Image for post
Image for post

Недавно вспомнился один разговор с моим учеником. Он пришел ко мне как-то и сказал, что одна партнерша спросила его на милонге, как давно тот занимается танго. Он ответил: полгода. “Хм… Результат мог бы быть и лучше” — ответила она.

Отбросим этическую сторону вопроса, так как для меня очевидно, что судить об уровне того или иного танцора рядовой участник милоги не имеет никакого права, хотя бы потому что он не знает, какой на самом деле прошел путь в изучении человек.

Я задумалась, действительно, полгода занятий танго — какой должен быть прогресс? Мы часто говорим: я занимаюсь танго три месяца, полгода, десять лет… и для многих это действительно ого-го какой срок! А если рассмотреть поближе? Полгода занятий — шесть месяцев — 24 недели — 48 часов. Много? 48 уроков танго при условии регулярного посещения уроков два раза в неделю. А если это индивидуальные уроки? Раз в неделю? 24 часа. И это в лучшем случае. А на самом деле при форс-мажорах и прочих ситуациях набегает 15–20 часов. И если человек танцует только в зале с преподавателем, тот на самом деле полгода — это такой вот пшик, который не даст вам того опыта, который вы ожидаете примеряя сроки обучения на себя. …


Image for post
Image for post

Если честно, то я совершенно не знаю, что на самом деле хорошо, а что плохо.

Несмотря на то, что я почти закончила музыкальную школу, отучилась Кульке (Белорусский Университет Культуры) и даже выпустилась из него с красным дипломом. …


Image for post
Image for post

Они уникальны. Они неповторимы, у них есть свой стиль, свой почерк и свое прочтение того, что уже давно нависло на наших ушах. До них я слышала много современных танго-оркестров, но все они (ну те, что я слышала) копировали игру Guardia Vieja. Кто-то в стиле Турбодеда, кто-то — в стиле Тантури. Играют классно, красиво, чисто. …

About

Olga (Frida) Zhuk

tango dancer, tango teacher, tango DJ