如何成为一个很厉害的人

本文是《精进》的读书笔记,在这里我分享了自己的读书过程。本书对于我来讲,用浅显易懂的写作手段,阐述了很多可理解、可操作的具体建议。读完这本书我跟着又发现了很多其他好书或是文章,所以我决定自己把那些书找出来看一看,自己进行消化。

这篇读书笔记的文章结构如下:

  1. 摘录。这些摘录均是我个人认为非常有价值的建议或是态度。都来自书中。
  2. 个人读书感想。顺便写写自己的整个新的计划,关于自己新的100天计划。

如何对待时间?

简单来讲,时间投入到哪里,成就很大在哪里收获。 虽然不能完全确定,但是对于大部分人和事情来讲,这项内容还是可以成立的。

如何活在当下

  1. 不敷衍、不迟疑、不摇摆,认真地聚焦于当下的事情,自觉而专注的投入。来自民国时期大学者梁漱溟先生解释的”郑重”。
  2. 多采纳积极过去视角、享乐主义视角和未来视角。来自斯坦福大学著名心理学家菲利普-津巴多。主要就是告诉大家:怀着感恩的心态回忆过去,积极的享受现在,对未来有清晰的目标和任务。

如何抓住重要的事情

在这个小结作者试着告诉我们如何辨别正确的事情。

  1. 分析一件事在当下给”我”带来的收益大小,可以是心智、情感层面的,也可以是身体、物质层面的,即”收益值”。
  2. 分析这个收益值衰减的速度,收益半衰期越长,说明这件事情越值得做。例如,找到真爱或是学会一种有效的思维方式,可以称为高收益、长半衰期事件。玩手机,高收益、短半衰期事件。认真回复一封友人邮件,低收益、长半衰期事件。
  3. 罗列长半衰期事件指南。- 积累可信的知识;例如,我最近在看车的测评,看完之后,就是以后买车不能轻易被忽悠了。
  4. 训练实践技能;对于我来说,就是不断模仿学习iOS开发,以后吃饭的家伙。
  5. 构建新的思维模式;例如,我觉得培养批判性思维,我们从小这个方面的培养简直弱爆了,这边北美从小学就开始培养小孩子批判性思维的意识。我们很多小孩子从小学开始就进入了做题环节,哈哈
  6. 提升审美品位;哈哈,多看有气质的美女,还有有机会去博物馆看看。
  7. 反思和总结个人经历;嗯,这个生活习惯如果养成,明显个人成长经历加速很多。
  8. 保持和促进健康;我现在就是学习打羽毛球。
  9. 建立和维持互相信任的关系;学会筛选合适的朋友,不喜欢就远离,喜欢就多接触。
  10. 寻找和获得稀缺性资源;稀缺资源,就是给别人很少有的才能。
  11. 探索、提出独创性的构思或者发明;
  12. 获得高峰体验;哈哈,认真学习会有体验的。
  13. 阅读经典。为什么呢?因为一步经典必然包含了某种接近”事物本质”的东西。
  14. 主动过滤信息,提高”长久收益”的信息,找到靠谱的信息提高源泉。

如何让时间更多一些

人的欲望无穷无尽,适当着控制自己的欲望。

  1. 工作要快,生活要慢。冥想,面壁思过。如果是写报告,那么在及其有限的时间里面赶紧处理掉。
  2. 提高时间使用深度。例如,找到与培养一项长期的业余爱好,哈哈,比如我现在阅读和写作的爱好。

实践练习

下面是书中如何改善自己时间观念的问题。

  1. 你会经常想起过去的事吗?大多是开心的事还是不开心的事?它们分别给你当下的生活带来了哪些影响?
  2. 你是否认为最重要的是享受当下,做自己喜欢的做的事?你是否经常不顾后果或者经不住诱惑,做一些对未来有所损伤的事?
  3. 你会不会觉得很多事情自己无能为力,无法通过自己的努力去改变,或者觉得胃里变数大,无法真正为未来规划和打算?
  4. 你是否有自己对于未来的目标,并且为此做出实现的计划?你是否常为了实现目标,而不顾个人的健康、休息,甚至身边人的感受?

下面是关于调整时间的方法。

  1. 举出3-5件过去不好的事情,写下每件可能给你带来的积极信息。这些事情可能对你的未来产生哪些好的影响?
  2. 检视一下自己最近做的事情中,哪些事情只对当下有好处,却对未来几乎没有价值甚至有害?你决定减少做其中哪些事情的频率?你会采取哪些方法来避免自己做这些事?
  3. 列举出3-5件你做过最有成就感的事情,这些事情对你活着他人产生了怎样的影响?
  4. 请写下3-5个未来五年打算实现的目标,以及你将如何去实现它。
  5. 除了工作,请写下3-5件你打算每周去做的让自己放松下来的事情。
  6. 请写下你打算长期保持的爱好,以及打算每周至少用多少小时来专心致志的做这件事。

如何做更好的选择

先说说自己的读后感:

  1. 为自己建立更高的标准。不一样的标准会影响自己的行为准则。比如我来自很末流的大学,我当初给自己设立的目标就是去更好的大学,然后我就这样慢慢”混“了过来。尽管自己现在自己一辈子差不多就能达到这个层次了,但是对于我这样的学生来说,已经完成了很多跳跃性生长。那么下一个跳跃性生长在哪里?也许就在自己课余时间做的side project和自己的专业方向的学习。
  2. 问一个问题给自己:最近一周自己做的最有成就感的事情是什么?对于我来说,就是自己的report得了一个为数不多的A,我内心是非常开心的。这个也缘于自己新学习的写作编辑器,叫LaTex。这个编辑器需要学习它特定的语法和使用规则,有一定的学习成本在里面。不过,一旦掌握之后,一篇report的整个排版会非常的正式,会帮助自己节省时间。如果要问最近一个月自己做的最有成就感的事情是什么?就在于自己使用iOS来做自己最后的project。通过学习这个领域的知识,有很多的领域呈现在了自己面前,同时也有了面试机会,差不多也就有了工作机会。就如现在一样,学习的惯性让自己收获了更多内容。今天早上和家里人视频,我小妹给我看了一个奥运选手采访,现在俗称“傅爷”,我自然而然的就是想到了全国这么多游泳选手,怎么就人家到了参加奥运会级别。人家的努力程度肯定超越了我们的想象。还有就是自己所在领域里面的iOS开发大牛,我就很想知道人家是如何做到这么厉害的水平。于是,我现在停下笔,把现在脑中的想法赶紧记录下来。
  3. 学会辨别自己的隐形假设。这个章节介绍了三个案例,同时分析了它们的隐形假设和可能的解决方案。阅读这些给了我一种思维启示:分析自己的思维。然后分析出可能的方案,而非仅仅去想同时还需要去努力去做。希望自己的努力有一定的回报。
  4. 主动去开发新的思维框架。前段时间我自己尝试了一个反思的思维习惯,现在晚上也不做了。现在反思下来,自己每天的时间有一些不合理的地方,例如放在编程上面的时间少。
  5. 培养自己通用的学习技能。通用的学习技能,比如比较好的问题分析能力,逻辑思考能力,反思或是复盘多思考习惯,等等。像是自己在学习iOS开发的时候,也许更多的时候多问自己几个问题,多熟悉内容,这样就可以让自己有更好的学习和收获。
  6. 升级我们自己的爱好。比如,前一段时间我特别喜欢购买各种各样的写作app来用,那么我自己现在也在进行生产类型的模仿,我自己来找一个好玩的app来模仿学习。那么现在来说,我认为自己现在也可以进行Swfit语言的模仿学习,然后自己来写一个这样的作品出来。例如,自己拍的照片,可以用于自己的文章上面。没有女神的状态就是可以有很多时间来培养很多有趣的爱好,你不点下赞嘛?

即刻行动?

我觉得开篇写的引言:开始并且完成一件事情,比做好这件事情更重要。 总结的非常到位。

  1. 想做的事情,现在就开始。我们每个人的心理容量都是一定的,当很多小事情或是不重要的事情没有完成,同时会缓存到我们现行的大脑容量里面,结果就是留给我们思考真正重要事情的容量反而不多,例如吃完饭后洗碗收拾家务。
  2. 边做边完善。其实书里面讲得很不错,现代社会变化太快,以前的运转模式很快就不适应了。例如在开发一个app,尽快上架比一直处于完善但是没有上架来说,很快就会失去市场竞争力,因为先前的app已经先手占领了市场,再抢回来,就不是那么容易了。就如当初微博比腾讯、网易等等的同类别应用就先那么一点,现在就形成了一家独大的局面。其实我们大部分人都是不喜欢被别人批评的,但是如果我们谨慎的对待别人的建议,那么我们也许可以获得更好的进步。
  3. 培养自己前瞻性思维和总结性思维。这些思维建立基于实际行动。要想保证我们自己反思的质量,那么及时性需要保证,这样我们的信息可以得到很多保存;然后条理性,即分析的时候保持事件的完整性,例如,原因,事后的关键点,遇到了什么呀的阻力,等等。最后,注意意外事件。因为我们人大部分都有认知偏见,对于我们自己想要的内容,我们欣然接受,对于我们不想看到的,一般就会主动忽略。
  4. 分解任务核心内容。

以上部分是这本书的前三章。我在写的过程中,写完第一章(或是说摘录完第一章书里面的内容),突然感觉对书里面内容理解更为粗浅一些。从第二章到第三章,我于是就再阅读一遍,然后写下来自己的阅读感想。这样写下来,自己感觉对书里面内容有了更深的理解。

新的100天改造自己?

最近刚刚阅读完的《复盘》这本书,深受里面内容的影响,我决定还是从改编自己思维习惯开始,努力提高自己思维质量。所以新的改造自己活动,每天反思3件事。目的就是在于提高自己的思维质量。

新的一周开始,你不点下赞嘛?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.