《關於工作那些事》再忙,也別忘了留時間給自己

Photo by Anthony Tran on Unsplash

8月11日對我來說是個特別的日子,既是目前的工作滿兩個月,也是當年踏進職場的日子,讓我開始回首自己在職場的工作點滴,進行了一番生活檢討。

上一篇Medium文章的發布日期已經是6月24日,亦即七月份我完全沒有動筆。事實上在三週前的週五晚上,我的確有打開另外一個編輯器,準備撰寫韓國電影影評,然而那一刻我感到指尖無比沈重、腦袋的轉速慢了下來,無法思考,一部分是因為網路上已經存在一篇分析詳盡、旁徵博引的文章,另一個原因是:我失去寫作的能力。或更準確的說,我失去寫作的動力、能量,這個事實令我感到恐懼,甚至是恐慌,畢竟今年3–5月我是如此地多產。

我到底怎麼了?

回顧六月份開始的生活,每天早上七點起床上班,一路工作到七點下班,下班後,大部分是跟朋友吃飯,再來就是每週四的韓文課(還上到晚上十點),週末的行程也是滿滿滿,曾有一個週末除了早餐之外,午餐、下午茶、晚餐都排滿,而即便在家也是LINE, FB, IG和朋友聊不停,沒有約的時候更加慌,總覺得要找什麼事做。

我的生活沒有喘息,即便有空白,我也忘了怎麼跟自己相處。

「很夯」不一定是好事

我想起某次在跟之前的小主管要約見面,發現她十分難約,但近一步詢問才知道,原來她會限制自己每週的聚會次數。過去我們都認為朋友越多越好、約越滿越好,但某種程度上有時是種消耗,我們必須要花時間力氣經營,尤其當對方不是你的萬年好友,無法並肩坐著放空,交流就是必要的。

有意識地分配時間,分給自己、家人、工作、朋友、愛人,才是讓自己精力保持最佳狀態的方法,「滿約」不一定永遠都是好的。

「閱讀」把你帶離世界,也為你充飽電

我將自己無法寫作的困擾告訴忘年之交,他給我的方法只有一個:閱讀。是呀!若論我這幾年最喜歡的書,應該莫過於詹宏志先生的《旅行與讀書》,當中細節的描寫讓我的想像力跟著馳騁,神遊在異鄉國度,每讀完一章總有意猶未盡之感,覺得全身充滿活力。

而近兩週讓我開始覺得為自己充到電的應該是《深度職場力》,許多工作上的疑惑豁然開朗,仿若一盞明燈(只是這本書標翻譯不是很好就是了,會令做專述),有了新的素材可以寫作。

站在現在回看小時候之所以能夠寫作受到師長和同學青睞,莫不過是因為生活經驗豐富,閱讀也讀得廣,我的文字從來都不是「精雕細琢」的藝術品,而是一氣呵成的自然作品,全來自閱讀給予我的「材料」才能炒出一道道美味的佳餚。

而看到這些「佳餚」,我的活力又回來了。

終極方程式:閱讀+旅行=寫作+生活

也許詹先生的《旅行與讀書》是有其含義,旅行方式建置自己的生活,讀書才能不停產出寫作,而這些最好都是一個人做,才能好好為自己充飽電,面對每個週一。