我怎麼選擇 App〈一〉沒有完美的App,那該怎麼選?

每一次的決定、轉換使用的工具,除了現實的金錢成本外,還有更多隱藏的經濟成本,例如所花的時間,耗費的心力等等!

劉典宓
劉典宓
Jan 19 · 3 min read
Photo by Elle Cartier on Unsplash

廿一世紀真的是一個很特別的時代,最重要的就是幾乎人手都有智慧手機,難免就會面對到要安裝不同的 App(Application,手機軟體),最近一兩年我也添購了許多硬體設備,包含了 Macbook、iPad Pro 等等,慢慢轉換使用數位工具協助自己的工作、甚至延伸到日常生活。

然後發現裡面有太多的心路歷程,其實是因為有太多的衝突,而我習慣是需要一個理由才能好好地安撫自己,去了解為什麼、跟為什麼要對我來說很重要,時序進入新的一年(2020)剛好又進入了整理思緒的時間,同時也發現了一些不同的服務已經不再適用必須整理。

而在這過程中,有許多思路,想要在這邊慢慢寫出來跟大家分享。

因為每一次的決定、轉換使用的工具,除了現實的金錢成本外,還有更多隱藏的經濟成本,例如所花的時間,耗費的心力等等,希望透過分享,讓大家未來可以省下成本,去體驗不同的數位工具喔!

開發團隊會持續的更新

這一點是我非常注重的,因為隨著裝置的演變、使用經驗的持續,我們對工具與軟體的需求,必然會進入一個成長階段,而沒有更新的軟體,很容易陷入被淘汰的命運。

拿最明顯的例子來說,iPhone 從小螢幕變成大螢幕、從指紋辨識(Touch ID)進入人臉辨識(Face ID),從低解析度到高解析度,這些裝置的演變,如果沒有更新的軟體,對於使用體驗來說將會越來越差。

要怎麼檢驗是否有持續不斷的更新呢?我自己是透過一下的小技巧:

  1. 趁 iPhone 推出革新一代,例如螢幕解析度更改;
  2. 下載前先查看更新的紀錄,以 iPhone App store 為例,可以看到最近更新的內容和項目;
  3. 觀察同一個開發者相關 App 產品,看看是不是屬於喜創新、少維護型開發者。

這只是簡單的觀察技巧,其實很多時候都是用戶追著開發者跑。因為真實的開發,是不斷的透過用戶的需求進展,真實的用戶也是能持續的反應需求,或幫助開發者修正錯誤。

全文未完,請點選以下觀看完整版!

文章均為免費分享,喜歡我的文章,歡迎透過 Liker 按讚支持。
劉典宓

Written by

劉典宓

Who live in and willing to embrace everything of the world. 從擁抱自己,感受這個世界。習慣左腦思考,學習用右腦感覺世界。身心靈分享:https://blog.he2.in;工作室官網:https://he2.in;個人書寫:https://willliu.me

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade