истина: клиент заказывает сайт, где его клиенты, которые врядли похожи на него самого, будут заказывать у него то, что он продает, или оставлять заявки на его услуги. Но нет. Каждый клиент считает, что должен привнести свое видение в разрабатываемый сайт. Но и это еще не все. Каждый менеджер клиента, ответственный за разработку сайта считает своим долгом вносить правки до потери пульса на каждом этапе разработки, так как считает, что именно в этом заключается его работа. Основания для этих правок — либо банальная вкусовщина (“Я не люблю розовый цвет, мне нравится зеленый! Нет, не то, зеленый должен быть темнее! И давайте еще другой шрифт, вот, я люблю вот этот, как у Apple.”), либо комплекс менеджера, когда он правками удовлетворяет свою потребность в управлении кем-либо. Конечно, после правок дизайна, основанных на “богатом опыте” клиента и его менеджеров в разработке сайтов, наступает период правок верстки, просьб игр со шрифтами и изменений цвета и проект зависает на стадии разработки на долгое время.

Так и рождаются сайты-франкеншейны, которые очень нравятся их отцам, которые вдохнули в них жизнь, но которые вызывают у пользователей страх и отвращение, а у студии — отбивают всяческое желание похвастаться им в своем портфолио.

За время нашей работы мы придумали несколько методов, которые позволяют нам защитить “профессиональную” версию сайта от посягательств со стороны клиента и его менеджеров, но основа этих методов — соблюдение условий договора, а в реалиях нашей страны — на договор обычно всем наплевать. К сожалению, до сих пор правило “Клиент всегда прав” воспринимается клиентами как основа отношений.

Несоблюдение условий договора

Наш стандартный договор на разработку сайта содержит в себе несколько важных моментов (помимо стандартного состава):

  • Порядок оплаты. Мы не берем с клиентов 50% предоплату, поскольку тогда у них остается возможность не платить вторую часть, пока не будут удовлетворены все их амбиции. А предлагаем схему 30–30–40%, согласно которой, после аванса, второй платеж оплачивается клиентов в качестве утверждения дизайна сайта.
  • Перечень информации, которую клиент обязан предоставить до начала определенных работ. Данный перечень содержит такую информацию, как тексты для определенных страниц, фотографии товаров, выгрузки данных из 1С, доступы к сервисам, с которыми должен быть интегрирован сайт и другие вещи, отсутствие которых может отрицательно сказаться на качестве разрабатываемого сайта. Например, согласно ТЗ и дизайну, страница товара должна иметь блоки с документами, галерею фотографий, блок отзывов о товаре, вариации товара, и блок “с этим товаров покупают”, но документов, отзывов и фотографий, кроме основной у клиента нет. И в итоге приходится либо переделывать шаблон страницы, чтобы он не казался пустым, либо оставлять страницу “дырявой” до лучших времен.
  • Время на утверждение, которое выделяется клиенту на составление списков правок или выбор из вариантов решений в рамках этапа. Соблюдение данных сроков, дает возможность запустить проект к определенной дате, но, как это чаще всего бывает, правки даются в несколько этапов, разными людьми, в 2–3 раза дольше, чем это предполагает договор или клиент вообще пропадает, и думает, что его проект будет сдан к какой-то дате, без его участия, а он потом даст правки.
  • Штрафы. Пункт, согласно которому клиент выплачивает пени, а мы снижаем стоимость разработки, в случае нарушения сроков по каким-либо этапам, правкам или оплатам.
  • Ответственное лицо и формат переписки. Несмотря на то, что в ходе проекта мы получаем мнение не только от ответственного менеджера со стороны клиента, но и от других людей — решающее мнение, которое будет влиять на проект должно всегда идти от ответственного менеджера.
  • Процесс приемки работ. Здесь мы пошагово описываем процесс приемки работ, в зависимости от типа проекта, правки по нему и сдачу проекта, с последующим запуском в публичный доступ.
  • Требования к сайту. Это не ТЗ, а краткий перечень требований, включающий в себя кроссбраузерность, кроссплатформенность, требования к внешнему виду, функционалу и информации, размещаемой на сайте.
  • Сроки. Пункт, который вызывает бурления у каждого второго клиента. Мы никогда не указываем сроки в виде конкретной даты. Мы вписываем в договор количество рабочих дней, необходимое на разработку проекта, с учетом соблюдения условий касательно времени на утверждение и приемки работ. Но, постоянно получается ситуация, что клиент, посчитав сроки в идеале начинает требовать готовности проекта в конкретную дату, совершенно не обращая внимание на то, что правки по дизайну мы получали от него в течение 2-х недель.

Это основные моменты договора. Но, разумеется не все.

К сожалению, как я уже писал выше — российский бизнес редко подходит к соблюдению договора с полной ответственностью, а сам договор использует лишь как источник реквизитов для оплаты счетов.

Заключение

Как итог, хотелось бы сказать, что чтобы новый сайт работал эффективнее чем старый, необходимо изменить подход к делам, довериться профессионалам (вы ведь не просто так решили к ним обратиться), и перестать все контролировать и делать самому, ведь в конце концов, эффективный сайт может стать если не главным, то значительным каналом привлечения клиентов в ваш бизнес.

P.S. Для потенциальных клиентов

Задумайтесь, что влияет на выбор вами студии, которая будет разрабатывать ваш сайт. Посмотрите на те работы, которые выставлены в портфолио (обычно — это те работы, которыми студия гордится), и только после того, как убедитесь, что она делает классные сайты, обращайтесь к ней. Не тратьте чужое время на удовлетворение своих амбиций, а если считаете, что знаете как лучше — делайте сами. Благо рынок полон инструментов для этого.