看到 Facebook 上百個珍藏項目,我都傻了!

這是看到第一時間反應,雖然時不時都會跳出來提醒我還有十幾個沒有看,但是沒想到真的要整理的時候,我已經儲存了上百個珍藏項目。

劉典宓
劉典宓
Jan 25 · 3 min read

很久之前我寫過一篇文章關於待辦清單,這兩天適逢農曆新年長假,打算要好好重新整理所有數位助理的項目,滑臉書應該是多數人的習慣,我也不例外,同時我也不自覺得會把以後想看的文章,就這樣不斷地存入了珍藏項目。

結果當我今天一打開的時候,上百個項目大概是半年多以來的紀錄,記得我上次也是儲存了上百個,然後一個個慢慢的清掉。講上百個是因為我也不知道真實有幾個,畢竟臉書超過一百就只會顯示 99+ 右方的統計數字。

前幾個小時,我不斷整理歸納然後刪除項目,還是沒有辦法讓那個數字跳動,直到花費了約莫八個小時之後,那個數字總算有了遞減的趨勢。

剛打開的畫面,一長串滑都滑不完。

逐漸地整理到尾聲,我發現這幾百個項目,越整理越有心得,因為有很多東西,我根本就已經覺得不用去看他,也同時在閱讀了近百篇的文章之後,漸漸的知道怎麼把網路資訊,統合重新再利用。

整理結束時發現三大處理法

快要到尾聲的時候,我發現了過去的幾個小時裡,我對於這些珍藏項目,大致上會做三個動作:

  1. 需要仔細閱讀:轉換到 Notion 的知識收集區,我命名為「圖書館」。
  2. 不想再閱讀:直接刪除,但這是到了很後期才發現,原來有一些資料我根本就已經不想看了。
  3. 過時了不用讀:看到許多報名表單,即時銷售、課程訊息,都已經過了期限。

統計這上面三項,其實除了第一項以外,二跟三基本上都是不需要處理的,直接刪除即可。而且這兩個可以直接刪除的項目都跟時間有關。

一個是因為時間的經過,那時候有興趣的議題,在現在不是透過其他方式已經釐清,就是目前已經不再有興趣或不想要再吸收相關的知識惡。另外一個,則是有時效性的內容,因為時間的推移而失效了。

原先放在以後要看的項目,突然變得已經不再重要。累積了這麼久的閱讀清單,其實自己真的能夠消化的反而不多。

全文未完,點選下方繼續閱讀。

原創文章免費分享,歡迎透過 Liker 按讚鼓勵。
劉典宓

Written by

劉典宓

Who live in and willing to embrace everything of the world. 從擁抱自己,感受這個世界。習慣左腦思考,學習用右腦感覺世界。身心靈分享:https://blog.he2.in;工作室官網:https://he2.in;個人書寫:https://willliu.me

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade