淺談人工智慧、智人、凡人之間的關係與人類階層化

一些日常思考記錄與比較,難得發一下,給大家鞭。

Useless people

淺聊開始

近幾年不知道是因為 AI 突破,還是我漸漸熟悉真實世界運作的規則的關係。我看到越來越多關於這方面的議題探討,也覺得這些大多都在探討同樣的事情,也就是以下三者的關聯「人工智慧、智人、凡人」。

前兩者之間,討論的是人到底該如何面對 AI,以及一些常見的誤解需要糾正,這從我剛剛看完朋友分享的脱碳入硅 [1],裡面提到非常多的比喻和例子,讓我感到實在是精闢剖析不為過。

「机器超过人脑并不需要模仿人脑,正如人消灭大型猛兽并不是通过更有力气或爪子更锋利。机器的长处是个体之间教育成本极低,交流速度极快。人和人之间交流信息的速度只有几个比特每秒,机器比这快几百万倍。」

這邊提到眾多人類比不上機器的原因之一,就是交流速度太慢,這也是為何 Elon Musk 要做 Neuralink [5] 的原因。複製相等認知與智商的人,可能要耗上二十幾年教育,而且還有一堆人類個體情緒和個性的不確定性,而電腦,只需要每秒好幾 GBs 甚至 TBs 的速度就傳輸複製完成了。

「机器只要能达到爬行动物的智能,boosting一下,利用群体间快速的通信能力,就能在ensemble上超越人。」

這個應該是學過 Machine Learning 的人會比較有體會,因為感覺比喻的不錯我就引用了一下XD

「总体人群的大多数大多数时间倾向于“不动脑子”,这个应该很容易理解。」

脫碳入硅大多數都在講機器與人類,有一部分也提到不動腦子的一群人,這是我開頭提到的凡人,說是凡人比較不悲慘。我想像中的智人算是稍微會動腦子,有目標和目的,會思考與不斷學習如何為人類貢獻的一群,雖然還是搭載原始人腦,硬體比不上電腦。

而凡人可能就是撇除智人以外的人類,受的教育相對少,從事的工作容易被取代等等(我這邊沒有指說誰是,只是客觀描述有這一種人存在)。

這很悲慘,我一看到這,馬上想到承寬曾經給我們看過的 Ted 影片,人類如何稱霸地球 [2],他前面 15 分鐘是在描述別的事情,講說人類跟猩猩差別在哪?最後兩分鐘才是我想提的重點,他被採訪他的一本著作,人類大命運 [6],回答裡面的問題,這世紀最大的政治與經濟問題,會是如何處理現在已經產生的一群無產階級?他甚至直接說這些人是 useless,因為電腦越來越強大之後,這些人基本上就沒用了,他很酸也很無奈的說,解法就是暫時用藥物或電腦遊戲讓這些人安定和產生一些價值吧,真的很壞。

以上從如何看待 AI 的議題,很容易就會牽引到人類階層化的議題,雖然這問題很久了,但我猜是因為 AI 的出現,同時就加速也鞏固了這個過程的進度。

這也讓我又想起了一部小說,北京摺疊 [3],講的是未來北京社會直接被分成三個空間,分別是上流、中產、無產階級的人在裡面,擁有的清醒時間分別是 24、16、8 小時,人沒清醒的時候,都會強迫冬眠。主要是讓低階空間的人有點事做,不要剝奪生命,但也不要讓他們鬧事,給他們太多資源是在浪費,也沒什麼產出,所以乖乖的就好。

我自己看到時就覺得害怕,連時間和享有的所有資源都被強制分層了,甚至自己處在裡面也不知道。摺疊的已經不是空間,而是價值觀和思考能力,可悲至極。

另外看過提到講階層化的內容,是羅胖的即將到來的階層社會 [4],大概一小時的節目,比較美國和大陸的教育分層程度,以及舉例介紹,第一次看時也是心裡哇哇哇的叫。雖然早就大概知道這些現象,但是聽到細節清楚的實際情況和殘忍現實的世界運作方式,還是一樣有醍醐灌頂的感覺。

舉了那麼多例,把一堆曾經看過的資料,平時刺激我思考的內容,整理比較了一下。結論大概就是我自己會期許自己,在我還有點救的時候,盡自己所了解的部分努力往上爬,盡力翻轉階級。高中時聽過的馬太效應 [7] 也影響我也滿多的,名稱出處是新約聖經,大概是講強者越強、弱者越弱,一不小心掉到弱的那一邊就會萬劫不復地往下沈淪了。

Reference

[1] 脱碳入硅:https://zhuanlan.zhihu.com/p/26253133?from=timeline&isappinstalled=0

[2] 人類如何稱霸地球?:https://www.ted.com/talks/yuval_noah_harari_what_explains_the_rise_of_humans?language=zh-tw

[3] 北京摺疊:https://zh.wikipedia.org/wiki/北京折叠

[4] 即將到來的階層社會: https://www.youtube.com/watch?v=OemtBmvQSKE

[5] Neuralink:http://www.theverge.com/2017/3/27/15077864/elon-musk-neuralink-brain-computer-interface-ai-cyborgs

[6] 人類大命運:http://www.books.com.tw/products/0010740818

[7] 馬太效應:https://zh.wikipedia.org/wiki/马太效应

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.