多做少錯,不做多錯

第一次的實習生小課程,主題為生存法則。

  1. #_________

在這裡定義是自己給出來的。做過幾份實習之後,發覺不自己去爭取事情,別人不會主動分配給你,但前提是,要能把事情做得有目共睹地的、品質兼具的效率。

來到這裡實習,雖然還沒有被罵過或唸過(也希望不要有?),但來到現實社會的第一步就是撕開身上既有的標籤,名校、實習經驗、眼界等等,整個文化打造了一個隱形的金字塔制度,隨著多年的教育洗禮,也內化成了一種很難打破的「意識」,我認為意識是最難打破的,其代表著觀念已經深入,甚至能自然而然地操控一個人的思維、行事風格。

了解到自己的傲慢已經很困難,甩掉一切重新歸零更是掙扎。然而隨著被現實社會徹頭徹尾洗臉過一遍後,才能重新定位自己,而不會被過去有色眼光的框架囿於原地。

2. 多做少錯,多問少錯

看完這次SDGs派對,深深覺得在一顆腦袋裡,要能同時處理多項事情的PM絕對不容易,過人的體力 — — 應付四面八方的突發狀況、一週有六天都在同件案子上的耐壓度、睡不飽的折磨、無限開會的loop;還要考驗比完美更完美的細節處理 — — 包括SOP話術、每個工讀生的工作及突發狀況、人力的配置、贊助廠商的問題、場館的動線流程,太多數不盡(還有太多可以發問)。萬一之後給出一個案子,便成為隻沒辦過活動的菜鳥,主導一個案子從0到1的過程,不過最重要的是,清楚定義核心價值、不要害怕叨擾有經驗的人。

內化了這些價值觀,開始真正覺得有成長的感覺,以前總沒在閱讀後轉化成自己的養分,我有好奇心但是缺少了去消化的耐心。

公司有了這些準則我覺得是好事,至少確保大家走在一致的方向上,價值觀一致了,做事起來也比較順遂,省了不少溝通成本。

/

今天還被下了幾個回家作業:

  1. 向父母解釋我的實習在做什麼、公司是什麼
  2. 解釋CIT, CWS 給不了解的人聽,要老嫗能解

囧,下回待續。

Like what you read? Give Patrick.Chen a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.