电动的 130 公交车飘过去了

上海的公交车总是很暴躁,非常不适合老年人乘坐,尤其是深夜的公交车,嘶吼着冲过十字路口,遇到不平的路面,上下颠簸唐突,好像被狮子追逐的羚羊。

但是 130 就不一样,它是飘过去的,它的电动机发出一种科幻片中才有的声音,从这个城市无数的直列 V 列、四缸六缸十二缸、横置纵置麻花置发动机中优雅地穿行过去。

如果汽油发动机的公交车是满身肥肉、毛发旺盛的粗壮汉子。电动公交车就是和它们一样穿着工装的有洁癖的… 粗壮汉子。你会感觉到那么一丝的不和谐,但这种不和谐转而就被它粗中有细的优秀气质驱散。

特斯拉或许经营得并不好,但是特斯拉一定可以活下去

就像当年的蒸汽机车,或许比不上马车成熟,但一定会借着新技术越走越远。机械驱动轮子,比肉体驱动轮子,无论从哪个角度看都更为合适。

而以电为能源,比燃料作为能源,怎么看都更加直接和高效。所以电动车公司走在这条康庄大道上,想要歇菜真是太难了。更何况特斯拉有一个智慧的、抠门的、乐观的、健壮的领导者。

电动车

把车做成电的,是每一个车企的梦想,但是鲜有一个厂商愿意做得彻底,传统的汽油车不得不带着一丝扭捏,对于电动车的梦想,玩玩票就够了,反正我的三五七、ABC系已经赚得盆满钵满,S、RS、AMG 又锦上添花。就像已经功成名就的左冷禅、没必要再自废武功学些有的没的独孤九剑,玩砸了,说不定就成了走火入魔的岳不群。

电动车的概念,用得最漂亮的是丰田的混合动力,不是釜底抽薪,而是用油电混合使汽油发动机日渐精进。免去了插电充电时间长的苦恼,又优化了汽油发电机的巡航时间。

但那依然是一台汽油车。

当特斯拉和小牛一往无前地研究纯电动的时候,从气质上就占了上风。而革命不够彻底的 Fisker Karma,就被 Justin Bieber 送了人。

为什么不买电动车

1

这一条过。

2 充电比加油慢。

为什么会慢,因为加油是把化学能加到车里,而充电是把电能转化成化学能再加入车里

那么能不能让充电这个过程也简化成把化学能直接加入车里?答案你已经想出来了对不对?汽油车可以加油,那么电动车换电池就行了。所以我们就看到 Gogoro 可以换电池。电动车换电池的速度,大概能甩汽油车加油速度的几条街吧。

四轮车怎么办,一块一块掏电池,穿着高跟鞋怎么实现,特斯拉的电池差不多一吨重吧。特斯拉的做法是把整个地盘换了,连电池带发动机带轮子,全换了。但是问题来了,我们对更换自己下半身这种新潮的做法接受起来还有点难,有的人喜欢腿毛有的人不喜欢,有的人喜欢瘦脚有的人喜欢胖脚。总觉得自己换到的底盘轮胎磨损比自己原来的更厉害怎么办。

当然这只是观念问题,就像我们接受离婚一样,换底盘这么方便的事,接受起来不难。

3 会被电到

这么大的电池,电到就成灰了。不管保护措施多么完善,总有概率有人会被电到。就像汽油车爆炸理论上只发生在大片里,但当我第一次看到有汽油车自燃的时候,还是担心它下一秒会不会 duang~!

电动车会触电,那么汽油车就会自燃,马车会疯癫,蒸汽车会… 散架?火车会脱轨,飞机会坠毁…

不过不管怎么说,担心是安全技术进步的关键,促使监管和技术将这些概率压缩到最小。


所以要么不买车,要么就在自己买得起的时候,买一辆电动车。

噢对了,上海送沪牌哟~

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Wen’s story.