История успеха telegram-канала «Bushcraft Channel»

От редактора. Не успел моргнуть, а новичок уже стал выпускником. Круто! Хотелось бы записать этот успех в копилку каталога, но признаю — vc.ru это… ну вы читайте дальше, автор @bushcraft_channel рассказал всё так живо, что мне просто нечего добавить.


Привет! Вот вам пожалуй самая нестандартная история успеха.

Я начал вести канал в конце декабря. Тематику выбрал самую близкую для себя. То, чем готов был делиться, обсуждать и то, в чем худо-бедно разбираюсь. Это туризм, походы и навыки выживания в дикой природе. Всё это отлично можно объединить словом Бушкрафт (от голландского слова bosch, обозначающего пустынную местность, поросшую кустарником и деревьям и английского craft — навык, умения). Слово впервые прозвучало ещё в 19 веке, когда европейцы впервые побывали на Австралийском континенте и, мягко скажем, удивились навыку выживания местных аборигенов в безжизненных пустынях.

К оформлению канала и подбору информации для подписчиков я подхожу с большой ответственностью. Тщательно проверяю все тексты, переписываю и дополняю при необходимости. Часами могу отбирать иллюстрации для постов.

Формат telegraph-блога был выбран не случайно. Платформа новая, её возможности и перспективы только находят своих приверженцев. Чтобы изучить её лучше и понять все прелести работы я решил размещать посты там, благо функция Instant View работает более чем великолепно. Один клик и пользователь видит прекрасно оформленный пост с форматированием, ссылками и фотографиями.

Весь декабрь рост был сугубо органическим, благодаря каталогам каналов и приросту пользователей из вк. Под новый год я решился и написал создателю канала @travelhacks (более 11 000 подписчиков — прим.ред), заприметив на их сайте обновляемую подборку тематических каналов. Ближе к 31 декабря подборку обновили, а я получил в качестве новогоднего подарка +70 новых подписчиков.

После январских каникул я продолжил размещать канал во всех мыслимых и немыслимых каталогах, но на вау-эффект рассчитывать не приходилось. А вчера вечером я внезапно обнаружил, что на канале вместо привычных 207 человек почему-то 230. А потом 272. А потом 346. Всю ночь количество подписчиков росло, а к двум часам дня их количество перевалило за 500. У меня не было ни малейшего понятия, откуда такое количество людей внезапно обратило на меня внимание!

Я думал, что мог попасть в подборку на каком-то крупном канале, но это с трудом представлялось, после того как с лайфхаков.тревел ко мне пришло 70 человек. 70, но не 300, Карл! Мне было очень неудобно перед @wmascat, ведь в подборку @dirtg (да, мы злобно выпихиваем выпускников — прим. ред) добавляют только уютно-ламповые каналы у которых менее 500 подписчиков, а мой был как раз на рассмотрении.

Но как раз @wmascat и помог найти ответ, откуда этот успех свалился на мою голову. Всё просто и захватывающе. О канале написали на vc.ru.

29 непопулярных, но интересных Telegram-каналов: самообразование, технологии и путешествия [читать]

О таком я даже и мечтать не мог! Большинство каналов, на которые и сам сейчас подписан, нашёл именно таким образом, но когда-нибудь оказаться среди рекомендуемых — это было за гранью фантазии!

Судя по счетчику просмотров материала на VC на момент написания (8510) и приросту подписчиков (342), «конверсия» составила 4%. Нехило, как по мне.

Вот такие дела, ребята. Вы можете спамить свой канал по всем интернетам, добавлять его во все каталоги, выпрашивать пиар, а можете внезапно обнаружить свой канал в подборке на крупном сайте. Вот и всё.

Такая вот она, моя «история успеха».

Желаю всем удачи в развитии канала. Немного банальных, но от этого не менее полезных рекомендаций.

  • Любите то, что делаете. Не надо развивать канал только для коммерции и писать о том, о чём вы не имеете понятия.
  • Соблюдайте периодичность постов, не заваливайте материалом людей как только наткнулись на что-то стоящее и не делайте перерывов на месяц.
  • Контент — наше всё. Без качественно подобранного контента не будет никакого взлёта.
  • Каталоги имеют долгосрочный эффект. Само собой, присутствие в интернете строго обязательно, но сразу же к вам никто не повалит. Если хотите добиться быстрого эффекта попробуйте рекламу на крупных, желательно тематических каналах.
  • Развивайтесь сами и не прекращайте развивать свой канал.

@dirtg — 100% бесплатный каталог telegram каналов. Просто напишите мне в личку @wmascat сообщение, например: прощу добавить в каталог @dirtg мой канал @username — если надо, указав краткое описание канала на русском языке. Я сообщу вам о добавлении в очередь, а потом и о самом факте публикации. Удачи!