Перед тем как начать, оговорюсь, что под конференциями я буду подразумевать самый широкий круг мероприятий и ивентов.

Долго думал перед написанием данной заметки: “возможно ли вообще создать подобный чек-лист в таком сложном вопросе?” И все-же решил, что да, возможно. Очень субъективный, разумеется, но вам же этого и нужно?)

Флешбек

В мои ранние годы работы маркетологом (2010 год), я бредил конференциями, потому что верил, что там можно найти крупицы знаний, которые обогатят и реально прокачают, помогут стать лучшим специалистом. И к слову сказать, хорошо, что моими первыми учителями были Макс Бурцев, Василий Лебедев и Игорь Манн. По факту они и…


История помощников Санта-Клауса — оленей — началась еще в 1823 году, когда впервые эти волшебные персонажи стали героями рождественского стихотворения. Но самый знаменитый олень Рудольф появился только в 1939 году.

В первой половине 20 века универмаг Montgomery Ward в Чикаго в качестве рекламных материалов создавал рождественские книжки-раскраски. Санта раздавал их в магазине детям, чтобы побудить родителей делать покупки в универмаге.

На протяжении многих лет руководство Montgomery Ward заказывало разработку праздничной продукции сторонним фирмам. Но в год окончания Великой депрессии для создания книжки-раскраски был назначен сотрудник компании, 34-летний копирайтер Роберт Л. Мэй.

В то время жена Мэя тяжело болела, и молодой…


Итальянский аперитив Aperol порвал Великобританию. А человек стоящий за этим, маркетинг-директор Aperol — Ник Уильямсон, говорит, что залог успеха в том, что он не играет в ту же игру, что и остальные.

В течение многих лет Pimm’s был самым популярным летним коктейлем в Европе, но не так давно на рынке появилось новое имя, а его оранжевый оттенок стал синонимом пляжного отдыха.

Aperol Spritz — это смесь Aperol, Prosecco и содовой. Подается с ломтиком апельсина и льдом

Человеком, ответственным за стремительный рост бренда в Великобритании, является Ник Уильямсон, директор по маркетингу Campari UK, который присоединился к этому бизнесу три года назад…


Маркетинг находится на стыке дисциплин. Экономика, социология, психология. Дизайна в этом перечне нет, но хороший маркетолог должен разбираться в дизайне, а что еще важнее - корректно ставить технические задачи для создания дизайн-макетов. Такие задачи поступают арт-директору департамента или дизайнеру, который работает в отделе маркетинга и рекламы.

Поехали!

Как это происходит обычно?

Первый вариант

Маркетолог ставит задачу дизайнеру в устной форме — кратко или в формате полуторачасовой лекции, не важно. Результат один — дизайнер уже через 5 минут после постановки задачи ничего не помнит и не понимает от чего отталкиваться.

Второй вариант

Специалист по маркетингу описывает задачу в письменном виде, возможно…


Что я думаю о будущем технологий дополненной и виртуальной реальности.

Такие компании, как Volvo, Starbucks, Victoria’s Secret, Kellogg’s, вовлекают свой бренд во все, что они делают.

Ключ к созданию маркетинговой стратегии, которая встретит эмоциональный отклик у аудитории, поможет запомнить бренд и позволит влюбляться снова и снова, — обращение к базовым пяти чувствам (зрению, слуху, обонянию, осязанию и вкусу).

В основе этого подхода лежит концепция нейромаркетинга.

Нейромаркетинг — комплекс методов изучения поведения покупателей, воздействия на него и эмоциональных и поведенческих реакций на это воздействие, использующий разработки в областях маркетинга, когнитивной психологии и нейрофизиологии.

Получается, что наибольшее вовлечение вызывают максимально реалистичные технологии…


Маркетинговая крутотенечка или просто еще одна книга о пользе позиционирования?

Постараемся разобраться.


Внимание!

Перед прочтением — обязательно подпишитесь на мой YouTube канал — Marketing withSobolev

Я тут провел семинар по интернет-маркетингу для своих коллег из ПриватБанк.

Во время подготовки понял, что моделей и систем, которые пытаются систематизировать все инструменты интернет-маркетинга — очень много. Но ни одна мне не нравится.

Таким образом я постарался дать классификацию существующих инструментов интернет-маркетинга с точки зрения классического маркетинг-mix Филипа Котлера, которого считаю абсолютно актуальным и по сей день.

GO!

Так вот, мы имеем 4 базовых элемента комплекса маркетинга и мое мнение, что все инструменты интернет-маркетинга лежат в плоскости PLACE-PROMOTION


Перед Новым Годом я опубликовал в Facebook пост о том, что мой книжный вызов успешно завершен и запланированные 74 книги из 70 - прочитаны!

Вы попросили меня сделать подборку лучших. Поэтому я подготовил собственный ТОП-20 за 2017 год и попытался рассказать, почему перечень выглядит именно так.

А нет, погодите, не попытался. Мой рейтинг — что хочу — то и ворочу)

Готовы?

ПОЕХАЛИ!

ееее!

20 место — “На пределе. Неделя без жалости к себе”

Автор — Эрик Бертран Ларссен


Истоки и традици

Маркетинг в Испании, как и во многих других европейских странах, ведет свою историю со времен Древнего Рима и черпает вдохновение в средневековых традициях и обычаях. Дух испанской истории, жив в маркетинге и рекламе как нигде.

Везде вы можете найти элементы средневековой геральдики. Любое место - будь то сквер или кабина дальнобойщика, обязательно украшена затейливым гербом.

Рекламные ролики богато эксплуатируют традиции. При чем реализовано это на очень высоком уровне:

Мерчандайзинг

В Испании неимоверно крутой мерчандайзинг. По моему мнению это обусловлено обширным присутствием мировых брендов, в том числе рожденных в Испании — Zara, Mango, H&M.

Тут прекрасно все:


Help the company to anticipate the behavior and reaction of the consumer, to predict its impressions and evaluate the brand can service design in marketing.

  1. What is service-design?

Service design is a set of techniques through which you can predict what impressions and what experience a consumer will receive when choosing and using a particular service or product.

With this approach, attention is not focused on the product itself, but on the experience and impressions that each consumer receives when using it. …

Vladimir Sobolev

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store