四天工作週

三個月四天工作有感(一年前了哈哈)

源起

突如其來的想法,太多idea想實行,卻偏偏懶的運用調劑枯燥生活的週末。為何不試試四天工作?

如何開口

我開口的方式很直接:向公司提出review 安排,順便提出想法。

剛巧接近一年的review,時機尚算合適,順便可以討論薪資安排。我指出我個人的效率,四天工作就做了別人五天工作的事;加上有想學的東西(Machine Learning),所以問公司可否安排四天工作,或許這個安排能給予公司回報也說不定。

(謎之聲:或許只是你不夠膽開口。或許你總是怕你的上司會問你為何提出這些不可能的事。或許同事會問到,為何你會有特權。)

但當時沒有亂想以上的東西,很大膽便是。

實行四天工作

其實和平日工作方式一樣。碰巧公司重要大事都是星期一多,所以需要與別人交流溝通的,都安排在星期一。這小小安排卻更能提高我做事的效率:

一、集中星期二三四全力工作,更有節奏做事

集中力對軟體工程師來說很重要,不用多說。當我與團隊互相安排星期一主力溝通,便有三日可以集中工作。遇上問題,星期二還有時間可以釐清問題。

因為四天做五天的事,工作上很少再思考其他無謂的事。意外的提昇了點集中力哈哈。

節奏的培養也很重要。個人感覺,因為四天的安排好像和我合作的隊友都要有些特定安排,所以每天checkin,星期一主力溝通等都像是上課時間表般安排好。雖然沒有像scrum那樣嚴謹,但某程度上我更容易安排集中時間,不被雜項事情打擾。

二、處理最重要的事

四天做五天工作,自然就將最重要的東西,迫使要放到最前處理。

不只是我一個人而己,團隊也需要了解何為重要的事情,然後交托到我的手裏。

有點20/80的感覺:將最重要的事放在星期一二處理好,不就是提升效率的方式麼?

三、身體健康

少了一天工作,壓力能有三天舒緩是很不同的感受。本身就是愛將工作帶回家的體質,卻因為多了一天緩衝過後,有更好的睡眠質素和時間。過海交通的壓力也少了點。

多了一天時間,所以在家煮煮自己想吃的早餐午餐,很不錯。

另,在星期三在的時候,會感覺到,過多一天就放假了,感覺衝過一週的力量比之前更大。

星期一沒有太多Monday mood, 因為都好好休息了三天了哈哈。

四、完成課程

完成了Coursera Machine Learning course!

後記

多了時間,也就多了亂想的時間。遇上了些 Quarter Life Crisis?反而選擇了離去而不繼續為這公司工作。

人生啊,有時就需要些高低起伏便是。