Из Москвы в Батуми — опыт переезда в Грузию на ПМЖ

Lyonya Myshin
6 min readMar 22, 2019

--

https://t.me/pig_peter

Предпосылки переезда

Долго на этом вопросе останавливаться не буду, лишь коротко изложить суть можно в трёх основных пунктах:

  • обстановка в России начала немного пугать своей непредсказуемостью;
  • моя работа не предполагает постоянного присутствия в офисе (которого попросту нет, вся команда работает удалённо);
  • часть моей семьи переехала в Грузию ранее, что существенно облегчает процесс адаптации на начальном этапе.

Конечно, факторов, поспособствовавших переезду, было значительно больше. Но так или иначе, все они в конечном итоге привели меня к главной мысли — надо переезжать.

Сам процесс переезда описывать нет смысла: утром вылетел из Москвы, через два часа приземлился — вот и весь переезд. Поэтому, как это часто бывает в подобных статьях, остановимся на главных моментах.

Виза

Она не нужна.

Было бы глупо выделить под это целый раздел и обойтись всего тремя словами, но в действительности это так. Граждане России могут находиться в Грузии без визы на протяжении года. После этого необходимо выехать за пределы страны на день-два, и можно жить по-новой. Учитывая, что из Батуми при желании можно пешком дойти до Турции, визовый вопрос сейчас является, пожалуй, самым простым при переезде.

Отдельно стоит отметить, что гражданам Грузии для приезда в Россию требуется виза и приглашение, получить которое не так-то просто. Стоимость визы при этом варьируется от $50 до $360 в зависимости от сроков и целей.

Жильё

С жильём в Батуми всё очень даже неплохо. Огромный поток иностранных туристов (из Европы, Турции и Ирана) побудил правительство Грузии активно вкладывать деньги в туризм и запускать масштабные стройки. Поэтому качественного недорогого жилья в Грузии полно, нужно только поискать.

Для примера, мне удалось снять уютную новую квартиру с евро-ремонтом недалеко от культурного центра города (10 минут пешком) и моря (7 минут пешком). Стоимость такой квартиры составляет $300 в месяц. Можно было бы найти ещё дешевле, но так как я приехал сюда в самый разгар сезона, а долго искать не хотелось, остановил выбор на этом варианте.

Помимо квартиры я также оплачиваю коммунальные платежи: электричество (около 1000 рублей), вода (около 200 рублей), интернет (600 рублей).

Люди

Батуми — курортная столица Грузии, расположенная на берегу Чёрного моря. Ежегодно в период летнего сезона (с июня по октябрь) её посещают десятки тысяч туристов. По личным ощущениям — в основном арабы и турки. Грузия с радостью предоставляет им всё, что запрещено в их родных странах: развлечения, казино, проституция, легальное употребление лёгких наркотиков — 20 километров от Турции, и вы в раю.

Местные

Всё, что вы когда-либо слышали про грузинское гостеприимство, — чистая правда. Это отражается во всём: в порциях еды на столах и в ресторанах, в безвозмездной помощи, в отзывчивости и открытости. Пожалуй, это именно то, чего мне не хватало в людях в Москве.

С точки зрения языка проблем также не возникает. Всё население Грузии можно разделить на две части: взрослые (знают грузинский и русский) и молодые (знают грузинский и английский). В Батуми, где поток туристов довольно большой, проблем с общением за шесть месяцев у меня не возникало ни разу.

Попрошайки

Я решил вынести их в отдельный раздел, потому что это, на мой взгляд, одна из серьёзных проблем Батуми, претендующего на звание развитого курортного города.

Количество бездомных, детей и инвалидов, просящих милостыню, здесь просто ужасает. Я не хочу подвергать сомнениям их честность, однако их манера поведения меня, мягко говоря, пугает. Если взрослые попрошайки просто отличаются своей настойчивостью, то с детьми всё намного сложнее.

На днях один из детей, увидев у меня в руках банку колы, гнался за мной метров сто, яростно вцепившись руками и пытаясь забрать себе заветный напиток. Я не жадный человек, поделился. Но сама манера поведения и формат общения оставляют на душе негативный осадок.

Транспорт

До переезда я искренне ненавидел беспросветные московские пробки. Сейчас я иногда даже скучаю по такому медленному, спокойному, пускай и затруднённому движению. По моим личным ощущениям, перемещение на автомобиле в Грузии — одно из самых опасных занятий. Даже в Индии и Таиланде, где мне также довелось побывать в роли водителя, с дорожным движением всё намного лучше.

Один из минусов Грузии (он пронизывает практически все сферы жизни) — правовая анархия. Законы как бы есть, но до тех пор, пока их нарушение не угрожает жизни и здоровью других людей, можно нарушать сколько угодно.

Эта самая анархия имеет и свой плюс в виде некоего ощущения свободы. В Москве для меня было нонсенсом перейти на красный сигнал светофора, даже если ширина дороги составляла пару метров. Здесь я порой замечаю за собой, что иду, уткнувшись в телефон, на середине проезжей части на красный свет. И это норма — если будешь ждать зелёного, на тебя посмотрят и покрутят у виска.

Вот ещё несколько дорожно-транспортных фактов и казусов, которые мне удаётся припомнить:

  • Toyota Prius — самый распространённый автомобиль.
  • Пару месяцев назад я со свистом затормозил прямо перед коровой, для которых здесь перемещения по скоростным магистралям являются нормой.
  • На днях водитель такси приехал на вызов укуренным. Более того, он предложил разделить с ним его маленькую радость, попутно успокоив меня: «Не переживай, братишка. Это не сигареты».

Еда

Во время проживания в Грузии у вас есть несколько основных вариантов пропитания, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Дома. Дёшево и утомительно. Вкус и качество зависит от ваших навыков. Свежих, здоровых и недорогих продуктов в Грузии навалом. Отсутствие санкций, близость Турции и отличная экология делают своё дело. Если вы умеете и любите готовить самостоятельно — это идеальный вариант.
  2. Грузинские кафе и рестораны. Дёшево, но не всегда легко. Если острая и тяжёлая пища пагубно влияет на ваш организм, лучше забыть про кебабы, хинкали и харчо.
  3. Сети питания и рестораны европейской кухни. Это мой выбор — привычная, вкусная еда и никакой готовки. Цены примерно как в Москве, местами чуть ниже.

Удалённая работа

Коворкинги, смузи, опенспейсы — забудьте. По крайней мере в Батуми. Уровень диджитализации и развития современных технологий и сервисов здесь оставляет желать лучшего. В Тбилиси обстановка чуть интереснее и живей, но до Москвы пока далеко.

Но если взглянуть с другой стороны — для эффективной удалённой работы всё это не требуется. Спокойная обстановка, стабильный интернет и розетка — мой необходимый минимум, найти который можно почти в любой грузинской кафешке.

Все остальные вопросы решаются на уровне настроя и мотивации: музыку погромче, кофе покрепче, и строки кода сами польются рекой.

Затраты на месяц проживания

Ну и чтобы как-то подытожить моё небольшое эссе, я подготовил примерный список моих затрат на месяц проживания в Грузии. Цены в рублях актуальны на январь 2019 года (кто их знает, эти курсы):

  • Жильё — 20 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи — 2000 рублей.
  • Мобильная связь + 4G — 500 рублей.
  • Еда — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей (если питаться не дома).
  • Прочие платежи, быт, покупки — от 5000 до 10 тысяч рублей.

Итого: относительно комфортное проживание в Батуми обходится мне в 45–65 тысяч рублей без учёта дополнительных затрат.

Что дальше?

С приходом осени и зимы я прочувствовал то, о чём меня предупреждали друзья и знакомые, пожившие в Грузии, — Батуми чертовски хорош в летний сезон и настолько же уныл в остальное время. Поэтому под конец 2019 года я планирую перебраться в Тбилиси: там и климат поприятнее, и молодёжи побольше, и развлечения для айтишника какие-никакие имеются.

Завести собаку — отличное решение для всех, кто так же, как и я, не любит знакомиться с новыми людьми 😊

Ну а пока — живём и радуемся жизни на берегу Чёрного моря.

Телеграм-канал об эмиграции

Второй наш проект, вам понравится

--

--