精確的說是一個 nodemon 的陷阱,讓我 debug 到快崩潰,而且我發現不少人都有碰到。如果你有在用 nodemon,也許讀過這篇可以節省你很多小時。
Image for post
Image for post
(網路看到的圖 lol … 實際上遠不只 5 hours)

(註:nodemon 是一個知名的實用工具,會持續 monitor 你在開發 Node.js 時的 code,一有改動就自動重跑 node。)

我最近在開發一個 service,會用 Azure Service BusTopics (pub/sub 服務) 來傳遞 message:

  • 收送兩端都是用 Node.js 寫的

這裡是收端 code 的骨架,有需要的話可以參考:

一開始都很好,後來我開始碰到第一層問題:

收端「有時候」完全收不到 message (或只收到少 …


Image for post
Image for post
From: https://xkcd.com/1987/
處理過 Python 環境問題的人看到上圖大概會有一些感覺... 😝

Python 環境問題可能是:

  1. 電腦有超多 Python 版本,有 python, python2.7, python3, python3.4, python3.6, python9527… 每個版本是從哪裡來的最後也搞不清楚,brew, apt-get, yum, anaconda, pip, easy_install, pyenv, OS 自己帶的,自己抓的執行檔,自己抓 tarball 來 build 的。慘的話,可能同樣版本還有不同份在不同 path 上


「我熱愛關於軟體開發的任何事情,理想是開發出讓社會及全人類過得更好的軟體。」

我目前在 Appier 擔任後端工程師,開發 AI 相關的產品,主要關注在 recommendation system。

2018年,加入 AI 新創公司 Linker Networks,開發 Edge computing 產品與 AI training/inferencing 的後端 infrastructure。

2015年,由於一直以來的理想,我加入了 Mozilla ,主要是在開發 Firefox 瀏覽器的 Session Restore 功能、增強各式各樣的 Performance,還有開發 Firefox OS 的 Bluetooth Profile

更詳細的工作歷程,可以參考我的 Linkedin

Image for post
Image for post
2017 年於 Mozilla Taiwan 座位前

另外,我也是兩個可愛的兒子的爸爸 😍

我喜歡東寫西寫,喜歡分享我的想法跟經驗;之前曾經為有物報告寫了一些科技相關的文章;想要多認識我的話,可以考慮看我的 Facebook,不過小心廢文很多 😜 另外還有多年沒動的 BloggerPlurk

如果當你看到我寫的文章,覺得有學到東西或是解開了工作上的困擾,不妨考慮請我喝杯咖啡 🍺 ☕️

有任何想法都歡迎留言哦! 😃


Image for post
Image for post
實際使用簡報功能的畫面。

昨天在部門內部 sharing 的時候,我試用了 Evernote 專業版的簡報功能,並直接輸出 PDF(如下):

  1. 簡報功能最大的好處:如果沒特別需求去調投影片裡細微的圖文 layout,就可以直接把平常的筆記當成投影片投放,不用另外花費做投影片的時間(像有些是 copy paste),第二是可以避免像是 code branch 的問題(自己的筆記更新了但投影片是舊的,沒再花時間去改的話,下次如果再報就是過時的)。

其實其他像是 markdown 這樣的東西也有轉成投影片的功能,只是我猜測可能沒那麼順手。

目前發現簡報功能的缺點:沒有太多微調簡報的方法,這就要看該次簡報適不適合;另外好像也沒方式打上頁碼。

(順帶一提,這次 sharing 主題是 rust 語言,各位 rust 能人異士如果看到投影片裡的錯誤,可以直接留在 comment,小弟就會去修正喔!)

Note: 這篇文章其實也是為了要測試 Medium 的一些功能,原本貼文在 facebook(所以反而 Medium 這裡的內容比較新):


“focus is about saying no”

Image for post
Image for post

我到現在依然還沒體會出為何要在 medium 寫文章的原因 (thinking),不過看到 Yuren Ju 在這寫了好幾篇好文,像是:

感覺還頗棒的呢 ;-)

於是,這是我的第一篇 medium 文章,只是因為一個 fu 而來。

隨筆:訂英國的火車票碰到網站 bug,真是讓人痛苦啊,記上一筆。

About

Will Wang 王興謙

Software developer @ Mozilla, Linker Networks, Appier / ex-有物報告主筆群 / 我熱愛關於軟體開發的任何事情,理想是開發出讓社會及全人類過得更好的軟體

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store