前途問題

遇上不同的人,對「不理想的現實」感到很多的不滿。工作時間長,自己做出來的東西明明很不錯,卻還面對無理客戶和上司的要求;甚至有朋友直言做Software Engineer是低下階層,總是渴望不用理會Coding而能升上管理位置。

學習問題

出來第一份工作,我發現自己跟老闆Coding的差距,做好Coding其實Hard skills很重要,有感自己永遠都追不上的樣子。有幸就是他,遇上了讓我感興趣的Lean Startup書。或者就是一切的開端。是對書有興趣的開端。之後也一直買了很多書。

面對長時間工作

雖然很想持續學習,但我也有長時間工作的時間。

溝通問題

Soft skills 則是很有趣。

不理想的現實

還有買樓、家庭...其實都不太有問題哈。但環境不理想是無可避免。人總是要尋找在不理想的環境中生活吧。Thanks 子華。

最後

慢慢來比較快。再來多個十年吧。

三個月四天工作有感(一年前了哈哈)

源起

突如其來的想法,太多idea想實行,卻偏偏懶的運用調劑枯燥生活的週末。為何不試試四天工作?

如何開口

我開口的方式很直接:向公司提出review 安排,順便提出想法。

實行四天工作

其實和平日工作方式一樣。碰巧公司重要大事都是星期一多,所以需要與別人交流溝通的,都安排在星期一。這小小安排卻更能提高我做事的效率:

後記

多了時間,也就多了亂想的時間。遇上了些 Quarter Life Crisis?反而選擇了離去而不繼續為這公司工作。

  1. 重大手術應該詢問第二意見
  2. 未做好背景調查,了解因為單親家庭而未能即時聯絡上的,病人的父親的病歷史
  1. 基本步驟
  2. 沒有醫生未犯過錯

最近在學習(三分之三)

  1. 大神的Code真的很漂亮
  2. 大神的例子鮮明實用,在scala community 不常見
  3. Acked Stream 將 akka stream 補上 Acked 的功效,有點兒像朋友寫的 ErrorT:將XorT 加上 Error Handling 的特質;functional 真的很有趣
  4. Life is too short for sbt,用上了這個 coursier 後,下載 depenency jar 真的快了很多倍
  5. 可以為自己實驗用的東西,都寫了一個 bootstrap 的工具給自己玩。有齊 docker,test工具和 coursier,不用每次都要由頭 setup ,感覺很爽哈哈

最近在學習(三分之二)

最近在學習(三分之一)

The Accountant — in Hong Kong

給予自己短暫休息的時間,在身心放鬆的狀態之下,更容易該腦袋「發散」思考。最後在之後解難所花的時間裏,有效率地解決問題。

入面甚至提出,每晚睡覺前,可計劃明天的待辦事項。你的潛意識會自動運轉,在休息過後,難題會自然迎刃而解。

「偷懶」一詞,看似貶義,不少人不明白它的價值,或許與自己一貫價值觀和經驗相違背。

唯有實踐過後才會明白。(改變公司文化最有趣,但再說就有一點離題了。)

There are two thinking models — focus and diffuse. And these two methods cannot be used at the same time.

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"
brew update
brew install virtualbox
brew install docker-compose
docker-machine create --driver virtualbox default
eval $(docker-machine env default)

Polar bear Journal

Agile lover. Chinese Calligraphy lover. Brain hacker. https://polarbearjournal.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store