空間改造紀錄-淺藍灰色的早晨LightSlateGray Morning

沒有想到上一篇文章可以得到這麼多迴響,真的非常感謝各位的鼓勵。
這次要來分享的案例是我自住家中,約莫兩坪的客房改造,包含油漆以及 decor大約半天就可以完成。文中將會和大家聊聊這次房間改造的細節以及設計概念。
如果你剛好也在煩惱空間如何佈置,歡迎繼續看下去。
或者直接私訊我做設計囉(小聲

這一次要和大家分享小空間,三房兩廳舊公寓中的客房改造。原先的住戶搬離之後,就多了一個空間。過去使用 AirBnB 的不錯經驗讓我決定將其改造為出租使用。在改造開始前,先簡單列出一些重點:

  1. 舒適的休憩空間 ——通常使用 AirBnB 的房客多數為一兩晚的短暫休息,瞥除建物本身隔音問題,適當的空間佈置將讓旅客兼顧隱私休憩以及共享住宅的設施。
  2. 基礎功能規劃——雖說僅為短暫的休憩,但我自己的經驗還是規劃了一些便於旅人的家具,例如存放衣物以及行李、書寫工作的邊桌以及多孔的延長線,其他的冷暖氣設施更不用說其重要性。
  3. 盡可能利用原先物品——打造一個舒適空間是目的,但過多不必要的支出是資源的浪費也是成本的浪費,所以每一次的消費都盡可能考慮後續的用途才是最理想的方式。
坪數小,但格局還算方正,採光良好

改造前的空間基底已經有基本分了,良好的採光與照明是營造舒適感的重點,畢竟沒有人想睡在陰暗的儲藏室。格局沒有太多的畸零空間需要費心規劃。值得一提的是,清爽的地板是我從過去租屋處帶來的 LG 抗菌彩寶毯,雖然質感仍無法和真實木作地板相比,但防水耐汙的特性讓打掃清潔變得輕鬆方便,一人施工鋪設沒問題,更不會傷及原來的地板,最大尺寸為 200*200 公分,可以自行裁切對花或是事先量好尺寸請賣家幫忙裁切,最重要的是,搬家時捲一捲就可以帶走了,簡直是租屋聖品啊。

大概拖到 11 點才開始準備油漆

這次使用立邦淨味兒童漆,是朋友贈與使用完剩餘的漆料,不然這麼貴的漆臣妾買不起啊。但貴的十分有道理!商品資訊頁中列了許多特色,有沒有吸附甲醛我不無法實證,但施工過程最真切感受的特點就是:完 全 沒 有 味 道 ,刷塗後直接入住幾乎是不會發現的。

油漆色號 90BG 41/040 是一個帶藍的灰色。在空間規劃中,我最愛用的顏色就是灰色,除了和黑白一同為百搭的中性色外,些微改變明度,就能做為不同層次的主色系;若是想搭配個人偏好、比較跳的顏色,只需將色相作些微的調整就可以讓整體搭配看起來更為和諧。

這支長毛滾筒已經陪伴我挑戰過多次空間改造了,搭配漆盤滾幾圈去除多餘的漆料隨便塗都很上手,一層是微斑駁的擦色感,兩層就可以均勻著色,棒棒的。

然後開始無腦刷,一次不均勻就漆兩次

漆完之後,就陸續鑽孔上層架、更換吊燈、上 deco品的工作。

題外話一下,雖然一般房東對於牆壁鑽孔多半抱持抗拒的態度,但好好溝通,承諾搬離後會補土重新油漆恢復,做個有品個的好房客,房東通常不太會刁難,畢竟坪數就那麼大,善用垂直空間收納是很重要的啊。

因為人員不足,所以施工紀錄 always 很少,錄製縮時又怕嬸態畢漏,對於影像紀錄有什麼好建議歡迎留言告訴我喔!

老樣子,Do Re Mi So~

藍灰色的早晨,揉著一絲佛手柑的香味,我只想繼續賴在床上發呆

這次幾乎所有的 deco 品都購自 IKEA,但並非一次採買:許多的物品都是之前家中各角落變出來的,例如燭台、玻璃杯以及本來是花盆的垃圾桶。

IKEA 就是有種讓人每次進去都買些無用處小東西的魔力啊。

物盡其用,當初買了100元的尤加利葉還可以拿來當網拍佈景,棉花枝也是不用照顧的好植物

如果是和我一樣碰花花死、碰草草死的黑手指,非常推薦買幾支新鮮尢加利葉,比起人造花草環保外,(不小心)插到變成乾燥葉也非常有韻味喔!

有人知道桌上的書是介紹哪位畫家嗎?

床邊桌是前房客留下的家具,還是老方法,剩餘的油漆上色營造統一感;桌布和床簾來自同一塊布,不規則地鋪飾來盈造材質的層次感。而床組同樣購自 IKEA ,抱枕套是購自布行的剩布自己縫製加工。

我是購書狂,除了有興趣的書之外,也非常喜歡買封面設計漂亮或特別的書,就只為了擺起來好看(?)。

看得出來吊燈罩是使用氣球棍製作的嗎?

如果說要奠定空間整體風格最重要的三個元素,無非地板、牆面與燈光了。專業的拉線或施作軌道燈還是建議請水電師傅施作比較安全,但簡易的吊燈更換則是自己可以動手,搭配手作燈罩,看起來就更有一回事了。

一起來當 IKEA Hackers 吧

就讀工業設計系時,必定會討論到 IKEA 的企業模式:簡約經典的設計、消費者組裝所帶來的扁平化包裝以及——還可以的質感。大部分臺灣人想到室內裝修多半也是花大把時間逛宜家家居,但這就造成了「所有人家裡的東西都一樣」的詭異結果,加上 IKEA Business 的推行,出去逛街或吃飯四處查找 IKEA 的產品也變成我的樂趣之一。就像我一直強調的,空間會告訴大家「你是個怎樣的人」,不同的人擁有不同的故事,怎麼會用同樣的物品來表現呢?

然而,宜家超高的性價比很難讓人不喜歡,但如果加上一點自己的想法,就會讓物品產生溫度,這樣的想法造就了一個名為 IKEA Hackers 的社群,簡約的產品設計讓其更容易被改造為各式各樣的風格,拿起你的油漆、鋸子、畫筆或熱熔膠,把 IKEA 的產品變成自己的形狀吧!

牆上的掛飾是 IKEA MALMA 壁鏡,黏上分切的 FEJKA 人造植物,平均起來一個 120 元的掛飾就可以創造出綠意從牆上蔓延而出的效果。

本次最喜歡的角落,LED 燭光與佛手柑擴香好像真的帶來幾分溫暖

你說灰色代表理性,偏藍的灰色更是帶著憂鬱的理性。
我只想提醒你,看似憂鬱也許實為平靜,
帶著滿身疲憊而息,你能否感受夜風輕輕搖曳?你能否聆聽枝葉娑娑細語?
床榻像一雙張開的手掌托住沈重的身軀,
晃著晃著 天就明了。
惺忪之間,是淺藍灰色的陽光落在你酣睡的紅印,輕聲道:
「旅途 未完待續。」

改造完,貓貓似乎以為這是牠們的房間
如果你也喜歡這次的改造案例,請不要吝惜幫我拍拍拍拍拍手喔
有空間改造需求歡迎來信詳談:heyolivia1001@gmail.com
我們有緣下次再見~