關於新一代的科技公司的區位移轉以及一些murmur

告別郊區,新型態的科技公司正在擁抱城市

長期關注區域與經濟發展與創意階級的經濟地理學者Richard Florida的這篇文章,說的是經濟地理上正在產生巨大變革的現象:城市正在重回科技公司的懷抱,2016年全美最多創業投資的所在地在哪?已經不是矽谷,而是擁有234億美元創投資金的舊金山,例如Airbnb、Uber公司都在那,甚至Amazon的總部在西雅圖市中心。同時,沉寂已久的美國東岸大城市也重新得到創投資金的關愛,1980年代沒有任何創投資金的紐約,在去年已經追上矽谷得到76億美元的投資。所謂的創業天堂正從過去郊區的矽谷和128公路的車庫,變成是大城市中的某層樓的辦公室。

然而問題逐漸出現了,科技新創公司的進駐也造成了地租的高漲,造成當地中產階級以下的居民的生活逐漸受到挑戰,同時中產階級在大城市中存在的空間正不斷在萎縮。都市逐漸變成贏者全拿的狀態,僅有少數的窮人社區或者中產階級社區能拿到好處,原本期待產業進駐帶動地方繁榮的現象並沒有出現。

因此作者提出了幾件他認為高科技公司能夠做的事情:一是提供住宅,讓在城市中的服務者或藍領階級得以有居住機會,二是提供更好的交通基礎建設服務,連結城際之間的往來;三是幫助產生更大的商業社群,也就是輔導低薪工作者將其服務升級,同時也讓薪水升級,不至於使之無法在都市生存。

但說實在,縱使都市提供了這些企業這麼多的服務與區位:如基礎設施,相較於園區更豐富的生活機能,如娛樂設施等,以及更方便接觸人才以及資金的環境,但憑什麼這些科技公司有義務去完成作者所說的這三項使命?我認為應該是政府應該透過企業所繳交的稅務、以及像CSR(企業社會責任)中,應該要有以上提到的三種選項,不然像台灣的科技公司所做的CSR,常常是認證有機蔬菜,然後將認購的菜提供給自己員工餐廳所使用,其實相對沒辦法解決城市裡的矛盾。

至於城市開始變成科技創業天堂,其實和科技的類別以及現在產業的方向有關,一個很重要的原因是因為目前所指稱的科技業,是以提供軟體服務或軟體產品為主,例如最近我在研究黑客松與創業的關聯,其實會發現越來越多的創業家,選擇在城市創業,一個很大的重點是資金,城市讓他們能夠有更多可以Demo的舞台,更容易的去接近創投或者投資者,甚至即使沒有辦法找到投資者,城市也提供了創業家和銀行行員打交道的好場所,同時城市提供的各種生活機能,其實很難讓20~30歲的科技創業者離開,最別說已經有小孩的創業家了,城市提供的托育和教育資源,都讓人無法拋棄。另外,新興的硬體科技廠商,其實也正在擁抱城市:小弟之前曾經去採訪過某私有雲廠商,相較早期選擇設在內科或者竹科的NAS傳統大廠,他的公司就位於台北車站附近,但他的NAS界的APPLE,在去年是台灣在全世界銷售最好的NAS公司,據我的訪問該公司表示他們的公司本身就主攻介面設計,還有在那層公寓裡進行產品測試,其餘的代工早就發包給別人。透過這樣的案例我想說的是,即使是提供硬體服務的新創公司,近年來也致力於提供獨特的軟體服務,而非像過去我們強調的透過取得廉價地租來進行代工生產。因此多多少少也會讓我對於園區開發的效益產生懷疑。

最後,城市的新創公司逐漸佔據都市空間,除了造成都市地價上漲外,同時也造成了亞洲的新興城市住商分離加劇和巨型城市的出現,其實不僅僅是新興城市,連舊金山也遇到了類似的現象,中產階級的生活圈逐步的在遠離都市。房價飆升等等問題在許多國家也開始面臨國家必須管制的地步(甚至我私自懷疑北京近年來提升拆牆打洞的力度,某種程度和科技公司寫字樓、SOHO或者研發商辦以及人民生活空間相互傾軋等等所造成的生活壓力脫離不了關係)

悠悠的一學期又過了,其實上半年說好不好,說壞不壞。算是以還算理想的進度通過了計畫書口試,但後續的研究工作相對的不盡人意,但真的必須感謝這八個月年來願意幫助我的各種受訪者,從你們身上學到太多(雖然我還沒畢業)。而且真要說,我認為我所研究的這些人他們日常在做的事情對我的影響,搞不好比我從他們身上獲取的研究養分還要多。因為黑客松,我開始關注了區塊鏈與智能合約,去上了資工系的課,佛心的老師給了我A+的期末成績讓我這個科技麻瓜有著一點繼續關注這個主題的力量,透過這堂課也讓我萌生了想把這個領域和城市規畫結合起來的想法.......,另外,在這學期當了設計與社會-Hackubike這堂課的助教,讓我對於不論是Youbike,或者是Obike、摩拜、OFO等都市移動新創公司有更多的體會,同時,透過社會學思考及觀察來引導設計也變成了未來在思考都市設計相關議題的一種新思路。

明天是七月一號,下半年要開始了,祖克伯好像每年的1/1會訂定一年目標,但如果這樣意味著我還要再等半年,不如現在對明年七月一號的自己說一些話。
1.在2018寒假前完成論文,勾勒一個北台灣的科技創業生態圖譜
2.雅思能夠6.5以上飛過(別鞭我英文很爛)
3.更熟悉智能合約的操縱
4.用全英文完成一次國外的研討會
5.用加密貨幣度過一天的日常生活
6.對亞洲其他科技新創的重要城市能夠有超過一個月以上的實地觀察

Like what you read? Give Williams Lai a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.