Недавно вспомнился один разговор с моим учеником. Он пришел ко мне как-то и сказал, что одна партнерша спросила его на милонге, как давно тот занимается танго. Он ответил: полгода. “Хм… Результат мог бы быть и лучше” — ответила она.

Отбросим этическую сторону вопроса, так как для меня очевидно, что судить об уровне того или иного танцора рядовой участник милоги не имеет никакого права, хотя бы потому что он не знает, какой на самом деле прошел путь в изучении человек.

Я задумалась, действительно, полгода занятий танго — какой должен быть прогресс? Мы часто говорим: я занимаюсь танго три месяца, полгода, десять…


Если честно, то я совершенно не знаю, что на самом деле хорошо, а что плохо.

Несмотря на то, что я почти закончила музыкальную школу, отучилась Кульке (Белорусский Университет Культуры) и даже выпустилась из него с красным дипломом. Я изучала историю музыки, театра, живописи и прочие науки, связанные с улучшением эстетического вкуса и обогащением такого тонкого и чуткого внутреннего мира. Да и вообще повезло побыть в высококультурных и весьма интеллектуальных кругах. Так вот я до сих пор не могу сказать с уверенностью что вот это вот круто, а вот это — нет. Конечно, я не говорю про крайности. Откровенный китч легко…


Они уникальны. Они неповторимы, у них есть свой стиль, свой почерк и свое прочтение того, что уже давно нависло на наших ушах. До них я слышала много современных танго-оркестров, но все они (ну те, что я слышала) копировали игру Guardia Vieja. Кто-то в стиле Турбодеда, кто-то — в стиле Тантури. Играют классно, красиво, чисто. Но не уникально. А El Cachivche, равно как и Amores Tangos оказались чем-то совершенно новым, необычным и неповторимым. И все это было вживую, в Аргентине, и с очевидным признанием со стороны местных. Так что да, для тех, кто влюблен в бархатную старину и царапины на граммофонных…


Простите, конечно же речь пойдет не о сексе. Хотя да, начитавшись желтушных заголовков в ленте, я не удержалась от соблазна привлечь ваш взгляд таким вот провокационным заголовком. Будем ли мы говорить о сексе? Я подумаю. Может и поговорим. Но начнем мы с главной мысли: не говорить, а заниматься.

Я преподаю танго уже семь лет. Я работаю с людьми, наблюдаю, и делаю выводы. По своей преподавательской натуре я — «телесный» педагог. Именно поэтому я с большим удовольствием помогаю тем, кто приходит ко мне с вопросами. Этот подход сформировался у меня уже давно, в июне 2012 года, после знакомства с Даной Фриголи…


Концерт Аморес Тангос. Поездка на океан и фестиваль фольклора

Еще до поездки в Буэнос-Айрес я узнала о таком замечательном коллективе как Amores Tangos. Мне очень нравилась музыка, которую они играют и как они ее исполняют, и даже обзавелась диском, который мне привезла из Аргентины Марго. Так что я сразу решила для себя: если будет возможность послушать их в Буэнос-Айресе живьем — однозначно пойду. И пошла. Честное слово, концерт был сногсшибательным. Коллектив совершенно безбашенный и веселый. Они себя называют Orquesta de Carnaval (Оркестр Карнавал). И действительно, на сцене творился настоящий праздник и балаган. Ребята обладают позитивной энергетикой, умеют работать с залом и вообще просто замечательные музыканты. …


Поездка в Аргентину именно в феврале 2015-го года стала на редкость удачной, поскольку оказалась насыщенной знаковыми событиями в танго-среде. Некоторые из них связаны с лучшим танцором танго современности — Чичо Фрумболи.

Сначала нам повезло, так как Чичо давал серию уроков для танцоров разных уровней с акцентом на музыкальность и технику. Я посетила, к сожалению, только один, а Леша — два урока, и все равно оказалась в восторге от того, что мне удалось увидеть. Как говорится, имеющий уши — да услышит. А Чичо говорил. Говорил много и интересно. И даже моего скудного знания испанского хватило, что бы понять то, что он…


В Аргентину мы прилетели в феврале — самое “горячее” время для туристов. В эти дни танго-жизнь в Буэнос-Айресе бьет ключом, можно выбирать мероприятия на любой вкус. Мы, правда, этой возможностью распорядились не в полной мере, и не посетили, скажем, традиционные милонги со строгим кодигос — мы всё же за новое свободное во всех проявлениях танго. Но назвать наше пребывание бесцельным тоже нельзя.

Милонга “Вирута” (La Viruta)

Первое время мы ошивались в Вируте, довольно популярной милонге города. Проводится она со среды по воскресенье с 12:00 ночи до 4–5 утра в здании культурного центра Армении. Есть особенность — бесплатный вход после 3 утра, и этим многие…


Главной целью в нашем путешествии через полмира в Буэнос-Айрес было обучение в школе Даны Фриголи. Эта мечта жила в нас с момента знакомства с Даной и ее чудесной командой. Нам было очень интересно не только повысить свое мастерство, но и узнать, как всё происходит в этой удивительной школе.

Так что как только мы купили билеты, Леша сразу же написал Дане, что мы планируем приехать и хотим обучаться у неё. Дана ответила, что подготовит для нас специальную программу и будет рада видеть нас на праздновании десятилетия школы DNI.

Немного о самой школе

Школа расположена на ул. Бульнес, 1011 и занимает небольшое трехэтажное здание. На первом…


Буэнос-Айрес большой. Нет, не так. Буэнос-Айрес огромный. Весь такой ровный, прямой, поделенный на квадры, с улицами и авенидами в большинстве своем с односторонним движением. Поначалу город меня несколько разочаровал. Я, под влиянием кино про Кубу и Мексику, ожидала увидеть сплошную колониальную застройку, остатки европейской роскоши и самобытной архитектуры. Но нас встретил город, состоящий в основном из бетонных многоэтажек. Как потом нам объяснила Юля Горина, в Буэнос-Айресе нет контроля за историческим архитектурным наследием, каждый собственник вправе снести старый домик и на его месте построить большой многоквартирный дом или отель. А для таких построек архитектурные изыски не нужны.


Прошло уже чуть больше года после нашей поездки в Аргентину и вот я наконец-то решила написать о том, что мы пережили и узнали. Давно хотела, но сначала были домашние дела, потом беременность, рождение дочки, и первые пару месяцев пребывания дома не давали возможности написать: то нет времени, то попросту нету сил и вдохновения. Кстати, наша очаровательная дочь — подарок Аргентины нам. Мы увезли ее с собой вместе с любовью к шумному и неспящему Буэнос-Айресу.

Поездка наша была запланирована внезапно. Просто однажды в ноябре пришел мой муж и сказал: “Я купил билеты в Аргентину. Мы летим туда в в конце января…

Olga (Frida) Zhuk

tango dancer, tango teacher, tango DJ

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store