10 самых перспективных рыночных ниш в бизнесе

IMPERIVM MONEY
Feb 13 · 5 min read

Вы и сами успели заметить, насколько быстро растет число пользователей смартфонов. Эксперты считают, что этот рынок будет развиваться и дальше. В связи с этим ярко проявляется перспективность мобильных платежей. Крупнейшие банки, интернет-компании, новые платежные системы, работающие с электронными валютами, предлагают массу новых сервисов. Это только начало, участники рынка мобильных платежей анонсируют появление новых возможностей. Рынок очень перспективный, ведь в общей массе платежей мобильные занимают незначительный процент. Потребители оценили удобство этих сервисов и с нетерпением ожидают появления новых возможностей.

2. Интернет вещи

Первое подключение электрического прибора к сети интернет произошло в 1990 году. Сейчас технологии позволяют подключать к интернету телевизоры, часы, электрические лампы. В Сингапуре водители используют специальные радио-ключи для автоматической оплаты за проезд по дороге. Разработчики прогнозируют появление новых возможностей — например, холодильник, который сам заказывает недостающие продукты, транспортные средства, которые напоминают о необходимости профилактического ремонта или заправки. Эксперты считают, что в будущем эти технологии прочно войдут в жизнь человека.

3. Big Data

Ежедневно пользователи сети забрасывают в нее огромное количество информации. Разработчики предлагают интересный подход к использованию нашего общения в социальных сетях, данных о предпочтениях, привычках и повседневных заботах. Фиксирование, анализ и архивирование это информации позволяет значительно облегчить нашу жизнь и улучшить сервис в сфере услуг. В 2014 году страховая компания Intouch предложила установить специальные мобильные приложения, которые анализируют стиль езды автомобилиста. За острожное вождение пользователям предлагаются скидки на страховку до 20%. Big Data имеет перспективы во многих отраслях, ведь можно формировать предложения услуг и товаров под постоянные запросы потребителя, просто проанализировав круг его интересов и частых покупок.

4. Массовые открытые онлайн-курсы

Эта система получения знаний вскоре заменит традиционные учебные заведения. Уже сейчас самые передовые университеты предлагают целые курсы, которые можно прослушать в сети Интернет бесплатно. Экономия ресурсов и социальная значимость такого подхода к предоставлению знаний огромна. Человеку достаточно лишь иметь доступ к сети, и он может получить любые знания, которые раньше были доступны лишь незначительной части детей из обеспеченных семей. Некоторые университеты предлагают слушателям этих курсов пройти тесты и выдают официальные документы, подтверждающие получение знаний.

5. Онлайн-торговля и доставка продуктов

В развитых странах это направление очень быстро развивается и выталкивает с рынка традиционные походы в магазины. Возможность заказать продукты через специальный сервис в Интернете и получить их через доставку по приходу домой экономит массу времени. Торговые сети также с удовольствием развивают это направление, ведь оно позволяет сократить очереди возле касс и значительно уменьшить расходы на организацию работы.

6. Портативные гаджеты

Широкое распространение получили спортивные браслеты, которые считают количество шагов и расстояние во время спортивной ходьбы и бега, следят за пульсом и другими медицинскими показателями. В ближайшем будущем разработчики прогнозируют появление новых умных гаджетов — многофункциональные часы, очки, кольца и браслеты. Единственная проблема, которая стоит на массовом распространении современных технологий этого направления — слишком высокая стоимость новых изделий. Пока они доступны самым обеспеченным потребителям. Но производители активно работают над снижением себестоимости умных гаджетов, ведь они могут использоваться практически во всех сферах.

7. Трехмерная печать

О домах, построенных с использованием 3D-принтера, не слышал или не читал в новостях лишь ленивый. Эти технологии активно используются в Азии, но постепенно выходят на европейский рынок. При помощи трехмерной печати можно будет изготавливать практически любые непродовольственные товары. Уже сейчас можно сказать, что этот способ производства совершил революцию и невероятно расширил возможности. Вскоре произойдут кардинальные изменения на рынке труда и во многих отраслях. Эта технология позволяет не только сэкономить на себестоимости товаров, но и производить вещи, которые при традиционных способах даже не пытались вводить в производство.

8. Роботы

Наверняка вы уже видели презентационные ролики с новыми разработками ученых. На полном серьезе обсуждается внедрение дронов для доставки покупок, появляются автомобили, которые управляются автоматизированной системой и не требуют активных действий от водителя. Идеи из книг, в которых робот-няня заботится о малышах, или робот-садовник ухаживает за лужайкой возле дома, уже не кажутся фантастическими и незаметно входят в нашу повседневную жизнь. Примечательно, что в современном мире для создания прогрессивного робота не нужны большие капиталы — ежедневно появляются интересные стартапы, которые способны не просто значительно облегчить быт или работу людей, но и совершить революцию в восприятии робототехники.

9. Аккумуляторы

Резкое развитие и большие перспективы этого направления заметны даже в быту. Приборы, которые 5 лет назад работали лишь после присоединения к электро-сети, сегодня оснащены аккумуляторами. С развитием альтернативных источников энергии эта сфера стала еще интереснее, и обещает большие перспективы тем, кто сумеет быстро перестроиться и начать работу с новыми технологиями. Вопрос сохранения ресурсов и создания новых видов аккумуляторов, обеспечивающих подзарядку без привязки к традиционным источникам энергии, сегодня признан одним из самых актуальных.

10. Коммерческая недвижимость в регионах

Современные офисы и торговые центры являются обычным делом для мегаполисов, но буквально в 100 км от больших городов найти достойное помещение из разряда коммерческой недвижимости невозможно. Спрос на этот тип недвижимости в регионах очень высок, перспективность повышается и за счет сравнительно невысокой стоимости земельных участков. Эксперты утверждают, что интерес к этому направлению достаточно высокий, особенно, в средних по размеру городах с развивающейся промышленностью.

На этом все, спасибо за внимание и оставайтесь с нами!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade