構圖的思路

在攝影裡,有一句話是這麼解釋構圖這件事的

「構圖其實就是你選擇讓什麼元素停留在你的框框內。」
這些元素可以是實際的顏色、線條 ; 也可以是抽象的情緒、感受。
一切還是依歸到攝影師當下的想法與觀察力。

今天想要分享一下,關於我自己個人構圖的思路的例子。


前幾天的中午,我騎著摩托車,在買便當的路上,經過正在施工,蓋新捷運的工地。等紅燈的時候,無意中發現鮮豔的橘色桶子與後面的寶藍色柵欄形成一種顏色的對比,想把這樣的元素拍下來,於是立馬掏出手機(那個…其實騎車還是不要用手機比較好拉),拍了一張這樣的照片。

有趣的配色,但元素過多,畫面呈現一種雜亂感

嗯,很普通的一張照片,10個人有11個人都拍得出來啊!心想這樣不行,要怎麼樣讓這張照片變得更好一些呢?既然元素有點過多,那就移動一下鏡頭,刪減掉一些雜亂的元素好了? 於是我又按了一張照片。

移動了一下似乎好一些,但好像有新的發現?(柵欄的延伸感)

嗯!這張照片好像好一些,我把左邊的欄杆元素,和上方過多的鐵窗元素去除,得到一張相對來說比較乾淨的照片。就在這個moment(欸)我有了一個新發現,攝影不是最喜歡捕捉延伸感嗎?

延伸感讓畫面整個變得生動立體!好棒棒的啊!

我也把這樣的元素加進我的照片好了!但是欄杆延伸好像不夠放進畫面中啊,該怎麼辦才好?

「直的」不行,換「橫的」試試看咩!

於是我又按下了一次快門

將延伸感元素納進畫面中,顏色的對比也在其中,但怎麼就是有種不滿意的感覺?

哦哦哦!將延伸感納入畫面中,加上顏色的對比!這麼有趣的照片,我感覺都要得獎了啊!欸等等,怎麼覺得哪邊還是怪怪的呢?

左上角的藥局招牌也太顯眼了吧?畫面好像還是亂亂的。可惡~(HowHow語氣)工地就是這樣啊!線條很亂,沒辦法的啊?(摔手機)

這個時候就放棄的話,比賽就… 不是,就不可能獲得得獎的照片了

既然左上角的招牌這麼討厭,那我就把鏡頭往下移一點,讓他離開我的框框,去當邊緣人唄!

最後得到一張這樣的照片!跟第一張比起來,是否比較乾淨有fu?
哦哦哦哦哦哦哦!(HowHow語氣 again)

好像有點不一樣了呢!寶藍色與鮮橘色的對比,藍色欄杆的延伸感!真是一張有趣的照片呢!至於右上角的流動廁所,就忽略它吧,這也是工地的元素之一嘛,是我在最近三千張照片中加進去的,這樣才能薛到你這隻老狐狸。


拍一張照片需要這麼累喔?

回到正題,這樣的思路,是所有攝影師在按下快門時不斷在上演的。只是,厲害的攝影師,這幾個步驟根本就是電光火石,跟反射一樣的,幾秒鐘就可以反應,也許拍個第二張就可以拍到他最想要最滿意的構圖了! (當然也是有像我這種烙賽回去才發現開始裁切的傢伙拉)

Anyway

希望大家可以了解,攝影師在拍下一張畫面,可能是考慮非常多事情,也做了很多嘗試的。為了能在有限的時間拍到想要的、好看的畫面,平時也是做了無數的努力與練習呢!

比一比,這兩張照片是不是有很大的不同呢?

什麼?你說這兩張照片根本就沒差啊!那我真的感到很抱歉,浪費了你人生寶貴的幾分鐘。(跪)


乾,綠燈了拉!我先走了。

謝謝收看。

Like what you read? Give Jason Tai a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.