Winda Maulida
Sep 1, 2018 · 3 min read

Apa Yang Salah Dengan Nonton Sendiri?

“Serius lo nonton sendiri?”

Pertanyaan pertanyaan sejenis itu yang biasanya dilontarkan oleh teman atau rekan kerja ketika mereka mendengar saya berniat untuk pergi nonton sendirian.

Ada beberapa yang responnya biasa aja, tetapi lebih seringnya mereka mengerenyitkan kening, menatap saya dengan pandangan heran.

Saya sendiri tidak tau sejak kapan saya mulai terbiasa nonton sendirian, mungkin sejak sulitnya menetapkan schedule yang pas antara teman-teman saya sehingga membuat saya ‘berani’ nonton sendiri.

Dulu saya pun berpikir demikian, saya heran dan aneh melihat orang nonton sendirian, kasian amat, kok seperti tidak punya teman. Tapi sekarang justru berbalik, saya justru seringkali merasa lebih menikmati sebuah film justru ketika saya sendiri.

Ada beberapa hal yang bisa kita nikmati ketika kita pergi nonton sendirian, yaitu:

  1. Kebebasan Memilih

Dengan pergi nonton sendiri kita bisa memilih film apa, jam berapa, bahkan sampai duduk dimana, (psst, seringkali film yang memang padat penonton, pasti selalu ada satu kursi kosong yang tidak terisi) Tidak ada istilah saling menunggu satu sama lain. Tidak ada istilah saling ‘ga enak’.

Karena pernah suatu kali saya pergi nonton dengan teman saya, karena pada saat itu saya yang memilih filmnya, saya merasa bersalah ketika saya lihat sepanjang film dia sering kali bolak balik liat hapenya, bahkan sampai buka instagram.

2. Tidak Ada Yang Mengganggu

Ini sih poin paling penting mengenai kenikmatan nonton sendirian.

Kita bisa menonton dengan penuh kedamaian tanpa diganggu pertanyaan ini itu.

Seringkali hanya untuk sekedar nonton film saja, kita harus benar-benar bisa meluangkan waktu. Betapa menyebalkan saat kita harus menjelaskan mengenai jalan ceritanya ke teman yang duduk disebelah kita. Dan ini seringkali terjadi pada film sequel.

Karena film sequel kebanyakan berkaitan dengan film seri sebelumnya, jadi saran saya silahkan ajak teman yang memang sudah pernah nonton juga atau sarankan sama yang teman yang belum nonton untuk liat review film sebelumnya biar nanti ada sedikit bayangan mengenai film yang saat ini akan ditonton.

Menonton film sendirian juga merupakan salah satu ‘me-time' yang saya lakukan untuk diri saya sendiri.

Setelah setiap harinya harus bertemu dan melayani banyak orang, membuat energi saya terkuras habis. Untuk itu saya butuh waktu dimana saya bisa me-recharge diri saya sendiri.

Lagipula tidak ada yang salah dengan pergi nonton sendirian, ada beberapa orang yang memang anti ribet dan akhirnya memilih untuk pergi sendiri. Tapi sebaliknya ada juga beberapa orang yang memang tidak nyaman pergi nonton sendiri.

Dua duanya tidak salah, semua balik lagi ke soal selera dan kebiasan.

Tapi menilai seseorang yang pergi nonton sendirian sebagai seseorang yang kesepian, tidak punya teman, aneh, dan berbagai stigma negatif lainnya menurut saya itu yang salah.

Menikmati kesendirian itu perlu. Tidak ada yang aneh dengan kesendirian. Tapi bukan berarti pula saya membenci keramaian.

Sebagai makhluk sosial saya pun membutuhkan orang lain, itu kenyataan yang tak dapat dipungkiri.

Kalau kalian masih memandang aneh orang-orang yang pergi nonton sendirian, saya rasa kita harus memperluas lagi cara pandang kita terhadap sesuatu.

Mereka yang pergi nonton sendirian hanyalah orang-orang yang tidak mau dipusingkan dengan printilan yang mungkin akan terjadi jika nonton bersama. Mereka juga orang-orang yang tidak ambil pusing dengan pandangan sekitar. Dan yang paling utama pastinya,

Mereka adalah orang-orang yang merasa nyaman dengan diri mereka sendiri.

Menerima dan memahami diri sendiri bagi saya adalah keharusan. Diri inilah yang paling banyak menemani dalam setiap aktivitas dan dalam situasi apapun. Tidak ada alasan bagi saya untuk takut ataupun tidak nyaman dengan diri saya sendiri.

Lagipula kalau ada solo-travelling seharusnya ada solo-watching kan? 😊

Winda Maulida

Written by

Books enthusiasm and has opinions on a lot of things.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade