Soft Skills 讀書筆記 工作篇 — 首篇 / 職涯選擇

半年前很意外的找到 Soft Skill 這本書(作者是John Z. Sonmez),它最主要是從軟體工程師的角度來告訴大家一名現代軟體工程師必備的Soft Skill有哪些,市面上很多書在講軟技能,卻很少以工程師的角度來看,這本書提出了很多軟體工程師在職場上的盲點,可作為我們的參考。

第一個部份為工作篇,內容主要為如何找工作、在職場上的心態及應對、是否要創業等等,當代軟體工程師經常遇到的人生抉擇,如果你剛好遇到這些問題,不妨參考一下作者的思考的方向。

但為什麼我得另外花時間把他整理出來,因為他內容的廢話實在太多了,整理出來可以讓我隨時方便參考,也提供給大家,若你有興趣,可以買一本回家看,若是有任何疑問跟想法,也歡迎跟我討論。


出社會之後,除了當一間公司的員工之外,你還有很多選項,在了解你未來的路可以怎麼走之後,再來決定也不遲。

  1. 雇員
    好處: 穩定、目標簡單、有薪假、有人幫你支付醫療保險、可能有助理
    缺點: 缺少自由、薪資固定
  2. 獨立工作者/顧問 (離開辦公室,開始接案)
    好處: 較自由、不停的有新工作、有可能拿較多薪水
    缺點: 你得自己找工作、執行自己的事業、你會有很多個老闆
  3. 創業 (當你自己的老闆,自己開公司)
    好處: 完全自由、擁有最大潛能、你可以做你想做的事情、沒有老闆
    壞處: 風險高、你得靠自己、你得擁有很多技能、你有非常高的工作時數
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Yen-Wen Chen’s story.