甜點週記vol.2 傳自法國奶奶的手作小點心:瑪德蓮&費南雪

開 始甜點週記單元後,每每看到關於高雄法式甜點的資訊總會多加留意,這周透過PTT高雄版找到這間「LA MAISON BERRY貝瑞家」。從網上的資訊得知貝瑞家是一位法國先生加上台灣太太開設的甜點小店,曾旅居法國多年的老闆娘向老闆貝瑞先生的外婆習得製作法式甜點的 好手藝,歷經了小琉球的餐車時期,接著便在高雄開設了這家實體店面。

開設在住宅區大樓一樓的貝瑞家,天藍色的店面十分顯眼,這天前往探訪 時是中午與朋友聚餐後,因忘了帶手機只匆匆外帶了一包瑪德蓮和費南雪,一進門便聽見有點害羞的貝瑞先生說了聲:「Bonjour!」中午時分的店內空間不 大,當時也只有一桌客人,甜點櫃內的選擇不多但價錢卻十分平價。店內最多人推薦的必吃美食是可麗露,美味之外一顆只要45元的親民價格讓許多版友都十分推 薦,這天因為已決定要買馬徳蓮和費南雪便將可麗露放入下次再買的清單中。

費南雪(法:Financier)法文是金融 家的意思,由巴黎金融中心的甜點師父發明,能讓忙碌的金融家們不需沾手就能拿取食用,因外型長得像金磚又稱為金磚蛋糕。費南雪最大的特色是濃厚的杏仁味以 及添加焦香奶油所散發出的榛果香氣,在法國是很常見的常溫蛋糕。我很喜歡貝瑞家的費南雪,上層酥脆的口感咬下後是帶著濃濃香氣的濕潤蛋糕體,入口後淡淡的 杏仁香氣便湧上喉間,這種淡淡的杏仁香我想就連平常不喜杏仁的人也能接受。

瑪德蓮(法:Madeleine)來自法國康麥西城(Commercy),是一種外型長得像貝殼的迷你磅蛋糕,瑪德蓮與費南雪吃起來口感十分相似。兩者間的差別在下面這段話中能清楚闡明:

「日本名糕點師「魵澤」指出,添加了大量奶油與杏仁粉的費南雪,定位在奢華的常溫蛋糕,瑪德蓮則屬於法國普遍的孩童糕點,從高級糕點舖到街角的麵包屋皆可以買到的瑪德蓮,風味竟也大同小異。」-取自甜點是另一個胃 部落格

貝瑞家的瑪德蓮吃起來口感綿密,要說與費南雪最大的差別就在於入口後沒有杏仁香,取而代之是綿延無盡的雞蛋香,準確的說就像未曾冷卻的台式雞蛋糕。雖然是初次探訪,不過貝瑞家的法式甜點已經變成心中會再回購的名單之一,不馬虎的美味加上超親切的價錢,一半瑪德蓮和費南雪皆是一包10個只要80元,巧克力口味不過90元,平實的價格讓我在心理決定下次要再尋訪,這次換吃店內最受好評的可麗露。

LA MAISON BERRY 貝瑞家

地址:高雄市三民區鼎華路165號
本次消費:瑪德蓮&費南雪各一包,共NTD160

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.