[為何蛇蠍上我身?常見的皮蛇]

[故事]

最近友人問我,他身上長「皮蛇」,被女友嫌棄而不敢靠近他,還懷疑他在外面亂搞,讓他啞口無言,希望我可以為他釐清這個問題。聽到當下雖然還是忍不住「噹」他:上次不是帶學妹去…..(消音)(無誤?) 在此,還是跟大家聊聊蛇蠍美人上身的帶狀皰疹XD

[為何叫皮蛇]

帶狀皰疹,就是以前俗稱的「皮蛇」,但大家想過為何像蛇呢?為何會這樣稱呼呢?其實主要是因為帶狀皰疹發作時,會沿著我們的神經走向(如下圖),才會像一條鍊狀分布。(神經走向、神經走向、神經走向,因為很重要所以說三次,在說不像蛇我就…..)

[為何會被帶狀皰疹感染?傳染途徑是?]

其實在小時候,我們所感染的水痘就是皰疹病毒本身,而第一次感染造成全身疹子滿布,且病毒可經由飛沬及接觸傳染,傳染力非常強大,直到最後自己復原後,皰疹病毒就藏在我們的神經中伺機而動,通常在宿主(就是我們)免疫力低下時,它就會跑出來囂張了!(通常在武俠或布袋戲角色中,蛇蠍女都會偶爾出來作亂一下XD)

[症狀是什麼?會出現在哪個部位呢?]

帶狀皰疹可在身體每個地方都可以出現。 前期: 通常看不到疹子或有什麼症狀,但是常會有表淺”刺痛”或”燒灼痛”的感覺,此時常常會被誤診成其他疾病。 發作期: 多在1~2天後出現,此時典型的疹子就會出現(如下圖), 會像一顆顆露珠般群聚,通常會持續10天左右,但第一次發作可持續數個禮拜,痛的感覺此時也最明顯。

發作後期: 疹子會逐漸消退,痛的感覺也會漸減但可能持續數個星期,甚至少數人會有終身持續疼痛。

帶狀皰疹多好發在胸腹部和臉上,較須注意的是若長在眼球周圍會有失明風險,須及早就診、須及早就診、須及早就診。(這次是跳針)

[好發族群及治療方式]

好發高危險群多在60歲以上老人,但現在年輕人在重大疾病、極度疲倦、重大手術後也常此狀況發生,另外一群免疫缺乏族群(後天免疫缺乏症候群、惡性血液腫瘤、骨髓或器官移植、接受化療、自體免疫異常或接受免疫抑制治療),也是極高危險群且表現也為不典型的情形。 帶狀皰疹最惱人的就是疼痛問題,且也會持續數周數月,甚至數年,約有10~15%在發作後會有皰疹後神經痛(發作後持續有神經痛症狀),症狀也多是「刺痛」或「燒灼痛」和神經敏感(輕觸就會感到如電擊般疼痛)。

一般不需要特別治療,但若已經嚴重影響生活作息則會需要一些症狀治療藥物,但多是口服(Opioids)或局部擦拭(Topical lidocaine)的止痛藥,甚至減緩神經敏感的藥物(TCA, gabapentin, pregabalin)和少量類固醇會有部分幫助。 [是否有預防方式?]

目前有證據的預防方式,只有接種帶狀皰疹疫苗,台灣雖然已上市但未有健保給付 主要針對族群為50~79歲未有皰疹病毒發作病史”的老人,具NEJM(內科重要期刊)2005年文章指出,可減少50%發生率和67%皰疹後神經痛機率。但對於孕婦免疫缺乏族群(後天免疫缺乏症候群、惡性血液腫瘤、骨髓或器官移植、接受化療、自體免疫異常或接受免疫抑制治療)和對明膠(Gelatine)、新黴素(Neomycin)過敏者則不建議施打。 帶狀皰疹治療目前多以抗病毒藥劑治療,不論是吃得打的或擦的都有助於縮短病程減緩發作時疼痛情形,並對於發生眼周圍的皰疹有降低產生併發症的機會,但對於皰疹後神經痛的預防則沒有足夠證據支持。使用抗病毒藥劑需注意水分補充,減少藥物在腎臟小管結晶,造成腎功能受損。 此外,對於身上一顆顆疹子則需要注意清潔,避免弄破或造成潰瘍,已經出現的傷口或潰瘍,則需要局部擦抗生素藥膏並覆蓋乾淨紗布、避免碰水即可。 另外,有些人會在嘴唇長出單純皰疹,唇皰疹會疼痛,也容易復發,但因為與帶狀皰疹屬於不同病毒引起,因此施打帶狀皰疹病毒疫苗後,並不能預防單純皰疹的發生。(簡單說,蛇蠍不愛上你嘴唇)

[結論]

最後大家都要知道的,有以下
1. 皮蛇是因為長在” 神經節 “ 所以才會有此特別表現
2. 帶狀皰疹是自發在自己身上,不是因為傳染 (更不會是亂搞...)
3. 保持自己免疫力 ( 避免熬夜,均衡飲食... ) 才是預防蛇蠍上身的不二法門
4. 已經破皮或潰瘍的傷口,只要保持清潔並覆蓋紗布避免細菌感染即可
5. 長在眼周附近的帶狀皰疹,ㄧ...定...要...就...醫

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.