突然闯入的傍晚

或许不会再有这样的夜。

整条街道都是树影婆娑,掩盖着灯红酒绿。月明星稀,薄云笼罩,空气中弥漫着蒸人的潮湿、和酷暑白昼之后夜的凉爽。据说过两天会有台风,此时的微风却徐徐,坐怀不乱。

男人们或袒胸露乳,两把椅子一撑,横躺在自己店门口便道上,举着 iPad 看电视剧,或在传达室门口三三两两排坐,操着各地的方言讨论新闻,或围坐在大排档,啤酒香烟小烧烤。女人们则炒了几个小菜,搬了桌椅板凳在门口吃起来。孩子踢着地下的玻璃纸,发出清脆的响声。姑娘东张西望地走着,被阴影里蹦出来的男友一把抱住“我刚就站在那,你傻乎乎的就走过去了”。柯基扭着屁股,围着比熊在主人的监护下调情。

在夜的掩护下,悠闲和欲望交错,就像那炭火上的屡屡青烟,弥漫在不知不觉的虚幻里。

这炎热的夏仿佛腐蚀了广场舞的意志,刚才路过的是“失传”多年的卡拉OK,一位民族女“歌唱家”以嘹亮的颤音吸引了诸多老头的目光,与远处的几首完全不着调的网络歌曲形成对比,愈发显得出色。

这里离我工作三年的办公室不过3里,却感觉无论驾车步行,三年来从没有到达过这里。背景是陆家嘴最高的三座魔塔,代表着这座城市最昂贵、奢靡、精英的气氛,与眼前这几条老街成都夜市般的混乱散漫交叉着,兀自不成体统,让人迷失其中。

仿佛自身已融入空气,不被周遭注意,不会打搅这懒散的氛围,自然的飘荡着,虽热,双脚却不沉重。回味着这奇妙的感觉,觉得应该拍照留念时,却已经走出了最喧闹的一段,再拍也总拍不出能表达这一切的画面了。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Wen’s story.