Боль.

IMPERIVM MONEY
Feb 9 · 2 min read

Человек учится на своих ошибках. Так человек познаёт мир. Так человек достигает результатов. Ошибка — боль. Чтобы достичь результата, нужна боль.

Мелкому человеку показывают и говорят, что сувать пальцы в розетки — плохо, может убить. Но маленькому человеку — похуй, пока он не почувствует боль. Как только он попробует засунуть пальцы в розетку и почувствует боль, он больше никогда не будет сувать туда пальца, он научился на своём опыте и ошибке, на своей боли.

Людям говорят, что вкладывать в пирамиды — опасно, почти всегда можешь проебать деньги. Но долбоёбы вкладывают деньги, теряют свои деньги, которые взяли в кредит, у них отбирают квартиру, у них нет еды, они чувствуют боль, и уже никогда не войдут в пирамиды.

Ох, а как часто люди сами знают, что пить алкоголь — это плохо. Но им похуй, пока они не почувствуют боль. Пока у них не повысится артериальное давление в 40 лет, пока у них не произойдет инфаркт. Только почувствовав боль, человек научится.

В редких случаях человек познаёт истину, не познав боли. Но риск проебаться и получить боль увеличиваются с течением времени — запретный плод так сладок.

Постоянно нам твердят об опасности ядерной войны. Постоянно и постоянно. Но посмотрите — а всем людям похуй, что они могут через 10 минут все взорваться, превратившись в ядерный пепел. И только, если ядерная зима наступила бы, люди почувствовали бы боль, и никогда бы не воевали.

Пока у человека есть мама и папа — ну, всё ок вроде. Но как только они умирают, человек чувствует сильную боль — что он уделял слишком мало времени им, не ценил их, не звонил часто.

Пока у человека есть молодость — ну, всё ок вроде. Как только он лежит на смертном одре, или от просыпается в 72 года с давлением под 200 и подкошенными ногами, тогда да, он чувствует боль — что в молодости он не попробовал многого, что он слишком часто слушал других, мало созидал, мало любил, мало делал охуенных движух, не реализовал свой жизненный потенциал. И вот он научился, почувствова боль.

Пока человек в комфорте, он не думает, что ему может прийти пиздец — работу потеряет, например, он не будет двигаться. Но как только его настигнет боль, о чудо — человек резко начинает двигаться, что-то придумывать, чтобы выжить, и чтобы заработать на еду.

И боль — это, в какой-то степени, и глупо, и хорошо одновременно.

Учиться на своих ошибках. На пепле, оставленном после ядерного гриба.