История успеха telegram канала «Парнасский пересмешник»

От редактора. Удивительно, но каждая опубликованная мной истории успеха имеет свой неожиданный поворот, какую-то случайность, а возможно и закономерность. Начинаю подумывать о том, чтобы потом собрать их в одну книгу. Может и не печатную, но посмотрим, посмотрим, а пока — читайте её новую главу.


Канал @captainpaleo существует с августа 2016 года, сегодня на него подписаны больше 650 человек.

На мой взгляд, невысокая скорость роста связана со специфичностью и фактуальной загруженностью контента, каналы с тупыми картинками набирают аудиторию гораздо быстрее. Но это не моя цель, хочется собрать аудиторию именно тех людей, которые разделяют мои интересы. Поэтому главной задачей на сегодня я бы назвал нишевую узнаваемость.

Количество просмотров показывает, что читает мой канал не меньше людей, чем подписано, на многих публикациях конверсия больше 100%. Это радует.

Главное, на что обращаю внимание при ведении канала — качество публикаций, насколько они могут быть интересны, познавательны и уникальны, по крайней мере, для меня самого.

Самое сложное — достижение первых 100–200 подписчиков (о раскрутке в telegram для новичков читайте здесь — прим.ред.). Думаю, этот период у многих похож: вас фолловят друзья и знакомые, которые узнали о канале от вас.

У меня это число было небольшим. Несмотря на хорошую аудиторию в твиттере, я усиленно не рекламировал канал на других площадках, сообщив о нём несколько раз, хотя это и могло ускорить рост.

Мне повезло, что изначально репосты моих публикаций делали несколько довольно популярных аккаунтов, что помогло достичь 250 подписчиков за первый месяц. В дальнейшем эти репосты стали приносить меньшую отдачу, так как заинтересованная аудитория дружественных каналов уже была охвачена, а вирусного эффекта у публикаций не было.

Плюс хорошим подспорьем оказался мой второй канал (на тот момент превосходящий по количеству подписчиков Пересмешника в два раза).

Самый значительный вклад в общее число подписчиков (200+) сделал рассказ о моем канале в большом профильном аккаунте (более 5 000 подписчиков). Для сравнения — ссылка в непрофильном аккаунте с 7 000 подписчиков принесла только 100 фолловеров.


@dirtg — 100% бесплатный каталог telegram каналов. Просто напишите мне в личку @wmascat сообщение, например: прощу добавить в каталог @dirtg мой канал @username — если надо, указав краткое описание канала на русском языке. Я сообщу вам о добавлении в очередь, а потом и о самом факте публикации. Удачи!