“Е*ала амфибия бабу” или “Форма Воды”

У него есть член.

8 часов назад этот фильм получил оскар и, пожалуй, каждый, кто хоть немного осведомлен о положении дел в сегодняшнем Голивуде мог бы сказать “Не удивительно”.

Ведь чтобы получить оскар в 2018 году тебе всего лишь нужно доносить угодное политическое сообщение тем, кто решает судьбу номинантов.

Да, вслед за Евровидением, Оскар стал политизированным и самым очевидным моментом начала этой “одержимости” политкорректности стало движение #MeeToo.

И прежде, чем вы упрекнете меня в том, что я притягиваю политику за уши к “хорошему” фильму, цитата самого Гильермо:

“The movie is about today. It’s about everything that we’re dealing with today — the toxic division of the ideology of us and them”
“Фильм о сегодняшнем дне. Он про всё с чем мы сталкиваемся сегодня — токсичной разобщенности нас и их.”

Ссылка на статью: http://www.vulture.com/2017/11/guillermo-del-toro-on-the-shape-of-waters-politics.html


1. Сюжет и смысловая нагрузка (0/2)

Начнем с сюжета.

Спойлерить я не буду потому, что фильм на удивление пустой. Особенно, если вы вынимаете из него идеи борцов социальной справделивости (далее SJW) и радикально-левые взгляды. (Но чу! Режиссер сам делает это во второй половине фильма и вы почувствуете разницу.)

Действующие лица, на любой цвет и вкус

Наша главная героиня — немая, не хороша собой и работает уборщицей в лаборатории. Её подруга — черная женщина в теле с самым стереотипичным поведением черной женщины, тоже уборщица. Единственный “друг” главной героини — дед-гей-художник, которого поперли с работы и теперь он пытается устроится туда вновь. Все они одиноки, за исключением черной подруги.

(и если эта комбинация из девушки с ограничениями по здоровью, черной женщины и гея вам не о чем не говорит (force diversity), то далее у нас собирается фулл-хаус)

Главный злодей — белый мужчина, верующий, цитирует библию, предан своей работе и начальству.

Ещё у нас тут есть русский шпион, в угоду тому, что действие фильма происходит в 1962 году, во времена холодной войны.

Угнетатели и угнетаемые

Тема угнетателей и угнетаемых проходит через весь фильм и главным Христом этой картины является человек-амфибия. Я объясню, почему назвал его Христом ровно через пару строк, но сначала взглянем на один из примеров того, какие белые люди плохие:

В фильме есть сцена, где гей-дед сидит в забегаловке и случайно палит себя бармену (что он гей), на что бармен делает большие глаза и казалось бы сейчас выгонит его, но этого мало, подумал Гильермо. И в следующую секунду в двери заходит черная пара. Бармен подлетает к ним и очевидно лжет, что все места зарезервированы, потому им лучше уйти.

После чего он прогоняет гея-старика.

Бам! Образ угнетателя готов. А ещё он белый гетеросексуальный мужчина (именно они являются главными тиранами современного общества по версии SJW-нутых на голову активистов).

И я не хочу сказать, что тогда, в 60-х не было гомофобии и расизма.

Но Дель Торо проводит параллель с теми временами и сегодняшним днем, что есть неумелая попытка выдать желаемое за действительное. Попытка сделать из себя жертву, дабы оправдать отвратительное и аморальное поведение.

Вопрос веры

Верующие люди в “Форме воды” показаны заурядными, жестокими, непопулярными и белыми (и не мне, атеисту, их защищать, однако, даже я бы стал демонизировать людей настолько, базируясь исключительно на одной из сторон их мировоззрения).

Но давайте взгялнем на главную реликвию фильма, квентесенцию угнетенности и невинности — человека-амфибию.

Данный персонаж является олицетворением “других” людей. И уже итак понятно о каких людях идет речь.

Почему именно монстр стал собирательным образом всех не таких, как все очевидно. Веруны боятся их, как огня и считают нелюдьми, а те в свою очередь просто…боги?

В фильме несколько раз упоминается, что эта рыба была богом у тех ребят, у которых ученые “одолжили” данную подопытную крысу. То есть SJW-шники тут уже просто выходят на тропу религиозной войны и говорят:

— У нашего бога нет пола и хер спрятан в жабрах!

А христиане недоумевают и массово уходят в более традиционные общины (https://www.theguardian.com/world/2017/nov/24/church-of-sweden-to-stop-referring-to-god-as-he-or-lord).

Но шутки в сторону, на самом деле аналогия здесь немного другая. Режиссер и приверженцы радикально левых идей считают “других” современными мучениками, коих распинают на кресте, что разумеется не так, если вы живете на территории штатов, а не в Иране.

Откладывая политику

Так что же остается от фильма, если мы выбросим из него очевидные, бросающиеся в лоб зрителю SJW мотивы?

Как я уже упоминал ранее, во второй части фильма пичканье белой тиранией прекращается и ты видишь всё как есть. Посредственную картину про то, как уборщица крадет человеко-подобное существо, совокупляется с ним и уходит с ним в подводный закат (и да, она тоже особенная, но вы это поймете на 30-ой минуте фильма, ибо это настолько очевидный намек, что я не знаю).


2. Актерский состав (Попадание в роли и игра) (0/2)

Думаю, что из всего вышесказанного понятно, что каст актеров максимально разношерстный и среди них нет ни одного, кто бы сыграл захватывающе и правдоподобно, ибо все они играют картонки с надписями по типу “стереотип черной женщины” и т.д.

Смотреть на это лицедейство так же интересно, как смотреть за разложением трупа.

3. Музыка (Отсутствие так же может считаться за балл) (1/2)

У музыки в “Форме воды”, к большому сожалению, случилась биполярка и весь фильм мы будем слушать красивые сказочные осты в перебивку с песнями эпохи 60-х. Не самое удачное сочетание, которое сильно перебивает друг-друга.

4. Атмосфера и детали (1/2)

Атмосфера — нет.

Детали — да. Однако я бы не сравнил “Форму воды” с “Багровым пиком” в плане работы с деталями, последний явно был оформлен лучше и с большей скрупулезностью, что тоже говорит об отношении самого Гильермо к фильму.

5 . Картинка (Качество и съемка) (1/2)

Изображение хорошо стилизовано и ощущение “морской волны” в каждой сцене не покидает ни на секунду, всё пропитано зелеными и болотными цветами.

На этом красота заканчивается. Нет сильных кадров, что затягивали бы тебя внутрь. Ощущение, что оператором был квадрокоптер, без души.


Итог — 3/10

Фильм снят в угоду Голливуду сегодня.

Дель Торо получает свой первый оскар от предвзятой публики, которая хочет видеть больше пропаганды своих идей, (и хочет чтобы вы видели их тоже) и щедро вознаграждает вниманием, овациями и статуэткой.

Назвать это мелодрамой было бы оскорблением жанра. Пропагандистским кино — оскорблением Гитлера.

И остается кино, которое не смогло сесть на оба стула одновременно.