Soft Skills 讀書筆記 工作篇 — 經營自己

SoftSkills在經營自己最主要是放在心態的轉變,他的想法是,當你對於自己未來的走向有更明確的目標,接著你所作的每一件事情、每一個決定都會朝著同一個方向進行。

接著告訴你,你應該自我成長到能讓人稱之為專家,所以他一開始告訴你專家應該要有的樣子,以及外界專家如何經營自己才能讓自己被別人所信任。

另外附贈一個信仰的問題。


把自己當作一門事業經營

儘管你現在正在為別人工作,但你仍然可以調整你的心態,試著以下面三個準則思考:

  1. 你就是你的老闆,你是唯一的員工
  2. 公司就是你唯一的顧客,手上的技能即是你能提供的商品及服務,隨時改善你的商品來滿足顧客需求
  3. 行銷你自己,讓潛在客戶(可能會使用你商品的人)了解你的存在

[補充] 你需要停止把自己當作別人的雇員,丟棄員工的心態,轉變成你是你自己的老闆,而公司是你的顧客,你得服侍好這個顧客,同時要知道,你做的每一件事情後面的策略是什麼,最終是否達成最終目的 — 獲利(不論是金錢人脈還是經驗)。

還有,你得知道你該為哪種顧客提供服務。

為自己設定目標

當你已經把自己當作一門事業在經營,你就必須為自己的事業訂立一些要達成的目標,才能為你的顧客提供更多服務,才有機會為自己的事業爭取更多獲利。

  1. 了解你想達到的遠程目標所需的高度及廣度
  2. 設定一個可達成性高的小目標,讓你可以往你遠程目標更前進一步
  3. 定期追蹤你所設定的目標,必要的時候改善他

自我定位

在開始行銷自己之前,你自己得先擁有一個清楚的定位,自我行銷會在下一個單元開始連載

同時擁有很多技能是一件很棒的事情,但是對外行銷自己的時候,卻容易讓人對你的認知模糊不清。

讓自己對外成為某個領域的專家,或許自稱為JAVA工程師感覺很威,但是定位不明,很難讓別人認識你 ,明確的定位自己顯得非常重要,比如說你專精 Java Web Development Stacks。還有其他領域你可以參考

  1. Web Development Stack
  2. Embedded systems
  3. Specific operating system
  4. Mobile development
  5. Framework
  6. Software system

該怎麼知道自己該屬於哪個領域?

  1. 你在公司最專長處理內部那些痛點?
  2. 有哪些工作是沒人想做,或是很少有人會做?成為這些領域的專家
  3. 有哪些主題最能在Conference或是社群吸引注意?
  4. 你最常回答別人那些問題?

成為專家

Turning pro is a mindset. If we are struggling with fear, self-sabotage, procrastination, self-doubt, etc., the problem is, we’re thinking like amateurs. Amateurs don’t show up. Amateurs crap out. Amateurs let adversity defeat them. The pro thinks differently. He shows up, he does his work, he keeps on truckin’, no matter what.”
Excerpt From: Steven Pressfield “The War of Art”

想要成為專家就必須搞定三件事情:對外嶄露頭角、把你的工作做得更好、別讓困境打敗你,進而讓產出變得更好。

  • 成為專家有什麼好處?
    你可以獲得更好的工作、更多的顧客、為你的工作感到驕傲,這其實是長遠的勝利。
  • 什麼是專家?
    簡單的來說,就是一個人有能力承擔責任、認真看待自己的工作、總是為了做對的事情而願意選擇最困難的選項。
    也就是因為上述這些特質,專家總是最能讓人信任以及依賴。但專家並非全能,所以專家在遇到他不會的事情時,他會大方的承認,而你依然會信任他能夠解決問題。
  • 如何讓成為專家變成一種習慣?
    你得自己想。

做對的事情

  • 軟體工程師會經常遇到技術問題及道德問題,如果你想成為專家,你就得做出正確決定。能解決技術問題的方法有很多,你可以很輕易的證明哪種解法會比較好,但是道德問題不會有標準答案。
  • 最常見的問題莫過於選擇要給顧客想要的還是給顧客他需要的。一個專家會知道,何種情況該拒絕無理的需求,不管如何都不能跨越那條道德防線,即使會被fired。可參考 Saying “No” 一文
  • 另外一個常見問題就是時間管理,你可以很不專業的優先處理比較容易的工作或是隨便亂排,一個專家會衡量每個工作的重要性,再進行排序。

尋求品質及自我改進

  1. 一個專家會持續尋求改進,而非瞬間就拿出完美的作品,他們會持續改進到產品達到他們的高標準。
  2. 假設你試圖降低你在某一個領域的標準,你很快的就會降低其他領域的標準,很難再回去高標準的狀態。
  3. 了解自己的特質,知道自己的弱點在哪,才能自我改善。
  4. 擬定可實現的學習計劃,持續增進自己的技能。永遠別為自己已經夠厲害而感到滿足。

別對科技有信仰

  • 會有信仰,其實是人性
  • 並非所有技術都是完美,但是每個技術都有他好的一面
  • 別因為信仰,限制了你的可能性

[補充] 我個人建議,這邊做好自己就好,不要以相同標準要求別人,如同第一點所說,這其實是人性使然。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.